搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

郝振省:报刊退出将让其他媒体获得更好发展平台

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:25

  专访中国出版科学研究所所长 郝振省

  主持人:非常感谢郝所长来到传媒和搜狐联合访谈间,今天大会非常热,好多业界人士都过来了,您作为会议主办方,想请您谈谈咱们办这个会的一些想法,还有前后的一些经过,一些体会?

  郝振省:咱们的会叫做“创新年会”,我们这份杂志传媒杂志,所以应该说传媒杂志办传媒创新年会是符合这个逻辑的,也是一种自然而然的情况。但是办好创新年会,并且把它办下去,我们也是有考虑的,作为杂志来说它是一个平台,它也是一个窗口,也是一种纽带,我们想通过这个平台和纽带把业界的专家、同行、年轻的和资深的团结在一块,来总结过去一年的我们传媒创新方面有哪些成果,哪些业绩,哪些得失,当然也对困难和问题做一些分析,主要是为新的年度找到新的方向,新的目标,甚至新的措施。

  我们想只要传媒业存在,传媒杂志它就有这个责任,传媒创新年会就会有它的活力,它的价值。已经开了五届了,一届比一届要收到的反响强烈一些,我们想把它办好,办好的目的,因为在今天的环境下,传媒是双重的,一方面它本身对国家和社会的发展,对生产力的推进,生产关系的和谐,它有不可替代的作用,它是一种软实力。

  同时,它也是软实力当中最硬的部分,它本身在现实也是整个产业格局中一个重要的份量,一个重要的元素,这样一种双重作用使得我们传媒创新年会它的作用和它的意义比过去更丰富。

  主持人:我看好多嘉宾今天发言都是介绍他们一些新的尝试的经验,跟业内人士分享,觉得特别有意义。现在大家也比较关注退出机制这样一个问题,刚才北大的陈院长也提到,报纸的广告与走势,他觉得政策方面影响比较大,您怎么看这个政策的影响?

  郝振省:退出机制它的作用实际上它的出发点还是应该肯定的。它退出的前提,是你本身这个媒体已经起不到你应该起到的作用,或者说在某种意义上,你的条件不具备,如果你再办下去的话不但不会有正面的效应还会产生负面的效应,带来新的社会问题,它是在数量上是非常有限的。在整个运作里面,它恰恰是为了我们的其他媒体,更有生命的媒体,获得更好的发展空间和发展的平台。当然退出机制应该首先是市场的一种判定,当然政府在尊重市场的前提下,在坚持发展和繁荣的目标下,对一些已经出现退市非常有限的问题适时退出我觉得它是一种积极的意义。

  主持人:传媒杂志社2010年定义为中国传媒业新起点,全新的传媒业将拉开大幕,传媒杂志社既是杂志社,也是传媒业界一分子,您怎么看传媒杂志社它的一些优势,以及2010年的一些情况?

  郝振省:我觉得它本身的作用,我刚才说了有双重作用它是一致的。首先自己作为这个杂志的定位,就是为全传媒行业的发展要做出自己的努力,做出自己的奉献。当然它自己又作为传媒业的一分子,它也是经历过了忐忑,经历过了辉煌,经历了目前新的传媒业大发展格局下一个很好的前景,这种情况下我想在它的主导方向上会做得更好,因为这个方向不是简单过去理解的要符合哪一个领导人的讲话,而是要符合中国整个文化产业,整个新闻出版业,整个传媒业,和国家四位一体建设中它的互动的关系,所以我认为这是第一条。

  第二条,它也要自身的改革,自身的创新,在报道方向上的创新,选题方面的创新,服务方面的创新会做得更好。

  另外,刚才有的同志讲到文化问题,几位老先生,范老,邵老不同程度上讲到媒体的要素和文化修炼问题,我觉得非常好,也是我们传媒业要做的事情。通过我的传媒,媒体来传播一种很深邃的,很理性的,又是很大众的文化,反过来用这种文化来养育自己。当然它也有一个队伍建设的问题,也有一个人员培养问题,我觉得这个杂志最终两句话,通过服务传媒业,来体现既得价值,反过来我认为它作为总署的一个抓手,整个国家的传媒也需要这些抓手,如果处理好这之间的关系,那么它的发展会有广泛的前景,同时它也会得到业界的一种肯定。当然如果它做得不好的话,也存在另一种可能性,我们在努力争取好的可能性,避免坏的可能性。

  主持人:谢谢郝总。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具