搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

媒体人士寄语:“做东西方学术思想的摆渡者”

2009年07月01日14:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒

  董 伟 人民日报出版社社长

  欣闻《中国社会科学报》隆重创刊,有几句话,也算是一份美好的祝愿,希望它越办越好,办出特色,办出品味。

  首先,希望报纸能够充分契合学术,突出高端特色。希望这份报纸在市场经济的冲击下,能够保持学术的底色,以敬畏的姿态传播学术理念。

  其次,希望报纸能够担当起国内外学术交流的大使,既将国内的学术传播给国外,也要将国际的动态、前沿引进来,当好这个桥梁。

  最后,希望报纸办得贴近读者,将学术转化为普通读者可理解接受的知识,将专业化的学术转变为促进社会文明、社会进步的生产力。

  和 龑 中央编译出版社社长,总编辑

  在《中国社会科学报》隆重创刊之际,衷心祝愿贵报办成一份兼具思想性、学术性的高端报纸。追踪理论热点,引领学术潮流,做东西方学术思想的摆渡者。

  施宏俊 上海世纪出版股份有限公司副总裁

  每一个民族在成长和复兴的过程当中都需要有两条腿走路——自然科学赋予这个民族以生存和发展的动力,社会科学则赋予这个民族以思维方式以及创新意识。全球化的趋势使每个民族之间的共性无限上升,“工具理性”等机械论大行其道。此时唯有将社会科学推到历史发展的前沿,超越技术主义和线性思维带来的局限,才能够为我们本民族,以及“地球村”注入新的智慧。希望《中国社会科学报》能够起到桥梁作用,将社会科学作为总体的显学引荐给普罗大众,带给他们丰富的视角、辩证的观点、理性的争辩——最重要的,是提供全面的方法论,让我们这个民族在漫漫发展之道上,找到可以通向彼岸的航线。

  陈艳涛 《新世纪周刊》主编

  “就像避雷针的尖端汇聚了整个大气层的电流一样,那些不可胜数的事件也会挤在这最短的时间内发作,但它们的决定性影响却超越时间之上。”这是上世纪40年代文学大师茨威格描述的两次世界大战期间的欧洲文化生态。不得不佩服大师的远见,这个判断和预言,不论是放在网络时代的今天,还是预言今后,都显得妥帖无比。世界渐渐成了平的,人类似乎有了越来越多的文化选择和越来越不可预测的文化前景。在“乱花渐欲迷人眼”的当下,希望《中国社会科学报》能为我们呈现更多的新现象、新观点,并以思想性和前瞻性成为我们的一个学术指南针。

  叶一剑 《21世纪经济报道》记者

  在尚处转型期的中国,很多国内媒体选择在偏激、冲动、媚俗、情绪化的道路上寻求商业上的暂时性狂欢,这对中国国内发展改革不利,亦对中国价值的全球表达无益。基于此,中国有更多报纸走向冷静、理性、克制、包容、专业化而又不失激情,是我一直所期待的。而《中国社会科学报》因其出身和定位,尤其值得期待,愿其在告诉读者“真相在哪里、未来在哪里”的道路上走得更远。

  “反映国际问题研究成果,为中国与世界的融合尽一份责任”

  任传功 澳大利亚《新市场报》总编辑

  《中国社会科学报》的创刊是中国社会发展的需要,《中国社会科学报》肩负着伟大的历史使命。让我们海内外的广大学者携手并进,把《中国社会科学报》办好!愿《中国社会科学报》成为中国社会科学、哲学研究与发展的先导!

  郭英杰 悉尼科技大学人文与社会科学学院副教授

  《中国社会科学报》的诞生,对于身居海外的中国问题研究学者和华人群体而言,是一件值得庆贺的大事。作为海外华人,我们深知中国与世界的接轨不仅仅具化为各种经济、贸易、投资项目,还包括丰富多彩的文化交流和各种层次的媒介交流。我希望刚诞生的《中国社会科学报》在为海内外读者提供准确、及时的、有价值的人文社科资讯的同时,能够以国际视野来观察和阐述国内外重大现实社科问题,为中国与世界的融合、为中外人文社会科学的共同发展尽到中国媒体的一份责任。

  王庆存 国务院新闻办公室巡视员

  以一个老外宣工作者的眼光来看,我认为《中国社会科学报》的创办,对于中国走向世界、树立国际形象,具有全球性战略意义。一个大国,只有它的思想在世界上产生影响,继而成为一个“思想巨人”,它才能称为一个真正的大国。

  目前的对外宣传,大多是浅层次的,而从理论、思想的层面来介绍中国,至今还没有过这样的载体。《中国社会科学报》的创刊,正好可以提供这样一个阵地。不过可以想到,由于这是一个开创性的工作,难度会很大,需要不断的探索。其中需要把握的是,办这个报纸一定要具有国际视野,必须追踪和掌握国际理论、学术热点、难点问题,所做的选题,既不要让中国人觉得浅,又要不让外国人觉得“难”。

  池子华 苏州大学社会学院教授、历史研究所所长,南京大学历史学博士

  既然改名《中国社会科学报》,表明她已完成“院报”的使命而面向全国,希望能够及时报道国内社科界重要学术活动,多发表一些具有前沿性、前瞻性的文章,对学术研究起到引领作用。在“全球化”时代,还要有国际化视野,把握国外学术研究的新动向,为国内外学术交流构筑平台。

  

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>