搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

崔军荐书:《程远有话就说—中国汽车这些年》

2009年11月12日11:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济网


  中国经济网总编辑崔军荐书

  《程远有话就说—中国汽车这些年》

  为什么推荐?

  为什么要推荐这样一本非畅销书?因为喜欢。放在床头,随手翻翻,时不时会为其中的某一篇或某一段文字拍手叫绝。

  喜欢此书的远不止我一人,在我周围就有中国经济网总裁王旭东、副总编辑秦海波。半年前,我们三人曾坐在一起,慨叹这样的文章何其难得。

  既然喜欢的人不少,为何却成为不了畅销书?在我看来,原因至少有三:

  一是严格说来,这并不是一本“新书”,只是作者七八年来已经发表的汽车评论的“集子”。

这年头,要让一本“评论集”成为畅销书,就像让网络不出假新闻一样难。

  二是畅销书除了本身要价真货实外,还需要一定的市场推广。此书的作者和出版社好象都不是市场运作的高手。

  三是作者评论的话题实在是一个窄众话题。汽车是大众话题,但大众最关心的是哪个车型好哪个车型不好、该买哪种车不该买哪种车。程远大概是精于此道的,要不他的同事怎么总是向他请教购车之道?然而程远文章所关注的,却是另外一个话题,一个买车者不关注、造车者不太愿关注的话题。

  这就是中国汽车产业的自主创新问题。

  我和我的不少同事,脑子里第一次有“自主创新”这个词,就是缘于多年以前学习中央政治局常委李长春同志在《经济日报》程远一篇文章上所做的批示。此前,我想程远也未必用过自主创新这个词,但是奇瑞提出的“一定要拥有自已的技术,一定要有自己的品牌”让程远大为赞赏,2000年以后他就在多篇文章中为“自已的技术、自己的品牌”呐喊,那时这种呐喊还是孤独的,并且惹来了不少争议。中央领导批示之后,舆论形成导向,自主创新很快深入人心。中央领导的适时肯定和倡导对于还有二三年就到退休年龄、正遭遇孤独的程远来说,不可不谓幸运。

  此后,程远的呐喊自然也更起劲了。2004和2005年前后,我印象最深的几篇文章是《三大企业不能和公众闹对立》、《龙永图们为何就是不要自主品牌》、《三大企业,自主创新是不能还是不为》等等,篇篇带锋,字字见芒。

  文如其人。从这些文章,读者可以想像得出程远之行事为人:坚持自己的独立思想,不为广告诱惑,不为人情所动,认准的事就要坚持到底。因此,在浮躁的汽车报道圈里,程远以 “有个性”而张显。

  程远1970年从北京广播学院毕业开始从事新闻工作,其中25年都在报道汽车行业,因为这些报道,1994年获得当时还不多见的国务院特殊津贴。早在1991年,程远成为当时中国最年轻的高级记者,至今他还是采访考察中国汽车企业最多的记者。

  程远在此书的《代前言》中说:“历史是没有结尾的,但以我的年龄,‘这些年’,有可能是我对中国汽车业的最后奉献。”

  这是旭东、海波和我所不愿听到的话。2008年之后的汽车业会比以前更热闹更精彩,程远一定还有话,“有话不说”,憋着,这怎么行?

  于是,2009年5月,63岁的程远重回经济日报大院,正式出任中国经济网汽车频道总监,“这些年”在延续着,“有话就说”也就在延续着……

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:潘达)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>