搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 媒体专区 > 北京晨报

北京日报集团采编中心奠基 是本市重点建设工程

来源:北京晚报
2009年12月21日15:00

  12月19日,北京日报报业集团新闻采编中心正式开工。市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席开工奠基仪式。

  北京日报报业集团新闻采编中心项目总建筑面积近4万平方米,包括地上十一层,地下四层,预计建设总投资4.87亿元。项目被列为北京市2009年重点建设工程。

  新的新闻采编中心外形简单、洁净,与周边多样、复杂的建筑环境协调。内部重点突出功能全面、实用。不仅有国内最先进的报纸采编及检索平台,还建设有视频会议室、网络直播间、数字图片网站、新闻摄影棚、可组合拆分的多功能报告厅等工作场所,更有阳光职工餐厅、绿色共享中庭、自助式咖啡吧、书吧、文化展廊等以人为本的休闲区域。特别是采用16米的单跨大径深的建筑结构形式,这种无柱式敞开空间非常适合新闻行业多变快捷的工作方式。另外,智能照明、空调控制系统将最大限度地使用节能技术和环保材料。新的新闻采编中心建成后,在满足报纸采编业务的需要方面,将成为首都北京乃至全国报业具有象征和示范意义的业务办公楼,成为平面媒体办报专业化、办公现代化、办事流程化的标志性建筑。

  北京日报报业集团(京报集团)是首都地区最大的以纸媒体为主业的新闻传媒集团。目前,旗下拥有10份报纸、3份期刊、1个出版社、2个网站和若干经营实体,固定资产总额近50亿元。集团主要报纸日发行量超过220万份,占北京地区报纸发行总量的60%以上,是首都地区影响力最大的传媒集团,同时在美国、法国、俄罗斯、日本等国家设有驻外记者站。另外,在美国《侨报》、澳大利亚《澳华时报》、加拿大《今日中国》、法国《欧洲时报》上开辟有北京新闻版。2008年,经北京奥组委独家授权,京报集团成功主办了2008年北京奥运会及残奥会官方会刊(中文版)。

  据悉,北京日报报业集团新闻采编中心由中国中元国际工程公司和德国赛德建筑师事务所联合设计。经过严格公正、依法公开透明的招投标程序,项目由中建八局中标承建,预计建设工期两年左右。

  

责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具