搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

向熹:发展不同产业形态 让媒体品牌变成信息品牌

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:50

  专访《南方周末》执行总编辑 向熹

  主持人:感谢向总做客传媒杂志和搜狐联合访谈间。请您对南方周末现在一些办刊的理念以及2010年一些计划大概给我们介绍一下?

  向熹:南方周末84年创办到今年26年了,目前来说,它表达的理念主要想跟读者在一起回答几个问题,中国是什么样的,中国为什么会这样,中国将会怎么样,从几个过程在信息服务上面提供了一些稀缺的吸引力,或者创造了一种稀缺的服务价值给用户。这样一种理念,无论做经济报道,文化报道,还是做观点评论,文章发表的时候都要把握这样一个目标。目前来看南方周末在这两年其实所做的事情在2010年是在延续,这个延续一个就是把最深的核心竞争力做得更有优势,我们认定它的核心竞争力,一个是品牌,一个是内容生产能力。这两个方面我们将倾注所有资源把它做得更好。另一点就是重发展,这个发展会延续若干个突破,比如说突破地域的限制,突破媒介形态的限制,比如说突破商业模式的局限等等,我们叫做三大突破。

  同时我们以自己的核心竞争力为主要的扩张脉络来推出我们自己新的产品,比如说图书类产品,或者电视类产品,甚至网络类的产品,我们都会往这个方面去探索,这些探索可能2010年会有一个阶段性的成果,但不会是一个结果性的成果,它会一直往前走。

  主持人:像南方周末这一块新媒体融合方面做了哪些工作和哪些计划?

  向熹:南方周末在集团内,或者在整个业界来说,我们在全媒体方向,向媒体融合方向走,我们是走得非常早,而且走的成果是非常好的。举个例子,我们在2007年上线的南方周末网,不断的有读者去推,你点击越多的新闻会越往上排,排在头条是读者最喜欢的新闻。现在其他的纸媒网站我大部分浏览过,南方周末07年建立这种网站并且迅速起了它的流量,这个是走得比较靠前的。南方周末在去年年初,前年年底开始酝酿基于Iphone平台这些手机客户端,也体现了非常强大的技术优势,做到后来的成果我们连续四周排在第一的,别的媒体有很多借鉴的东西。还有一方面是电子阅读这一块,电子阅读这一块跟厂商形成联盟,拥有我们知识产权的双屏阅读器出来,无论是硬件也好,还是旧有的新闻类的网站模式的选择也好,还是说我们对于新的手持设备的服务也好,南方周末从来都没有落伍。但是为什么去强调这个,或者认为这个东西会带来南方周末根本性的变化,整个行业面对新媒体的焦虑并不会因为哪个能先走一步,它就获得了优势,别的报业集团就不能崛起了,如果这个模式是有用的话,那么所有的模式都可以克隆,如果你拥有竞争力的别人克隆不了,才能形成你的竞争优势,才能形成市场上独一无二的战略。我们认为这个并不会改变我和新媒体之间的关系,不会改变我旧有的作为企业化来看这张报纸核心竞争力的所在。

  如果说全媒体南方周末一直在探索,但是对于全媒体我们是非常谨慎的,做全媒体并不是做一个模子出来拿出来看的,而是实实在在要解决我们的问题,我的传播模式可以是纸质,可以是手持设备,向不同的产业形态方向做,做电视的,做手机阅读的,这样信息内容进行分层的,境内的,境外的。再有一头向纸质发展,一头像影印流媒体来做的,使我的媒体的品牌变成我的信息品牌。我们对新形态有一个灵活的吸纳程度,需要我们去判断的,但是我从来觉得传统媒体与新媒体是走同时的道路这样一个过程,我们南方周末做两个愿景,一个愿景是我们集团产业规模八年时间做到产值与资产双百亿,集团高层领导做了非常详细的规划。另外一方面南方周末所做这些事情,媒体都在做的事情,只要脚踏实地做最后的检验标准,还有两个很现实的经济标准,是不是做了双百亿。

  主持人:现在网络媒体在新闻媒体方面的状况,还有哪些不足可以改进的?

  向熹:我觉得现在搜狐这种门户网站或者新闻门户的出现,看作是新的媒体的话,也不一定,因为它是传统的图文信息和部分视频信息的一个汇总,你这里的图文信息的生产过程,还是以传统媒体生产为主,还是按照传统媒体生产出来的这种信息。虽然你在这儿不用总编把关,但是后面有千千万万总编辑给你把关做出来的。对于搜狐编辑的考验不在于抓什么样的信息,而在于别人提供的信息中间怎么把它选择得更好,编排得更好,甚至我没有太多的压力,这个方面符不符合中国相关的规定,这些可能考虑得相对好一些。

  在这种情况下不是没有专业纸的要求,而是 它更加适合网络专业纸的要求,你的连接,你的标题制作,你的专题以及时效这些问题都体现在里面,仍然是一个编辑专业在中间的体现,这一群编辑是否把这些作为自己的追求目标,对团队是一个考验,同时也是对产品直接的效果显现。如果这个团队真把编辑的专业主义作为一种追求,作为考虑的方向,作为团队建设的重要方面的话,我相信这个表现会越来越好。假如说把它当成是一个简单的技术活,做做就可以了,也不去追求99分,也没有历史上专业级的追求和驱动的话,这中间也会有蛮大的遗憾,你可以做99分,但是你可能做到89分的时候就已经满足了,那就是对专业水平的不重视。简单看模式是这样的,将来会产生更多更新的模式,比如中国出现微博这种模式带来的方向很简单,带来从信息产能开始就是一种全新,传播模式也是一种全新的,我从哪里获得信息,通过关注,这些方式来获得的信息渠道也是一种创新,这种新媒体色彩会更加重,这种模式还要发展,慢慢要更加成熟。所以我对这一起专业主义的认识我是这么看的,我们在信息获得成本过程中间,是有一个U型曲线的,最初由于提供信息的人少,获得一条信息的成本非常高的,大家都在通过微博去发信息的时候,获得的成本是急剧的下降,当提供的人越来越多的话,它的成本到了底点,有淹没效应显现,获得一个真实的准确的信息成本又开始上升,当这个U型完全出现的时候,专业的新闻信息整理者应运而生的时候,就不可能靠一个非专业的人每天花几个小时就为了看一些信息,当微博每天有五万条信息的时候,能看多少,那个时候发现找一个专业的人当秘书,帮我把这些东西累出来,按我的兴趣挑出来不是更好吗?后来发现这两个秘书也有共性,他挑的足够好,别人也需要,把那个专业列出来,就发现品牌信息是有用的,那一群人还是叫南方周末,那一群人从海量信息挑出来,有能力读完的一百条信息,确实是你认为重要的,到你面前你会发现用最小的成本跟这一群生产品牌信息的人进行交易,就能获得最大的收益,那个时候专业又形成了它的价值,这个过程它是一个自然的过程,它不仅仅是技术的先进。你今天就是用搜索引擎搜索我相信不如一个专业的人帮你一天做某个专题编出来的报告更加有用。我从来不会认为进入技术革命就会有替把关的人新闻整理,新闻传播的一些信息技术进行编辑,比如用采广告的一句话,必须三个信息源才能认准这个信息的可采性,如果放出来就是不符合专业标准的。如果以后都是这么做的话,我觉得这个不是一个方向。

  主持人:给我们推荐一本您在读的,或者读得不错的书?

  向熹:我最近看了一本书非常好,《不顾诸神:现代印度的奇怪崛起》英国的一个作者,极为犀利的把印度的问题反映了出来,打破了以往的分析模式,因为他是做过记者,做过采访撰稿人,他的文字也很漂亮,很好。

  主持人:非常感谢向总!

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具