搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 分析·评论

1500亿砸出1100万用户 3G烧钱一年成就四场大戏

来源:新华网
2010年01月12日09:27

  过去的一年是中国的“3G元年”。一年前的今天,在全球新闻媒体的闪光灯下,中国火线发出了3G牌照。这是国家实施经济刺激计划的一大力作,中国移动、中国电信和中国联通分别获得一张3G“通行证”,中国由此步入3G时代。

  过去的一年堪称“疯狂烧钱”的一年。电信运营商砸下去近1500亿元的重金,掀起一波又一波的3G大潮,冲击着一个又一个城市乃至村庄,其背后的市场争夺战也在紧锣密鼓地上演。

  建网竞赛

  运营商最烧钱的争夺战

  3G被评为去年“最烧钱的业务”,这一点不为过。工信部的统计数字称,去年三大电信运营商的投资高达1435亿元。巨额投资最直接的回报是越来越多的城市乃至乡镇加入了3G行列。

  去年的最后一天,中国移动对外公布称,TD网络三期工程完工,全国70%以上的地市实现3G覆盖。中国移动3G信号覆盖了238个城市,而发牌之初仅覆盖10个城市。在同一天,中国联通也表示,二期的50个城市开始对外放号,其WCDMA网络覆盖了全国335个大中城市。不过,中国电信的步子最快。早在去年10月,中国电信的3G网络便覆盖了342个地级市、2055个县级市和6000多个发达乡镇。

  在跑马圈地的同时,三大电信商竞相启动品牌攻略,从中国电信的“天翼”到中国移动的“G3”,再到中国联通的“沃”,广告攻势铺天盖地而来。

  据奥维咨询的最新统计,去年我国3G用户已超过1100万,其中中国移动TD用户暂居首位,共有500万用户归入其麾下。TD这一凝聚了中国通信界心血的通信标准,在3G元年超额实现了“三分天下”的预想。

  设备商盛宴

  中兴、华为们的国际化跳跃

  运营商建设网络的大单喂肥了设备供应商。在中外品牌的较量中,本土设备商脱颖而出,尤其是华为和中兴。

  几家欢喜几家愁,这是2009年设备商境况的写照。在中国电信运营商一轮紧跟一轮的设备招标中,华为、中兴、大唐和普天的风头盖过了昔日的外资大鳄。

  境外媒体盘点去年的电信业时,使用了“西方不亮东方亮”的形象说法。华为和中兴在中国“3G元年”画出漂亮的上升曲线。去年第一季度末,华为在全球电信设备市场的份额占15%。到第三季度末,华为的全球市场份额攀升至20%,挤掉了诺西,成为仅次于爱立信的全球第二大电信设备商。中兴的全球市场份额也攀升至7%。在两家中国公司腾飞的同时,阿朗、诺西和北电等外资公司处境艰难。

  华为的财务报表令人艳羡,去年销售额预计超过300亿美元,比上年增长近29%,成为中国CDMA和WCDMA第一大供应商。

  中兴的手机在“墙内”和“墙外”同时开花,有望成为全球第5大手机商。这将是中国手机企业史无前例的一次飞跃。

  3G元年大事记

  发牌

  2009年1月7日,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。其中,批准中国移动增加基于TD-SCDMA技术制式的3G牌照,中国电信增加基于CDMA2000技术制式的3G牌照,中国联通增加基于WCDMA技术制式的3G牌照。

  品牌

  2008年12月22日,中国电信发布其3G品牌“天翼”。2009年1月7日,中国移动发布中国移动3G标识“G3”。2009年4月28日,中国联通发布全新业务品牌“沃”。

  商用

  2009年4月1日起,中国移动主导的国产3G标准TD在经过了1年的试商用之后,正式启动商用进程。

  2009年4月16日,在中国3G发牌100天之际,中国电信宣布在首批120个城市正式商用其3G业务,而133、153和189等手机号段的用户可直接升级使用3G网络。

  2009年5月17日,中国联通在56个城市启动3G试商用,10月1日,中国联通3G网络正式商用。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:张洪飞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具