搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒观察 > 09年中国3G产业发展回顾

3G市场再现“三国演义” 资费过高成3G发展瓶颈

来源:中国新闻网
2009年12月23日10:38
  昨日联通的iPhone手机上市 2G时代正式“瓦解”

  昨日,联通的iPhone手机在深圳华强北高调上市,这意味着中国传统的2G时代正式“瓦解”,移动笑傲群雄的格局将不复存在。联通的iPhone、移动的OPhone以及电信的Gphone将上演智能手机的新“三国演义”。

  三种制式标准可互联互通

  据介绍,3G是指第三代移动通信技术,相对第一代模拟制式手机和第二代数字手机,基于3G网络的第三代手机有足够的“空间”容纳视频通话、手机电视、网络支付、游戏等移动多媒体业务。同时,通信网络的安全性也进一步提高。“形象地来说,如果2G网络是一条普通马路的话,那么3G网络则是一条高速公路。”南京邮电大学专家称。

  据专家介绍,今年1月份,工业和信息化部向中国移动、中国电信和中国联通分别颁发了三种制式的3G牌照一张。中国移动获得了TD-SCDMA牌照和188号段,中国电信获得了CDMA2000EVDO的牌照和189号段,中国联通获得了目前在全球使用范围最广的WCDMA的牌照和186号段。TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000这三个技术标准在本质上并没有实质性的区别。

  伴随着移动、电信、联通三家运营商陆续推出3G标准,其网络建设也同步进行中。从目前的网络覆盖率来说,三家运营商都完成了预期的网络覆盖目标,三种制式的3G网络在深圳均已经覆盖完毕。在深圳甚至国内,这三大技术标准之间完全可以实现互联互通,用移动的手机接收联通的可视电话丝毫没问题。

  资费过高成3G发展“瓶颈”

  随着iPhone、OPhone、GPhone等终端手机“横空出世”,仿佛3G已经走入“寻常百姓家”。但记者调查发现,资费过高成为3G发展“瓶颈”。一直关注3G的消费者姜小姐说,她因为资费价格过高而止步3G。在采访中,不少消费者纷纷抱怨说,尤其是移动的188放号需要持有一部TD手机才能办理入网,或者自备、或者现场购买。总之是必须先掏两三千元甚至更多“银子”,才能尝鲜3G。

  业内人士指出,资费和手机的价格能否被绝大多数的消费者所接受是推广3G业务的关键因素。对消费者而言,决定选择哪家运营商服务的关键因素,除了网络速度的快慢,主要还在资费的性价比。然而,目前已经浮出水面的一些资费套餐,都已超出了普通用户所能接受的范围。

  企业应打造“个性化”服务

  南京邮电大学专家指出:“随着消费需求的增加,电信基础设施应摒弃原有"门户"观念,电信企业应向共建共享方面发展,共建共享项目从铁塔、杆路逐渐扩大到管道、电源、机房、室内分布系统等。他同时指出:“三大电信运营商也应该结合自身的特色,打造"个性化"服务,向纵深发展。”他同时强调:“谁率先差异化竞争,谁就能在新一轮博弈中突出重围!”余薛庆阮元元 (来源:广州日报)
责任编辑:张洪飞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具