搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《中国社会科学报》7月1日创刊

2009年07月01日14:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒

  7月1日,新中国成立以来第一份全国性哲学社会科学专业报纸《中国社会科学报》正式创刊,并在人民大会堂举行了隆重的创刊揭牌仪式。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元和国家新闻出版总署署长柳斌杰共同为报纸揭牌。

柳斌杰和中国社会科学院常务副院长、《中国社会科学报》编委会主任王伟光分别发表了讲话。会议由中国社会科学院副院长武寅主持。同日,以《中国道路:全球视野与历史维度》为第一版主要内容的《中国社会科学报》60版创刊号在全国正式发行。

  柳斌杰首先代表国家新闻出版总署对《中国社会科学报》的诞生表示热烈祝贺。他说,繁荣发展哲学社会科学关系到党和国家事业发展的全局,是贯彻落实科学发展观的要求。我们要以强烈的历史责任感和时代使命感,把繁荣发展哲学社会科学作为一项重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。当今世界,文化的竞争已经成为不同国家、不同民族、不同政治力量竞争的焦点。然而,新中国成立60年来,我国始终没有一份全国性的哲学社会科学专业报纸,我们的文化软实力与经济大国的地位很不相称。创办《中国社会科学报》,是时代的需求,是学术发展的必然,是全国新闻出版界的一件大事,具有重要的意义。

  柳斌杰在讲话中表示,相信中国社会科学院有能力办好《中国社会科学报》。他说,中国社会科学院作为《中国社会科学报》的主管主办单位,具有深厚的学术底蕴,有一支规模宏大的哲学社会科学研究队伍,拥有一流的编辑出版力量,也一定有能力办出一流的理论学术大报。

  柳斌杰最后对办好《中国社会科学报》提出了三点希望。一是要坚持正确的政治方向。要自觉地反映党的意志,反映人民的心声,把报纸办成马克思主义理论学术的坚强阵地。二是要明确定位,办成特色报纸。要立足学术,精心策划,精益求精,办成精品。三是要树立改革意识,以改革求发展。《中国社会科学报》在改革中诞生,要通过改革的思路和办法,努力创新,早日成为国内外一流的理论学术大报。

  据悉,《中国社会科学报》由中国社会科学院主管主办,中国社会科学杂志社编辑出版,是一份面向全国哲学社会科学研究者和爱好者的大型理论、学术报纸。主要读者对象为科研机构、高等院校的社会科学专业人员、研究生以及对社会科学感兴趣的党政干部。该报将服务党和国家的理论创新和制度创新、弘扬中国优秀的传统文化,发展繁荣中国特色哲学社会科学,致力于推动理论创新、学术繁荣,是展现当代中国哲学社会科学前沿、趋势和最新成就的学术窗口,是全国哲学社会科学工作者、爱好者共同的学术阵地。该报关注中国社会科学以及国外社会科学发展的新成果、新趋势、新方法、新问题,全方位报道中国人文、社会科学各方面的内容。她将以权威学者的最新观点、丰富及时的学术资讯、重大理论问题的探讨,以及不同观点的争鸣、生动活泼的学术副刊等等发挥其影响力。

  王伟光在讲话中,首先代表全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元同志,代表中国社会科学院,向《中国社会科学报》的创刊表示热烈的祝贺,向参加揭牌仪式的各位领导,向社科界、理论界、教育界、新闻界的同志们和朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  王伟光说,办好《中国社会科学报》,必须毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,毫不动摇地推进马克思主义中国化的不断创新,努力成为我国哲学社会科学界坚持和发展马克思主义、研究、推进和宣传马克思主义中国化最新成果的重要阵地。必须突出鲜明的理论和学术特色,积极引导哲学社会科学学科体系、学术观点和科研方法创新,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界,不断扩大中国哲学社会科学在国际上的影响力。必须围绕中心,服务大局,引导广大哲学社会科学工作者立足当代,立足中国,立足实际,深入研究社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及党的建设中全局性、前瞻性、战略性问题,深入研究社会各界普遍关心的热点、难点、焦点问题,努力为党和国家决策提供充分的科学依据和有价值的对策建议。必须坚持 “为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,努力营造自由宽松的学术氛围,为不同学术观点、学术流派提供平等交流和切磋的机会和平台。必须树立求真务实的学风文风,形成严谨活泼的报风,要有刊登注重理论的彻底性、思想的深刻性和学术的严谨性的文章,也要重视可读性,提倡短小精悍、清新活泼、言之有物,力戒冗长晦涩、僵化守旧、肤浅空洞,让读者在阅读中获得思想的启迪和精神的愉悦。要强化读者意识,始终把质量和品位放在首位,努力办成深受读者欢迎、在海内外有重要影响的专业性学术报纸。

  王伟光强调,《中国社会科学报》作为新闻传播界的一名新兵,要办出特色,创出品牌,赢得认可,殊为不易。报社的同志们要认真学习、借鉴兄弟单位办报的成功经验,艰苦创业,锐意进取,改革创新,形成灵活高效、独具特色的办报体制机制。要加强班子建设和队伍建设,重视人才培养工作,加快建设一支具有政治素质好、理论水平高、业务能力强的编辑和记者队伍。

  王伟光最后说,办好报纸,离不开党的政治领导,离不开中央和国务院有关部门的大力支持,离不开思想理论界、哲学社会科学界和新闻界等社会各界的大力支持。希望在座的各位领导和朋友们,关心和支持我国哲学社会科学事业的繁荣,关心和支持中国社会科学院的建设,关心和支持《中国社会科学报》的发展。

  在7月1日《中国社会科学报》创刊号上,还有房宁、黄宗智、王缉思等《十学者纵论中国道路》,有对罗豪才、金冲及的专访,还有六位中国著名大学校长的专访等内容。 

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>