搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒圈

火车乘客突发心脏病 《法制晚报》记者协助救人

来源:法制晚报
2010年02月20日10:44

  本报讯(记者张颖川)17日下午,广州到包头的K600次列车行驶到河北省正定境内时,一位59岁的女乘客突发心脏病,同车军医和本报记者紧急救助,病人最终脱离危险。

  事发时,记者恰好在2号车厢,赶到事发座位时,只见一位中年妇女横躺在座位上,满头大汗,脸色苍白,双眼紧闭,嘴唇发紫,对旁边人的呼喊声没有任何反应。

  这时,一名30多岁的男子从乘客中挤出来,告诉列车长他叫刘玉奇,是海军离职干休所的主治医生,并且亮明了证件。

  记者赶紧拿出随身携带的速效救心丸,列车员也拿来了听诊器和血压表。刘大夫将2粒药丸放在病人的舌头下。“哎哟,疼。”5分钟后,病人吐出了一句含糊不清的短话。

  列车员空出了车厢尾部的过道,在地上铺了5层毯子,大家将病人抬到临时搭建的床铺上,每隔15分钟,刘大夫测量一次血压;每隔5分钟听一次心跳。

  据病人的儿子王允介绍,病人今年59岁,由于速效救心丸已经吃完,忘记备新药,所以母亲出现了突发症状后没有办法。

  截至当晚7时许,病人的心跳已经恢复到了每分钟60次,意识也已恢复,能睁开眼轻轻地和旁边人说话。

责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具