搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

晶报副总编辑刘秉仁荐书:《澳洲拓殖记》

2009年12月07日09:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐传媒

    内容简介

    《澳洲拓殖记》记述了英国向澳大利亚殖民的“第一舰队”航行 过程及到达澳大利亚后头4年在悉尼的殖民拓展情况。作者依据他本人亲历及转引他本人的日记而写成两本书,叙述真实、严谨,现场感很强,叙述依照时间先后顺序,引人人胜。两本书故事连贯,并不重复。

    文摘

    本人向公众提供这个小小册子,既是想让读者感到愉15悦,也是想向读者提供信息。

    我所参加的这次远征行动,已经激起无数人的好奇,引起无数人对于这次远征的结果的推测和期待。只要人们还是自由思考的,那他们就会有各不相同的判断。有些人信心十足,满怀希望地预测我们正在努力建设的这个殖民地将给祖国带来巨大的利益;而有些人却一直认为这个计划不怎么好,是愚蠢的、失策的,甚至会断送国家的前程。谁对谁错,还是让公众去评判吧!然而,我在放手这个话题之前,必须再说上一句:持这两种意见的人同样率真、自由,同样出于一片好心,他们会一起期待有关这场试验的一个公平合理的结果,这场试验,不仅其设计是全新的,而其执行的难度也是极大的。

    当这本书带着作者的名字公之于众的时候,我相信,书中体现的坦率和真诚一定不会让读者以为作者是在有意误导别人。书中所讲事实完全依照它们发生时的那个样子,偶尔尝试提出的观点,亦是耐心调查得出的结论,或是官方准许的审慎的决定。绝大多数时候,作者是依据真实的观察说话,有时不可避免地采用别人的讲述,他也一定仔细核实了事实的真伪,并尽量抑制这些说法当中的夸张的成分--这些夸张几16乎全是因不了解情况而引发的新奇感所致。

(责任编辑:张洪飞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>