传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

崔保国:手机媒体发展最快 将影响媒体竞争格局

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:45

  专访清华大学新闻与传播学院副院长 崔保国

  主持人:非常感谢崔院长来到搜狐访谈间,刚才您一直做嘉宾主持,清华大学新闻与传播学院一直都挺出名的,请介绍一下清华大学新闻与传播学院的定位和研究方向。

  崔保国:清华大学新闻与传播学院的特色就是传统的新闻传播院校办的新闻学和传播学专业一些传统学科方向和专业的主流学科,我们重点选择了一些新闻传播教育领域比较新的这样一些传播方向进行重点的建设。比如我们国际传播研究中心,对国际传播这个方向研究是比较突出的,特别是传播国家的形象,传播企业的形象,新闻发言人,这几年清华大学新闻与传播学院这几年做得不错。另外着重建设新媒体方面的研究,八年前我们新媒体主要是网络媒体,数字媒体,因为清华大学有着技术背景,网络发展方面,比较有特色,我们新媒体专业比较算优势专业。其他的影视、传播方面的我们也做了一些探索。另外我们抓了传媒经济与管理这样一个专业,因为在媒介大发展这样的时期,还有在这样一个转型的时期,传媒业首先需要的是采编记者的业务,需要经营管理的人才,我们这个专业的探索还有这个专业的人才培养比较适应时代的发展,这几年我们这个专业发展得也不错。

  另外,最近我们又在探索成立一个新的专业,我们在做未来媒体研究中心,我们觉得新媒体还有一些不确定性,不科学性,我们现在新建一个研究中心,是对未来媒体的研究中心,过去新媒体研究大部分着重于舆论研究和传播学的研究,缺乏对新媒体业务的研究,在新媒体怎么样做新闻,怎么样做频道,怎么样做节目,怎么样做产品,怎么样拍摄,怎么样传播,怎么样策划,这些跟传统媒体是不一样的,我们培养了一些着力于打造新媒体业务人才的这样一个专业方向。着力点不同,然后特色也不同。

  主持人:您刚才提到新媒体,还有未来媒体,您觉得手机媒体这一块,现在媒体竞争状况,它的加入会给格局带来什么样的改变?

  崔保国:手机媒体是整个媒体产业里面增长最快的,手机作为一种媒体提供一种综合服务,还有它创造了产值,是媒体产业增长最快的,也是板块最大的一个媒体业务。现在手机媒体最多的成果和我们广泛应用的,比如说手机报,已经有一两百家手机报这样的媒体,另外最大的手机报有四千万用户,这是一个不得了的数据。这都是非常精准的用户,大家都从手机报从头读到尾这样的用户。3G时代又从今年开始可能会提供手机电视,手机视频运用,再加上手机很多的服务,比如下载,音乐,其他软件的服务,手机媒体未来是有无限空间的,发展前景非常广阔的一种新的业态。

  主持人:我知道清华大学刚刚发布2010中国传媒产业发展报告,想听一下您最近得出来的一些结论?

  崔保国:我们这个报告已经坚持对中国传媒产业做产业层面和宏观的研究,已经坚持做了将近十年了。光出传媒蓝皮书我们也出了七年了,今年传媒蓝皮书出来以后,我们4月21号发布了传媒蓝皮书,2009年中国传媒产业最新的统计结果是4908亿,它的增长率比2008年增长了16.3%,这个数字发布以后影响很大。第二天股市,传媒板块一下子有了很大的增长。而且这个增长很多股民分析家从增长的源头,就认为我们这个数据发布了以后对整个传媒板块的刺激。确实传媒增长幅度是GDP增长幅度的一倍,今年预计2010年中国传媒产业发展和增长势头仍然保持在15%左右。当然有乐观和令人振奋的一面,也有比较严峻和我们必须面临的一面,我们应该看到整个传媒产业的这种大幅增长不是全面开花的,里面重要的是手机媒体,新媒体的增长,而且传统媒体虽然都在增长,但是增长幅度都从两位数下降到一位数,在下降。当然有一些行业完全是负增长的,完全是倒退的,比如说音像业这个是很差,整个传统媒体还是面临一个下滑的趋势。我们采用的统计方法跟外国的统计方法是一样的,我们数据得出中国传媒产业4900亿,和政府发布的产值比例方法有所不同,比如说新闻出版署说新闻出版业是一万亿,这个里面包含了将近五千亿印刷业产值,去掉印刷业产值我们4900亿将近五千亿也是差不多了,统计的口径和方法有所不同,但是如果把这个结构做一下调整的话应该是大体上一致。

  主持人:谢谢您!

  

(责任编辑:潘达)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具