搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

范以锦:全媒体要办出自己的特色

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:39

  专访暨南大学新闻与传播学院院长

    原南方报业传媒集团社长 范以锦

  主持人:今年是新闻出版改革报刊退出机制,也是报刊改革机制,您怎么看待这一个改革?您觉得报纸应该注意哪些?

  范以锦:非时间内的这种转制,没有那么敏感,意识形态不会那么透,这种过程尽快让它转制这个是没有问题的,越快越好。至于时间内的,又有第一资产暴露出来的,既好象不分,又不要绝对的分开,因为毕竟采编经营是一条链,如果整个产业链没有一种互动,没有一个联动,我办报人不知道广告是什么,不了解,那么你办出来的报纸没人看,推向不了市场。同样的道理,我们搞经营的人,我觉得要分而不断,连而不乱。

  主持人:当报业广告受到很大冲击和影响的人,很多人说中国报业真正到了拐点,当然您当时一个观点中国报业至少五年到十年成长周期,您怎么解释这个观点?

  范以锦:当时04年、05年就有这种观点出来,当时太悲观了,好像报纸的确不行了,有的说二十年内报纸彻底消灭,甚至有的人讲十多年就没有了,但我的看法报纸一定会慢慢有点消退是肯定的,但是它不是一种直线往下走,它有时候维持差价,尽管现在新媒体冲击跟这个还是有一定的影响,但是这几年的过程,它的广告还是在上,只是上的比例跟当年对比速度有点放慢。我意思五年内报纸还是会过得比较快,但并不意味着五年以后,十年以后它就消灭了。对有一些做得不好的报纸肯定是联动的,做好的报纸还是阳关灿烂。

  主持人:我们注意到您说的强者愈墙,弱者愈弱,您曾经有一个观点全媒体不是大而全,您是怎么看?

  范以锦:现在这种传统媒体为了发展提出一个全媒体的概念,这肯定不会错的,而且我们实际操作来讲也是要搞全媒体。但这个全并不是说大而全,并不是什么事都自己来做,比如我做得好,我跟他做我也是其中一部分,做的过程中我熟悉的我自己来做,我不熟悉的跟着他来做,所以这个全要理解成不是说这个报业,这个集团什么东西我都有,新媒体,门户网站你有的我也要有,你没有的,我也要比你强,这样做他肯定可能做不好。我感觉现在无论是门户网站,还是我们办好的网站,有一个特点,肯定有自己的特点,有自己的特色,比如搜狐,百度、网易、腾讯,表面上什么都有,很全,好像都一样,你再细细分析所有网站都有自己的特色,每个人都不同,报纸也是这样。传统媒体,我认为如果说你跟着门户网站去做大而全这种肯定要走到死胡同里。我们要跟着做,他做的前提是什么,一定是传统媒体比你做得好,比如我是一个新媒体投资者,我很想在传统媒体发展,他也不会找一个没有影响力的媒体,一定找传统媒体做得非常好,有品牌的,才会跟着它走,所以至于每种媒体它的核心竞争力都不能丢掉。

  主持人:传统报纸媒体都在向新的媒体形式进行靠拢,但是好像还是在烧钱,盈利非常少,这里面又牵扯到一个盈利模式的问题,您觉得有什么样的发展方式?

  范以锦:盈利模式现在来讲有很多种,比如有一种是我的报纸上的放在网上,你要付钱。第二种编写电子版,网络版卖钱。第三种,我举办一下论坛然后你们来赞助。第四种,搞一个会员俱乐部。第五种,希望好像做报纸一样,我把这个网站内容做得非常好,而且我觉得现在那五种都是赚小钱,赚不到大钱,尤其是后面这一种,这种模式是一种办报纸吸纳广告这种模式,这种办报纸的模式肯定来讲是行不通的,因为我们报纸是按企业来投放广告,我们网站是没有企业性的,在广州这个地方,上搜狐、网易跟我们本地网站是一样的,你想通过办传统媒体的办法跟这些比难度比较大,将来行不行,将来可能行,但是现在目前来讲难度还是非常大。我总的感觉传统媒体现在往新媒体转,你要掌握尺度,既不要走传统报纸的路,也不要盲目往门户网站的经验走。

  主持人:好,非常感谢。每一次会议都非常的矛盾,一方面我们希望通过开一个会把范老请到以后让您畅所欲言,但是另一方面由于时间关系没有办法照办,非常感谢您!

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具