搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

读新四军老战士赠文接受红色洗礼

2009年07月24日12:05 [我来说两句] [字号: ]

    来源:中国产业报协会

  中国产业报协会网的编辑记者在中国人民解放军建军82周年的前夕,拜访了新四军老战士,曾任中国人民解放军北京军区通信部部长的徐将润将军。

  徐将润1945年4月参加新四军,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝及新时期军队建设。

参加过天目山反顽战斗,苏中、莱芜、孟良崮、豫东、淮海、渡江等战役,荣获独立功勋荣誉章、解放奖章、淮海战役纪念章、渡江胜利纪念章、朝鲜民主主义人民共和国功勋章等奖励。

  离休后的徐老离休后,笔耕十年写下了三卷本的《军旅人生》,为社会,特别是军队建设留下了一笔宝贵财富。拜访结束时,徐老特意向中国产业报协会网赠送了一套《军旅人生》和三篇文稿。

  中国产业报协会网的编辑记者在随后的座谈会上一致认为,徐老富有传奇色彩的人生经历,本身就闪烁着耀眼的光芒,令人敬仰。拜读徐老的文章、回忆录可以清晰的看到,徐老用他的亲身经历,真实客观地反映了从抗日战争到新中国成立以及新时期的军队建设。真实、客观地反映了一个农村青年,在部队和党的培养教育下,经过无数的风风雨雨,经受血与火的考验,逐步成长为一名军队领导干部,为党和军队事业无私奉献的人生历程。这是一段历史的真实写照,具有文献价值,是一笔留给后人的宝贵精神财富。

  拜读徐老的《军旅人生》,特别是徐老的三篇赠文,中国产业报协会网的编辑记者接受了革命传统教育,增强了对做好协会网站的使命感和责任感。这也是中国产业报协会网贯彻中国产业报协会指示精神,开展“三项学习教育”活动的重要内容。

  附,徐将润将军的三篇文稿

  24军教导团记事

  徐将润

  渡江作战后,我们24军从浙江回师进驻南京,不久,又北上徐州。

  1950年,我们定驻徐州后,上级决定我去军教导团(当时是军的“最高学府”)一队(连长队)学习。教导团团长、政委由皮定均军长兼任。副团长是恽前程,副政委是乐时鸣。

  我编入一队六班,全班十二人。除我是军司令部作战科调去的,其余均是部队来的正副连长。班长是一位老连长,我选为本班的党小组长。因为我年龄最小,他们亲切真挚地喊我“小徐”或“小徐组长”,我挺感温暖。

  本班的同志,个个政治觉悟高,意志坚定,作战勇敢,经历过残酷战争的考验。人品质朴憨厚,正直坦率,身体强壮结实,我们在一起相处特好。他们作战和带兵经验丰富,武器使用熟练,射击成绩优良,从他们身上学到不少东西。

  回忆亲身经历,对全班印象最深的有以下几点:

  一是学习态度端正,训练劲头很大,行动重于言词。

  过去,天天行军、打仗,没有专门时间集中学习的机会,这次抽调到军部教导团进行正规训练,提高能力素质,十分难得,纷纷表示要好好学习,不辜负上级的期望。

  当时,国民党军队溃败逃跑被歼,徐州刚解放,老百姓处于水深火热,民不聊生,困苦不堪。物质条件十分匮乏,生活也很艰苦。大家对此都不计较,认为新中国成立了,人民当家作主了,生活上比战争年代好得多了,人人决心抓住机会认真学习,交流带兵经验,努力提高军事素质和训练能力,回到部队把连队工作搞得更好。

  大家的学习积极性,不是看口头表态,而是全看行动,实实在在落实到实练上。

  二是训练、生活极为严格,看行动,看实效。

  那时,每个班分东西两边睡大通铺,过严格的战士生活。

  早上,天蒙蒙亮,号声一响,刷一声爬起,穿衣叠被,立即排队跑步奔向大操场,全班站齐报到。本班连长们动作非常利索整齐。我开始动作稍慢点,但很快就赶上了,毕竟我还年轻,肯学习,也算精干,不甘落后呀!

  操场上徒手齐步走、正步走或跑步,有时背步枪走步,个个精神抖擞,配合很好,全班无一落后,大家口令喊得响亮整齐。他们任何时候各方面体现出是战士出身,是苦水中泡大,在战斗中炼成的年轻干部。

  制式教练的单杠、双杠,开始除个别人差点,大多数能上去,木马开腿跳、并腿跳,个个都跳得好,经过训练,我的动作完全能跟上,不亚于他们。齐步走、正步走、跑步,姿势、步伐整齐划一,全班都符合要求。

  射击训练由卧倒、装弹、瞄准、击发,由分解到连续,要求姿势平稳,动作正确。实弹射击,全班优秀。打靶是连长们的基本功啊!也是从战场上磨炼出来的。

  全队每周或两周进行一次夜间紧急集合。摸黑起床、打背包,持枪紧急集合,走出营区在陌生地形行军几公里、十几公里,不能掉队。

  我们的教学按训练计划、程序实施,针对性强,循序渐进,一步步推进,很扎实、很严格。对每个课目教学法,要求人人会讲、会操作、会作示范,要评比讲评。训练不走过场赶进度,全班从不弄虚作假,错了当场改正,一直到符合要求。我通过见学和训练,真正掌握了要领和实际动作,以及组织连队教学和训练法。

  教学中重视启发性,举一反三,不照搬硬套。充分调动大家积极性,培养学员主动思考问题,提出问题和解决问题的能力,达到刻苦钻研,互帮互学,发扬民主,共同进步,提高教学质量的目的。我们班的学习成绩一直处在全队的前列。

  三是参加团部会操情绪饱满,行动严肃、紧张、正规。全团队列整齐、纪律严明、非常威武。

  每次会操,大多是副团长、副政委主持。当场检阅队列,或单项整体表演,共同参观见学。有一次,皮定均军长亲自检阅,全场立正,谁也不敢动一动。军长还现场登台讲话。声音洪亮,铿锵有力,言语简短,要求严格。有表扬有批评,表扬受鼓舞,批评很严肃,但受到深刻教育。军长要求大家专心学习,不要牵挂部队的事,从严训练,严格纪律,不允许松懈。要发扬不怕苦不怕死的精神,抓紧时间,圆满完成这次正规化训练任务等等。

  四是开党小组会发言踊跃,勇于自我批评与相互批评,从无虚假,会风端正。

  同学们对训练和生活中的缺点自觉地开门见山自我批评,如某次动作慢了,有的项目不够认真,做得不到位,有的内容熟悉就不愿多花功夫等。讲真话、实话,不讲空话、大话。敢于开展相互批评,不留情面,直截了当,但态度真诚热情,不挑刺找茬,听了让人感到真心实意,乐意接受,口服心服,不会产生隔阂或顾忌。即使有的人对晚间睡觉打呼声太响也提出了意见,大家听了也同情也不计较。

  由于同学们为人正直,以身作则,重视党日活动,支持党小组长的工作,所以,主持开会很顺利。每次开会,积极交流思想上、学习上的心得体会,大家都受到了教育,滋润了心灵,加强了团结,增强了党性,开会起到了促进的作用。我很感谢全班同学的支持和帮助。

  五是积极参加群众性的体育活动,自觉锻炼和增强体力。

  本班全体同学积极进行跑步、单双杠、木马和掷手榴弹活动,掷弹既讲远,更注重掷准。我与另一位同学还报名参加了本队组织的篮球队,我是一名积极份子,也算一个主力队员,本班同学常为我加油打气。我们一队和二队经常进行比赛,我们队打得勇猛顽强,配合默契,投篮率高,所以,赢球次数也多。我们队在全团篮球活动中开展得好,打得也好,常受上级表扬。

  全班通过体育活动,锻炼了身体,提高了意志,增强了团结愉快的良好氛围,为完成军事训练任务起到了保障作用。

  “忆往昔,峥嵘岁月稠”。回眸消逝的昨天,首先离不开战火的砺炼与考验,同样,也离不开新中国成立之初,军教导团这段历史的培养与教育。虽然我过去没有机会和条件进什么大学,但当时全国刚解放,教导团就酷似“大学”,对我今后在连、营工作的军事训练、行政管理以及人生发展起到了打基础的积极作用。

  这段成长岁月的脚步,虽无残酷的战斗场面和高科技的情景,但是,解放战争刚结束,上级从战略高度考虑,立即组建军教导团,抽调连队干部培训,保留战斗骨干,为加强革命军队正规化建设,继承、发扬党和军队的优良传统、作风,这是党中央的英明决策,意义深远。

  上述点滴往事记录,留下了不平凡的影响,使人温暖、激奋、向往。

  今年,正值中国人民解放军建军82周年,新中国成立60周年,重温回忆,不由对曾经同窗的老连长、老同学深深怀念,让我永远铭记心中。

  谨以此文与中国产业报协会网编辑记者共勉。 (2009年)

  皮定均司令员的亲笔信

  徐将润

  我每次含着激情细读回味老前辈老领导皮定均司令员给我写的亲笔信(见《军旅人生》第二集文稿231页。)总让我心灵震撼,感慨万分。

  高级领导人亲笔手书,本是少有的事,无疑非常珍稀;而手书的内涵深蕴,意义深远,更显得极为重要和珍贵。

  首长十分重视下属的政治思想状况。因为一个人的政治思想,决定他的立场、观点、方法及工作态度,以至涉及整个政治命运和未来的发展。首长对下属的关怀,抓住了根本,为我带来了动力。

  首长要求“抽出时间学习政治,又要不放松业务。”重视德才两个方面。任何人,任何时候,都得讲政治,必须有政治的头脑,政治的保证。讲政治又不放松业务,使政治与业务紧密结合,德与才兼备。使之,沿着正确的方向,努力做好业务工作,更好地发展。

  我们讲政治,就要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,这是一切工作的出发点和落脚点。坚持和发扬党的理论联系实际,密切联系群众,开展批评和自我批评的优良传统作风,在改造客观世界的同时自觉改造主观世界。使之具有崇高的理想境界和奋斗目标,更加兢兢业业地工作,甘于淡泊,乐于奉献,永不辜负人民的期望。

  我们讲业务,就要具有强烈事业心,精通本身必备的知识、业务和能力;具有科学精神,掌握客观规律,勇于创新的思维和获取、运用现代新知识的能力;具有遇到复杂情况的分析、判断和果断处理的能力;具有前瞻性的谋略、运筹,建设和“未雨而绸缪”的预见性、计划性的实际操作能力;具有英勇顽强、勇往直前,实施正确指挥和协调各方面关系的应变能力;具有埋头苦干,求真务实,不搞表面文章,排除万难为人民群众多办实事的工作魄力和清廉公正的作风。

  这是在中国特色社会主义事业建设的新形势下,历史和人民赋予的崇高使命。

  人要积累自己的成果,建立自己的诚信,需要长期的奋斗;人要失去自己的成果,丢掉自己的诚信,可能毁于一旦,前功尽弃。

  因此,人生要始终保持谦虚谨慎、实事求是、戒骄戒躁。

  首长指出:“要注意到看远处,要学会向远的地方看问题。”这是十分重要的叮嘱。在国际风云变幻的复杂情况下,在国内社会主义事业建设的新形势下,我们要冷静观察,沉着应对;努力学习,勇于实践,积极作为。任何时候,任何事物,在发展过程中有成功、有失败、有曲折。集体和个人都不会一帆风顺,出现一些曲折是难免的。古人曰:“失败是成功之母”,古代和现代很多事例都证明这个真理。“胜不骄败不馁”。有了成绩决不傲气,遇到困难决不泄气,任何时候要坚定信心。只要善于从经验中提高水平,从曲折中吸取教训,真正改进,与时俱进,坚持创新,最终会取得成功。

  所以,一个人民的干部,一名军人,任何时候都要看到前途的光明,要从长远看问题,从而坚定自己的信念和理想,永远跟着党走。

  首长的信言简意赅,字字句句透着关怀之情,指出了前进的方向,要求提高自身的综合素质。循循善诱,殷殷期望,使我深受感动、鼓舞和鞭策。让我一生牢记不忘,受益匪浅。

  皮定均老前辈是一位经历了二万五千里长征的红军老战士,是久经沙场,战功卓著,治军严格,铁面无私,关爱基层,品格高尚,闻名全军。曾任兰州、福州两大军区司令员,是令人敬畏的名将。

  1955年解放军授衔时,毛主席对皮定均:“皮有功,少改中”的著名赞语,一直流芳后世。

  皮定均司令员以真挚的情感和模范行动教育人,是我一生学习、实践的榜样。

  (1990年笔记,2009年为中国产业报协会网编辑记者重抄并共勉)

  改革开放30周年有感

  徐将润

  党的十一届三中全会是我们党历史上具有划时代意义的一次重要会议,制定了解放思想,改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗的正确路线。

  我记得一九七八年十二月,党的十一届三中全会后,我在学习中激情写下了《祝党的十一届三中全会胜利召开》的一首诗:

  横扫“四害”人尽开颜,高举旗帜 奋勇向前。

  三中全会 转折起点,端正路线 谱写新篇。

  建现代化 全民心愿,平反昭雪 重作贡献。

  小平统帅 检验真理,开创中华 崭新局面。

  (见《军旅人生》第三集7页,一九七八年十二月)

  今天,重温这首三十年前的内心展现,仍然心潮澎湃,激情不已。

  解放思想,改革开放的三十年,中国特色社会主义建设和新中国的面貌,发生了历史性的重大变化,取得了光辉的伟大成就,令全世界瞩目和惊叹!

  北京军区党委在一九七九年一月,为贯彻党的十一届三中全会精神,召开了党委四届二次会议(扩大),我始终参加了这次会议,受到了很大的教育和鼓舞。

  在这次会议上,我坚决拥护小平同志提出的解放思想,改革开放的伟大旗帜,同时,结合军区实际,对军区工作重点转移提出了积极大胆、具有创新精神的建议,会议对我的发言出了第88期专题简报。

  我的建议是:

  1、进一步抓好对技术兵的建设:提出了七条建议,其中一条,为现代化转移培养人才,电子对抗今后要重点发展,希望军区设法解决训练机构和实际困难。(总参和军区很重视,决定成立电子对抗教导大队。进而使电子对抗工作逐步取得了很大发展。)

  2、建议加强对现代化军事科学和外军的研究,提出了五条建议。(以后,上级都很重视,分别得到了解决。)

  在十一届三中全会精神的指引和鼓舞下,总参和军区对新形势下的电子对抗工作极为重视。

  在三十年前,即改革开放之初,军区司令部组建了四部(电子对抗部),我被任命为部长。

  一九七八年,总参四部在济南首次召开电子对抗座谈会,沈阳、北京、兰州、济南军区四部部长参加,(济南军区是作战部副部长参加)北京军区是我参加了会议。会议研讨全军电子对抗工作及有关问题。屈培壅部长支持,总参伍修权副总长始终参加了这次会议,并多次简短讲话,对全军建立四部和电子对抗工作极为重视。伍修权副总长是全军和外交战线闻名的著名人物,他亲临会议,对大家是一个很大的鼓舞,让与会者留下了深刻的印象。

  电子对抗工作,对我们来说,是一张白纸,是没有经验的新领域,缺乏专业技术干部和电子对抗设备、器材,几乎一切都要从零起步,从头开始,困难重重。

  在军区党委的领导和总参业务部门的指导下,我们突出贯彻了改革创新的精神。首先,在组建中重视人才培养,敢于挑选有特长、有朝气、有学历的年轻干部。老带青、青促老,优势互补,充分调动大家的积极性。发扬自力更生,艰苦奋斗,克服困难,紧紧依靠集体的智慧和力量,同心同德,一心一意,努力学习,积极工作,求真务实,埋头苦干,边工作边学习边研究。靠干中锻炼人、培养人,干中多出成果。主动采取“请进来走出去”的办法,请进来讲课,走出去学习,并求得军地多个系统的支持和帮助。我们迅速组建了雷达、电子对抗分队,加紧培训干部,组织分队严格训练、演习,整理编写《电子对抗》书籍,《电子对抗动态》和有关专业教材,发给机关、部队研究、学习参考。并积极开展科研和技术革新工作,完成上级赋予的研究试验任务,有的项目曾获得军区科技二等奖,并在《战友报》上得到了表彰。(见《战友报》一九七九年三月一日第3298期)

  由于上级的正确领导,多方面的积极努力,为军区电子对抗、电子战工作打下了良好的基础,完成了总部和军区赋予的艰巨任务。(见《军旅人生》第一集42页“北京军区电子对抗部队诞生记”和60页“未来反侵略战争中电子对抗的特点”以及其它文章。第二集28页“秦基伟第一政委与我谈话记”。第三集4页“电子对抗汇编感”、105页“追上新时期现代化信息化潮流”等)。

  在改革开放的初期,由于这样那样的原因,取得上述的成果,打开了电子对抗领域的新局面,实属不易。

  一九七九年十二月二十六日,总参谋部刘凯总长助理在全军电子对抗和雷达分队专业训练工作座谈会上提到:“北京军区介绍了他们办教导大队的经验,大家认为很好。主要是领导重视,自力更生,艰苦创业,克服困难,发扬抗大精神。……我们要学习他们的经验。”

  一九八零年二月六日,北京军区司令部党委上报军区党委:“四部是个新建单位,……他们朝气蓬勃,知难而上,在短时间内……取得显著成绩。”

  一九八零年十一月一日,军区马卫华副司令员对四部工作报告上批示:“四部成立以来抓得是紧的,办法也很多,成绩显著,希望继续努力。”

  …… ……

  总部和军区首长对四部工作的指示、批示,是对四部工作和全区电子对抗人员的极大鼓舞和鞭策。

  在此,我特别对原四部和直属单位的全体同志以及全区电子对抗、雷达分队干部战士的高度觉悟,团结协作,迎难而上,真抓实干,勇于创新,艰苦创业的精神,表示由衷的敬意和真挚的感谢!这是军中情啊!这是集体力量的胜利!让我永远铭记心中。

  现在,重温和回顾三十年来,改革开放亲身经历的往事,体会最深的是:党的解放思想,改革开放的伟大旗帜和改革创新精神,是指引、激励我们做好工作的源泉和动力!从而,鼓舞和增强做好工作极大的信心和充分的积极性。

  这是历史上最宝贵的精神财富,我们一定要牢记不忘!(2008年笔记 2009年为中国产业报协会网编辑记者重抄并共勉) 

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>