搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 新闻·资讯

2010传媒蓝皮书发布 09年中国传媒业产值近5000亿

来源:新华网
2010年04月22日09:24


  《2010中国传媒蓝皮书》在京发布

  2009年中国传媒产业总产值4907.96亿元

  近日,由清华大学传媒经济与管理研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《2010中国传媒产业发展报告》(又名《2010传媒蓝皮书》)在京发布。该书指出,根据2010年2月为止收集到的各种数据进行统计和计算,2009年中国传媒产业的总产值为4907.96亿元,比 2008年增长16.3%。

  该书由清华大学传媒经济与管理研究中心联合众多著名传媒专家共同编撰。该书主编、清华大学传媒经济与管理研究中心主任崔保国教授介绍说,2009年是中国传媒界相当不平静的一年,随着中国日益融入国际社会,中国媒体正面临着更加严峻的国际化竞争。一方面,中国强大且稳健的经济成长为中国传媒业在世界普遍低迷的经济大环境下继续取得迅速的发展奠定了坚实的基础;同时,中国增强软实力的国家战略与本土传媒企业自身做大做强的要求从某种程度上达成了一致;2009年10月9日,由9家世界主要媒体共同发起、新华社承办的世界媒体峰会在北京正式召开。这次峰会的主题是“合作、应对、共赢、发展”。这次会议,让来自世界各地的媒体领导人聚集在一起,分析世界传媒业的现状和发展趋势。这次峰会也让中国成为了世界传媒产业聚焦的中心。

  同时,我们必须看到,传媒体制正在酝酿着深刻的变革。在这样的一个大转型的时代中,传统的新闻宣传建制正不断遭受着来自新媒体技术的新的话语权力的挑战,而呈现出高度复杂博弈局面;传媒行业之间的界限正随着新技术的进步而被打破;新技术在旧有规制未及的新领域不断作着突破性的尝试。既有的传媒管理体制也从应景的临时性“权宜之计”寻求制度化的转型解决方案,从而不断适应转型社会发展的要求。“国进民退”的疑云一度笼罩在传媒市场、尤其是新媒体市场领域上空,国际传媒公司如何适应中国本土的市场与规制环境,不完全的市场经济时刻在威胁自由市场竞争,这也都引发业界与学界深深的忧虑。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具