搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

用好莱坞式科幻表达中国神话

2009年09月25日10:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒


  用好莱坞式科幻表达中国神话

  一本解读《山海经》的新作,完全颠覆了中国人对神话的传统认知

  作者:夫民

  如果你刚好看完好莱坞的大片《变形金刚2》,或者尼古拉斯凯奇的近作《预言未来》,或朱莉的大片《古墓丽影》,不经意地在电视上看到最新版的《牛郎织女》或别的什么古装神话剧,不禁叹从中来:投资电影的老板们、大导演们,像这样既和当代人没什么关系、也无关人类未来、又连小孩子也不接受的表达神话的手法,请停一停吧!不如学习一下“星爷”(周星驰),即使“周郎才尽,绝不制造无聊”的作风。

  《我反对,这样理解神话——千古神典﹤山海经﹥迷档爆炸新解》的确爆炸性地把你所知道的很多神话,什么夸父逐日、女娲补天、嫦娥奔月、共工怒撞不周山、后羿射十日全都变成了好莱坞科幻大片,而且是星球大战级的。

  《山海经》是上一个文明留下的航拍纪录片解说词

  作为我国上古最神奇的典籍《山海经》,里面记录了很多神迹、怪物。明清刻版的插图,都是望文生义,不可信。司马迁就谦虚地说“《山海经》所有怪物,余不敢言之也”。这本书胆子大,作者告诉你的神迹、怪诞之物全是高科技机械,军事的、工业生产的等等,其科技水平之高现代航天技术亦不能攀比。

  今天,大多数专家都认为,《山海经》是《山海图》的解说词。而山海图的遗失正是如今夏商文化断代事件中的一部分。作者认为《山海经》是后人依据一部纪录片《昆仑帝国山海军事地理》用古文字做代码表述出来的纪录片解说词。作者从《山海经》的内容中分析出七大理由,说明《山海经》是“看图说话”而且是看“有声动态彩色图像说话”。

  用洛伦兹公式计算出,黄帝的飞行器达到光速

  我们现在知道的三皇五帝,在作者的笔下要么全都是外星人,他们开着飞碟以光速遨游太空。要么就是克隆人,女娲、黄帝、伏羲、帝俊、颛顼等都是顶尖科学家,他们在离开地球时,复制了自己。你能接受吗?看看作者怎样利用近代物理学家洛伦兹的一个公式导出黄帝们的飞行器“乘黄”或“吉量”的飞行速度达到光速:

  《海外西经》:白民之国,在龙鱼北,白身被发。有乘黄,其状如狐,其背上有角。乘之寿二千。

  《海内北经》:犬封国……有文马,缟身朱鬣,目若黄金,名曰吉亮,乘之寿千岁。

  爱因斯坦在狭义相对论中证明,时间和空间并非绝对并独立的,它们是可变的,互相关联的。由于时间与空间的相互关系,人在空中移动得越快,时间过得越慢。一个移动系统中的时间,对另一个系统中的观察者来说,会因两者之间的相对速度不同而改变。如果在一个系统中有一件事情发生,所花的时间是△T0′(任何时间单位),而另一个系统中的该事件观察,所用时间是△T(与△T0′的时间单位同),那么两者之间的关系可用洛伦兹变换公式表达:


  其中,v是两者之间的速度,C是光速。

  假设有人70(△T0′)岁(地球公转年,古人“人活七十古来稀”),他驾驶乘黄在地球与之间太空飞行,令一个人站在地上观察他,测得他的寿命是2000(△T)岁,代入洛伦兹变换公式,得出:

  V=299816.2公里/秒

  比地球人现在达到的第三宇宙速度快一千多倍

  试想,这样的飞行器能在地球上飞吗?只能在太空飞!

  如果把乘黄飞行地球公转轨道的时间视作一年,地球上就已经过了1007年了。那么800岁对他们来讲一岁都不到。他们的一百岁就是地球的十万零七年,以100岁为人类的寿命(至少我们的一个世纪是100年,古人“人过七十古来稀),轩辕国的人的寿命是人类的1000倍还多。如果假定他们来自佛经中所说的四天王天,那么他们的寿命就是900万岁。

  用同样的方法,亦可计算出吉亮的速度也达到了299264.1公里/秒

  乘黄和吉亮的速度都接近光速。

  这个公式的套用对作者非常关键,应为宇航速度达到光速,才能使《山海经》记录的年代是高科技的年代成立。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>