搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

陈刚:中国报业的机会在于政策调控

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:22

  专访北京大学新闻与传播学院副院长 陈刚

  主持人:非常高兴您来到传媒杂志和搜狐网联合访谈间,先想请您介绍一下北京大学新闻与传播学院研究的方向,看一下北大有哪些方向定位?

  陈刚:北大新闻传播学院是新闻教育的源头,1918年的时候开始有新闻教育,北京大学新闻研究会,毛泽东在北大还是读过书的。后来新闻办了新闻频道,恢复建立以后如果说现在有特点的话,我们新闻传播是从行业结合实践,比如说网络、新媒体的发展,像这一块北大做了非常多的研究,有非常多的合作,这样的内容不断的转化成教育。比如说像汉化交流,国际交流,全球传播,包括我们产业在全球化的时代,现在中国无论从个人还是企业,还是政府,越来越多的走到海外去发展,遇到一个文化的问题,还有新闻中的问题,现在还是农村人口占大多数,农村跟城市不一样,怎么样更好的进行传播,更好的改变农村的生活,比如说互联网在农村发展的一些情况。去年09年我们对中国24个省,一千个自然村,一万个农民进行了媒体接触和消费习惯的研究调查,我们这个报告大概今年过一段时间会出来。

  主持人:一些新闻从业者是新闻专业毕业的,理工科的,您怎么看在学校进行专业的新闻传播方面的学习对于成为一个新闻从业人员他的一些优势?或者有哪些劣势?

  陈刚:我是把我们教育叫做培养新闻传播的中坚力量,肯定像在新闻传播这一块,尤其是新闻,很多的记者是没有学过新闻的,这些是非常重要的。但是我想我们得维持使整个产业持续发展,这支中坚力量应该有受过专业训练这样一批人才来支撑。在这批人才里面肯定有一些是非常出色的,现在有一批新闻记者确实是新闻系毕业的,但是我想还是想强调中坚这两个词,必须要发展,必须要培养,稳定这样一支队伍。

  主持人:我们知道北大举办第五届中国广告趋势论坛,想请您介绍一下这个论坛现在准备的情况?今年对这个论坛的想法?

  陈刚:这个论坛应该体现了北大的特点,趋势一定是要真正的趋势,能够引起大家关注的,然后逐渐形成这样一个产业发展这样一种潮流,我们这个论坛今年是第五年,它的定位是引领产业,07年这个论坛就是社会主义新农村建设,中国传播广告做强,每年会有一个交流,当然在07年的时候新农村,从整个传媒广告来看那时候还没有这么明确,其实我们最早是做商业的,而且请了林毅夫教授,到这里做了一个主题演讲,他认为新农村确实是一个蓝海,但是怎么样挖掘这个蓝海的价值,他说我们整个产业没有做好准备,他希望我们真正研究重视这块,把它的价值真正体现出来。像08年我们的主题就是叫创新管理,这是我这边在逐渐推的,我们这边从整个广告产业来看,现在进入一个服务模式转型的阶段,有点突破的地方,像过去非常清楚的电视广告,比如搜狐,现在搜狐里面企业用搜狐做了非常多的事情都是广告,这些东西到底怎么看?我认为实际上应该根据这种互联网形成新的传播途径研究广告客户企业的需求,跟他对接形成这种产品,过去广告对接的需求是很大。如果你影响消费者,跟消费者沟通,在电视上做广告跟这个是一样的道理,比如说互联网搜狐单纯的网络广告可能不是很高,但是一个话题它会不断的扩散,这种影响远远大于传统的所理解的单纯的广告这样的一种效果,所以服务模式怎么创新,怎么有新的突破,这个话题08年像创新的管理,目前在企业产生了非常广泛的影响。讲的传播公关学这些都是非常好的,真正体现了现在的整个趋势。今年是第五年,今年可能是在宜昌,希望能够结合这种区域,形成一个竞争价值,区域成为城市竞争的一个热点地区,在这样的极为热点的地区媒体怎么样来发展,之后广告、品牌怎么来发展?这个是我们要讨论的一个话题,这个话题应该更加突出生活的这样一个发展历程,这样一些特色来思考,无论是企业媒体,到品牌公司都必须要深入。

  主持人:您刚才提到了媒体以后发展的一些趋势,总体来说您觉得现在整个报业情况怎么样?

  陈刚:报业的情况,我认为总体的趋势是越来越严峻的,但是结合中国的特色,它有一定持续生存的空间,尤其是互联网对报业的影响是最直接的,确确实实是比较强大的,中国的特点,中国人口规模大,中国的人口是一个思考的前提,这么大的一个规模,可能报纸和读者越来越联系不像以前那么紧密,但是由于这个基数在,报业可能不像其他国家地区那样衰弱那么急剧,他会继续生存。我认为报业这一块还有机会,机会就在于我们政策层面所创造的,像现在提出的各种讨论关于退出机制,实际上中国报业是一种很奇特的属性,它是事业单位,是行政体制里的,但是它进入市场化的竞争。中国的报业数非常多,但是这种数量不像市场需求需要有那么兴旺的需求,它跟市场是有矛盾的,同城有好几家报,随着报刊进一步的改革,一个退出机制,再一个按照市场需求来重新调整,我觉得这个里面是有机会的,通过整合出来,尽量按照市场需求整合出来这种还是有比较大的发展,所以我认为机会是在政策层面。包括持续生存是中国的特色,但是确确实实从长远来看,它是在走向衰弱。

  主持人:谢谢陈院长。

  

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具