搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

学界寄语:“不要回避争议”

2009年07月01日14:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒

  马戎 北京大学社会学系教授

  在学术讨论中,《中国社会科学报》要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“解放思想、实事求是”的科学精神;及时对中国当前重大社会——经济——文化问题研究的最新成果进行反映和展示,推动理论创新,使我国的社会科学研究为社会和谐和民族振兴做出应有的贡献。

  龚书铎 北京师范大学历史学院教授

  这是中国社会科学第一张全国性的报纸,很不容易,也是件大好事。《中国社会科学报》对促进中国社会科学的发展会起到一个很可喜的作用。报纸与杂志是有区别的,报纸的周期比较短,所以希望《中国社会科学报》能够反映一些前沿的社会科学信息。此外,《中国社会科学报》不要回避争议,有争议是好事,先秦的百家争鸣就很好地促进了学术的发展,合理地引导争议也会很好地促进社会科学的发展。

  孟繁华 沈阳师范大学特聘教授

  《中国社会科学报》要对整个学界学风的端正问题起到表率作用,要敢于批判当下不端学风,对当前的学术体制要有一定的反省和检讨。在内容上,《中国社会科学报》要有一些对各学科重要学者的访谈,让读者了解这些学者近期在干些什么,将来要做些什么,这样会增强报纸的趣味性。此外,《中国社会科学报》要多关注当下的热点问题,对当下的学术生活有更多介入。

  单 波 武汉大学新闻与传播学院副院长,教授、博士生导师

  《中国社会科学报》是所有中国知识分子期待已久的报纸,她应该是沟通者,建构知识分子与政府、民众之间的互动与理解关系;应该是信息库和思想库,放眼世界,博采众家;应该是啄木鸟和空气清新剂,揭露不良学术行为,廓清学界腐秽;应该是瞭望者,集纳知识分子的深邃眼光,揭示社会危机与问题;应该是服务者,解答公众疑惑,提供咨询服务。她之所以集这些角色于一身,为的是表现知识分子的良知与社会责任。

  郭镇之 清华大学新闻与传播学院教授

  《中国社会科学报》的推出适应了全球化时代的新形势。推动理论创新和学术繁荣的关键是制度革新。愿《中国社会科学报》无愧于“国家队”的地位,成为展现当代中国哲学社会科学前沿、趋势和最新成就的最高学术殿堂之一。希望在《中国社会科学报》上看到话题广泛、内容深入、重点突出的思想观点和学术成果,希望看到更多反映国内外学术新动向的简短信息。缺乏新意的大块头理论讲章、平庸的课题成果结项报告是作为读者所不希望看到的。

  李昌平 河北大学中国乡村建设研究中心研究员

  中国关注经济建设的报纸很多了,但中国关注社会建设的报纸很少,和谐社会建设的目标提出来了,但如何建设和谐社会的话语体系还很混沌,甚至还不知道和谐社会建设的主体是谁?如何建设和谐社会?我期待《中国社会科学报》承担起促进和谐社会建设话语体系形成和完善的使命。

  钱捷 中山大学哲学系教授,艾克斯—马塞第一大学博士

  改革开放30年振兴了中国的经济,但文化的振兴还需要未来的继续努力。希望《中国社会科学报》能够成为这一努力中的重要力量。

  周星 北京师范大学艺术与传媒学院党总支书记、教授

  期望《中国社会科学报》能有集群式的专题会聚,个体化的哲理思考,对当下问题的深度关注,建设与批判相结合。

  孔海珠 上海社会科学院研究员

  《中国社会科学报》要经常发出指导性的动态意见,要有一定的社科方面的信息量(最好有些文摘类的,便于阅读)。副刊内容要丰富一些。

  徐平 中央党校社会学教授

  期待《中国社会科学报》面对中国的真实问题,真实研究中国社会,防止党八股,反对洋八股,说真话真说话,成为探索中国特色社会主义理论和实践的重要阵地。

  钟进文 中央民族大学少数民族语言文学系教授

  希望看到一份有思辨色彩,有建设性意见,对国民或中青年,或不同族群有启迪、有鞭策,有一定学术深度的《中国社会科学》报。

  王旭晓 中国人民大学哲学系教授

  能够引领社会科学各学科前沿问题的研究,也能够引导对社会现实问题的密切关注,文字简洁明了、清新生动。

  黄柏青 湖南长沙理工大学设计艺术学院副教授

  反映各学科前沿、研究现状、热点、焦点,与现实社会有关联性,针对目标消费群体下功夫,想之所想、思之所思。

  郭艳 天津大学管理学院副教授,中国人民大学经济学博士

  希望在《中国社会科学报》上看到最新的学术动态,包括学术会议、学术著作评论以及相关学科建设的最新进展等。

  莫砺锋 南京大学文学院教授、博士生导师

  多介绍当前各学科中比较重要、新颖的观点,简单摘录即可,要范围广、篇幅短,这样可以促进不同学科之间的相互了解和交流。多反映学术动态,少登领导人讲话。

  黄洋 复旦大学历史学系教授、博士生导师

  社会科学没有国界,建议将“从这里走进中国社会科学”改为“从这里走进社会科学”。对于重要的专业性文章,应重点处理,可以登一个整版,篇幅太短,阐述不完整。

  

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>