搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒观察 > 09年中国3G产业发展回顾

网络质量成制约中国3G发展最大障碍

来源:通信产业报
2009年12月25日12:06

  现阶段制约中国3G发展的主要因素是什么?业务创新不济恐怕是最多的答案。但在清华大学创新研究中心研究员高旭东看来,网络质量是现阶段制约中国3G发展的最大因素。他是在出席由通信产业报社主办的“2009中国信息产业经济年会 3G的机遇、挑战与中国通信业发展”分论坛上提出这一观点的。

  高旭东认为,网络永远是基础,现阶段3G发展未达预期的主要因素就是网络质量远未达标,他强调实现全国性覆盖远不是运营商3G发展的终极目标。高旭东认为,三大运营商在发展3G时因该着重处理好三方面的关系:一是处理好网络和业务之间的关系;二是处理好滑音业务和数据业务之间的关系;最后是处理好新业务发展和全方位探索的重要性。

  高旭东进一步分析道,3G时代,特别是没有真正探索出好的3G业务的时候,话音业务永远是基础,运营商一定要规避3G话音就不重要的想法。而在三家运营商的定位方面,中移动的优势集中在移动网路,电信跟联通在移动网络上与中移动竞争很难形成优势,因该将侧重点集中在固定网络和移动网络的融合方面,身挖固网宽带潜力。

  高旭东最后指出,3G业务并非设计出来,而是一定源自实际的探索,三家运营商要在大幅度提高网络质量的基础上,联合更多的合作伙伴充分发挥产业链的集智作用。 

责任编辑:张洪飞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具