搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国社会科学杂志社简介

2009年06月30日18:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒

  中国社会科学杂志社是中国社会科学院直属的期刊出版单位,建立于1979年。为实现办好一流人文社会科学期刊的目标,中国社会科学杂志社一直保持着一支高水平的编辑队伍。编辑人员的专业背景覆盖哲学、社会、科学各主要学科。

中国社会科学杂志社共编辑、翻译出版5份大型人文科学综合类学术期刊及1份历史期刊,主要发表我国哲学社会科学最新和最重要的学术成果,并通过2份翻译出版的期刊将我国学者和国外学者有关中国研究的成果推介到国外,将国外学者的重要成果介绍给我国的学者。中国社会科学杂志社的前身是《历史研究》杂志社,创建于1954年。1979年成立中国社会科学杂志社,主办《中国社会科学》(双月刊)、《中国社会科学》(英文季刊)和《历史研究》(双月刊),翻译出版《国际社会科学杂志》。为适应中国哲学社会科学研究迅速发展的趋势,更加及时地反映中国哲学社会科学研究的最新成果,中国社会科学杂志社先后创办《中国社会科学文摘》、《中国社会科学内部文稿》。2009年7月1日,《中国社会科学报》由中国社会科学杂志社主办,《中国社会科学报》是由中国社会科学院主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版的大型综合性理论、学术报纸。

  (一)出版方向与任务

  《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,1980年1月创刊,系双月刊。主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。创刊以来,《中国社会科学》始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向;坚持理论联系实际,关注重大现实问题;坚持刊物的学术性,追求学术创新和学术规范。

  《中国社会科学》(英文季刊)主要译载《中国社会科学》(双月刊)、《历史研究》(双月刊)及其它学术刊物的论文和文摘,向海外介绍中国社会科学、人文科学各学科的最新成果,报导有关学术动态及中外学术交流的情况。

  《历史研究》(双月刊)是中国最具权威的历史学专业学术期刊,主要刊登中国史学界最高水平的研究成果,以及历史文献的考证与介绍、读史札记、学术动态等。

  《国际社会科学杂志》(季刊)是联合国教科文组织主办的学术理论刊物,由中国社会科学杂志社翻译出版。

  《中国社会科学文摘》是择优推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,其学术背景深厚,涵盖范围广泛。它强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味。为开拓人文社会科学研究的新境界,扩大高水平研究成果的影响,它力求综合反映对重大现实问题和理论问题有深刻见解的学术成果,敏锐追踪对社会科学研究具有引导作用的前沿课题和热点问题,积极关注基于科学批判精神并在学术层面展开的争鸣与评论,精心提炼对学科建设和学术发展有所创新有所突破的论著精华。在广泛收集、严格筛选和着意梳理信息的基础上,它已形成集学术性、前瞻性、批判性、对策性为有机整体的办刊风格。《中国社会科学文摘》应是学者及社会科学工作者案头常备读物,是了解社会科学领域研究状况和趋势的重要窗口。

  《中国社会科学内部文稿》是中国社会科学杂志社主办的大型理论和学术内部刊物,着眼于对重大理论与现实问题的研究,鼓励作者在坚持科学精神和科学原则的前提下,大胆探索、开辟新领域、提出新观点;提倡理论联系实际,适时推出具有较高水准的重大国情调研报告;注重对理论和学术动态的考察,鼓励作者紧密跟踪国内外最新理论和学术发展趋势并深入研究其学理基础、理论实质和社会影响。

  《中国社会科学报》是由中国社会科学院主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版的大型综合性理论、学术报纸。我们将充分利用中国社会科学杂志社比较健全的编辑出版体系,使《中国社会科学报》充分发挥报纸时效性强、读者面广、影响力大的优势,更加迅捷、深刻、有力地切入时代生活。

  《中国社会科学报》是一份人民的报纸,永远为发出人民的声音而努力。马克思和恩格斯在《新莱茵报。政治经济评论》出版启事中曾经谈到,“报纸最大的好处,就是它每日都能干预运动,能够成为运动的喉舌,能够反映丰富多彩的每日事件,能够使人民和人民的日刊发生不断的、生动活泼的联系。”《中国社会科学报》秉持这一伟大传统,坚信人民群众是历史的创造者,永远把人民的呼声、人民的利益、人民的追求、人民的事业,浓墨重彩、细致深情地书写在自己的平台上。

  《中国社会科学报》坚持以马克思主义为指导,服务中国特色社会主义事业,站在时代的制高点思考问题,关注重大理论和实践问题,高度重视全局性、前瞻性和战略性问题,关注热点、难点、焦点和前沿问题,使本报具有鲜明的时代特色;坚持理论创新,鼓励学者在坚持科学精神和科学原则的前提下,大胆探索,独抒己见,运用新方法,开辟新领域,提出新观点;坚持“百花齐放,百家争鸣”,提倡坦诚的、平等的、说理充分的批评与反批评,支持和扶持学派的形成与发展;坚持立足中国,放眼世界,注重对国内外社会思潮、学术动态的分析和评介,深入揭示其学理基础、理论本质,以我为主,为我所用;坚持弘扬优良的学风和文风,主张实事求是,鼓励严谨治学,提倡深入浅出、返博为约。文章力求平实、活泼、流畅,反对晦涩、冗长以及故弄玄虚。

  我们正处在一个继往开来的伟大时代,既面临着极其难得的历史机遇,也面临着许多艰难复杂的问题。当代中国需要的,不仅是具有深厚累积的百科全书式的学问家,而且是准确把握时代精神、深刻推动思想塑造、敏锐关注社会人生、热情投身人民事业的思想家和实干家。《中国社会科学报》将与《中国社会科学》相辅相成,努力成为深刻反映时代精神、中国经验和学术前沿的权威阵地,成为切实引导、推动中国特色哲学社会科学繁荣发展的高端媒介,成为展示中华民族具有世界历史意义的当代智慧和奋斗精神的重要平台,成为中国特色社会主义宏伟事业的推动者、欢呼者和见证者。

  中国社会科学杂志社还承担若干国家重点课题研究、中国社会科学院重点课题研究等。

  中国社会科学杂志社通过研究和介绍国内外社会、历史、学术思想与成果,增进国际学术交流,为中国的社会主义现代化和哲学社会科学的发展服务。

  (二)组织机构

  中国社会科学杂志社总编辑高翔,副总编辑周溯源、王利民,下设总编室、马克思主义理论编辑室、经济编辑室、哲学编辑室、文学编辑室、综合编辑室、世界编辑室、中国史编辑室、英文编译室、图书资料室、办公室和事业发展部、《中国社会科学报》编辑部。

  (三)出版与研究成果

  贯彻“编研结合”的方针,推出了一批学术质量和社会效益较好的科研成果,发表了大量研究与介绍建设有中国特色的社会主义理论的论文、哲学社会科学各学科的专题研究成果,撰写了一批有影响的书评、读书笔记、学术通讯、调查报告等。尤其是近年出版的200余篇论文,63种专著、译著、编著,5种工具书以及普及读物具有较大的影响。代表性的成果有:《社会主义商品经济论析》、《中国私营经济研究》、《社会主义流通理论研究》、《中国经济效益问题研究》、《金代的社会生活》、《中国气论探源与发微》、《改革大潮中的中国女性》、《唐代的妇女》和《清朝的状元》等。

  (四)国内外学术交流

  中国社会科学杂志社与北美、东欧、中亚和东南亚各国的科研、出版和发行机构建立了良好的业务关系,《中国社会科学》(英文季刊)发行稳步增长,在介绍中国社会科学各学科优秀科研成果方面发挥了越来越重要的作用。

  (五)图书资料

  藏书6万册,以文史类图书为主,兼及哲学、经济、法律、政治、社会等各个学科,工具书和国内期刊品类的收藏也较为丰富。

  --------------------------------------------------------------------------------

  地址:北京鼓楼西大街甲158号中国社会科学杂志社

  邮编:100720

  电话:总编室(010)64076113 期刊发行部(010)64033952

  报纸发行部(010)64070213

  传真:(010)64076113 

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>