搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 传媒活动 > 第五届中国传媒创新年会-《传媒》杂志社主办

丁曦林:加强与新媒体合作 通过网络获取热点

来源:搜狐传媒
2010年05月09日10:56

  专访《新民周刊》 社长、主编 丁曦林

  主持人:非常欢迎丁总来到传媒杂志和搜狐的联合访谈间,您也是过来参加第五届传媒创新年会,您觉得在这种创新的主题之下,新民周刊如何在2010年有一些创新的工作计划?

  丁曦林:创新实际上是任何媒体发展的动力,新民周刊多年来的实践,也一直注重创新,坚持以创新引领发展,也依靠创新来提高自身的报道影响力、品牌影响力和整体竞争力。2009年秋天我们就酝酿新的创新,在2010年1月推出一个非常大的动作,就是“变脸”又“变心”,所谓”变脸”,就是将沿用7年多的封面视觉做了彻底变革,除了字体,视觉的很多元素都变了;所谓“变心”,就是栏目、内容结构、专栏、副刊、图片运用等都有调整,突出热点调查、财富调查、文化调查等,在保持定位和品质的前提下,按照一个全新的要求创新内容。“变脸、变心”给新老读者带来耳目一新,这个重大举措自2010年元月推出后反响非常强烈,大家对我们这样一个创新还是非常认同的。

  主持人:我们知道现在世博会上海近段时间非常热,新民周刊作为一本具有鲜明海派文化特征的新闻性周刊,在世博报道方面有没有什么大的策划?如何更好地服务全国新老读者?

  丁曦林:新民周刊诞生在上海,上海是我们的“报道主场”,所以自世博筹备伊始,新民周刊就致力于为全国读者提供详实的 、独家的 独特的世博报道。从2009年到现在,平均以每期都有世博专题相关的内容的报道。现在世博会已经开始了,这段时间我们也利用种种地缘和资源优势,运用已经成熟的独家策划手段,策划了几期这方面的专题报道,主要内容特色体现在几个方面,一个是世博在组织、筹备、运营过程当中的一些内幕,毕竟世博是历史性的大事,一届成功的世博,背后有许多细节、事件是书写历史不可或缺的,新民周刊有责任为非常重要的历史记载提供一些深度报道,这也是历史草稿的一部分。

  主持人:现在我们知道像时政报道领域这一块管得还比较严,在时尚、生活类的杂志中有特别大的发挥,您能否谈一下在时政社会类杂志现在生存状况和竞争情况?

  丁曦林:时政性新闻媒体存在这样的竞争态势,新角色不断涌现,竞争日趋激烈。不过整体上看,竞争是有序的,良性的,彼此都在为读者提供优质的深度报道产品。每家媒体,包括新民周刊,都在运用自己独家策划这一看家本领,关注社会改革变化,对改革发展提出非常好的见解。新民周刊在“热点调查、财富调查,文化调查”方面做得很专心,做了很多独家的策划,这样的三大调查凸显后,明显地,跟其它新闻性周刊就形成了差异。相对于文化、生活、时尚类的杂志来说,应该承认,条条框框比较多,但是我觉得不是完全没有发挥空间,尤其在整个社会文明程度不断提高、开放度不断加强的形势下,我们牢牢抓住读者关注的热点事件、热点问题,抓住自己目标读者群所关注的一些时政、社会、经济方面的重大问题,还是有相当空间的。譬如,最近我们对国务院“新国10条”推出后中国发生了什么变化,对楼市这个事关中国最大内需和重大民生的领域,进行了深度调查;另外,我们对前一阵发生的玉树地震以及中国西部干旱都有非常独家的深度调查,只要心中还有传媒理想,肩上还是道义责任,我觉得时政深度报道领域还是有很大发挥空间的。

  主持人:您刚才说了《财富堂》杂志是你们去年11月份创班的,请您介绍一下这本新的财富杂志的情况。

  丁曦林:这是一个改革的产物。是由新民晚报与上海电气集团建立战略合作,由新民周刊承担具体运营的传媒新项目。由于我们看到目前国内传媒领域当中有些空白的地方,即财富类杂志虽然有一些,但是市场集中度很低,读者很分散,其中有很多机会。我们根据市场调研以及读者的需求,于去年11月份推出新一代以财富事件、财富人物、财富管理、财富生活为主要内容的杂志,它着力倡导一种新的财富观和财富生活,这个月刊从去年到现在已经办了7期,在北京、上海、广州、成都、深圳等20多个城市同步推出,效果真还不错。

  主持人:现在杂志这一块,大家都说跟新媒体融合,跟新媒体合作,新民周刊在互联网新媒体这一块有什么样的合作?有什么样的想法?

  丁曦林:传统媒体跟新媒体合作这是必须的,也是一个发展大势,新民周刊实际上跟新媒体融合表现在几个方面,一是信息源方面,以前我们对选题的获取主要依靠记者编辑自身,自从有新媒体,实际上读者也在帮助我们选择报道内容,怎么理解?我们非常关注网民、网上读者对热点的关注,众多网民关注的热点事件,往往也就是我们应当关注的选题。另外,我们通过开设自己的网站,以及与知名网络的合作,积极地运用网络,像跟搜狐这样有非常好的合作,这样也通过网络的技术优势,将我们致力的有深度、有品质的深度报道内容得到非常有效的推广。

  主持人:我们传媒频道关于业内的一些新闻,大家推荐给我们搜狐的网友,给传媒频道网友推荐一本您觉得不错的书,您最近在看的,或者是觉得特别好的书?

  丁曦林:搜狐我也经常看,呵呵。从个人读书的角度来说,我一下子还真难推荐。有一本书《光荣与梦想》,对我们从事新闻工作者的同行来说,能提供很多借鉴。这书有非常独特的历史眼光,能够开启大家看历看当下以及看未来的独特视角,应该说,这本书还是一本不错的书,比较经典,值得一读。

  主持人:谢谢丁总。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具