搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 新闻·资讯

广电总局将整治盗版视频 持证视频网站成重点

来源:搜狐IT
2009年12月18日09:31

  12月17日,有消息人士披露,在清理完没有试听牌照的视频业务网站之后,从1月开始,广电总局将在下一阶段将规范的矛头重点指向盗版视频,监管的重点将是已经取得试听牌照的视频网站。有分析称,未来视频行业将会出现大规模地整合和并购,洗牌会继续进行。

  值得注意的是,12月14日,广电总局在回答媒体提问时表示,对违规视听网站的查处,将不仅局限于BT下载类网站,已取得许可证的网站如果违反相关规定,出现侵权盗版或传播违规节目等问题,也会受到查处,严重的将被吊销许可证。

  上述知情人士称,在前一阶段,广电总局将打击无证网站作为了重点,从明年1月开始,打击盗版将成为查处的重点,获得视听牌照的企业也将成为广电总监查的重点。

  “广电总局打击无牌照视频网站是早已有所部署的、循序渐进的过程。其实,早在今年上半年,我们就已经听说了,除了打击色情暴力视频网站外,从今年下半年开始,广电总局将会对所有无牌照和涉及盗版的网站开刀。”张华表示。因为获取了相关的精神,张华从今年上半年开始对自己的网站转型——从提供视频服务转向为地方电视台网络视频化提供技术服务。

  BT之家CEO权东雄在接受搜狐IT采访时也曾表示,他早意识到盗版这种形式行不通,因此在今年初开始将网站转型,离开原来的BT主业务。

  “可以预见的是,未来会有更多小型、涉及盗版的视频网站转型或死掉,视频行业的洗牌和整合将会进行,市场会发生很大变化。”激动网总裁张鹤称。

  除了政策方面的因素外,传统电视媒体等“国家队”介入,也将令视频行业发生巨大的震荡。

  “从2007年底开始,广电总局开始布局各个地方电视台互联网化,现在,这一进程已经进入实质化阶段,除了央视、湖南广电等电视台外,到明年5月前,国内大多数有实力的卫视台都将全面切入互联网业。”知情人士披露。

  据悉,2008年上半年,央视网收购了成都TVkoo公司,建立了自主知识产权的P2P网络直播平台,2009年年初,国家网络电视台开始筹备后,央视网以TVkoo团队为基础,在成都设立了国家网络电视台封闭研发基地。上个月,央视网还推出了两个视频网站——分别是定位于在线直播的“爱布谷”和定位于分享平台的“爱西柚”。

  另外,湖南广电也开始迅速加大在互联网方面的投入。去年,湖南广电金鹰网旗下网络电视业务命名为芒果TV。近日,湖南广电将会正式启动“芒果TV”的独立域名、独立品牌运营,而这将也成为湖南广电投身网络电视产业的标志性举动。

  “这将是一个官进民退的时代,国家队的入局可能将令民营视频企业的发展面临更大的困难。”一位从业者担忧地认为。

  张鹤则认为:“电视台媒体进入网络视频业其实是好事。这将有助于广电总局统一标准,促进整个视频行业的规范化。网络视频业是一个巨大的市场,绝对不是某个媒体可以通吃的。”

  不过,在汉能投资董事总经理赵小兵看来,随着传统电视台转型加入竞争,未来一段时间,视频网站的合并、倒闭、卖掉将成为一种可以预见的常态。“优酷、土豆等视频网站虽然处于细分市场阶段性领先的位置,但并没有形成核心竞争力和较强的用户黏度。这些网站面临了版权纠纷、成本过高、营收不高、没有实现盈利的现状,这也导致了投资人不会再进行下一步的注资。视频市场争夺好像一场马拉松,现在只是跑到中途而已,在没有到达终点之前,即使领先,也并不是胜者。”

  据悉,在此之前,视频行业洗牌的序幕已经拉开。12月4日,纳斯达克上市公司新华悦动宣布以2760万美元收购由新浪前董事长姜丰年创办的新传集团旗下新传在线。新传在线旗下拥有中国流量最大的体育垂直门户网站新传宽频。

  11月27日晚间,盛大旗下华友世纪公司宣布与中国视频分享网站酷6网达成股权合并协议,以全股票形式收购酷6网,根据当晚华友世纪股价5.1美元计算,此项交易估值约为3700万美元。(雷风) 

责任编辑:张洪飞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具