搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 媒体专区 > 《世博周刊》官方网站 > 场馆进行时

城市与生命的奇迹

2010年05月10日15:59




  城市人馆

  城市化的进程同每个人、每个家庭息息相关。在这里,您将看到来自世界五大洲的不同职业的家庭生活场景。这些各具特色的家庭故事将通过“家庭”、“工作”、“交往”、“学习”、“健康”5个展区来表现。为反映不同的城市生活,馆中选用了牛奶盒、脚手架、油漆罐、百叶窗、档案柜等材料,搭建出贫民窟、夜市等10个城市场景。

  关键词:家庭

  看点:通过空中走廊时沿途欣赏来自不同地区的家庭影像;观赏根据6个“主角家庭”的成员样貌制作的1:1蜡像,还有机会和部分主角成员当场交流

  位置:主题馆1号展厅

  面积:1.4万平方米

  温馨小贴士

  “你的每一个行动,都将改变我们的生活”,城市人主题馆内专门辟出1200平方米的“公众参与馆”。自2010年5月1日起,持续到世博会结束,拟邀请50余位院士诠释科技奥秘,与公众一起畅想未来城市的美好生活。每周两场。

  城市生命馆

  城市如同一个生命体,需要人类的善待与呵护。生命馆由“序厅”、“活力车站”、“循环管道”、“城市广场”和“生活街市”5个展区组成。其中,“活力车站”通过多媒体影像、售货亭和流水信息牌等装置营造出车站场景,展现城市交通枢纽的生命活力;“城市广场”是核心,由7块折屏和1个天幕组成,通过影像展现世界具代表性的城市特征与城市精神;“活力车站”则借鉴了巴黎里昂火车站的设计,停靠着5列火车。

  关键词:交通 城市精神

  看点:在“生活街市”体验短时间内“穿越”不同城市;“活力车站”的背景运用高科技,白天为亚洲城市,晚上为欧美城市

  位置:主题馆西展厅

  面积:1.3万平方米

  城市未来馆

  梦想引领人类城市的未来。城市未来馆分为“明日之梦”、“梦想与实践”、“多种可能性”和“未来正在实现”4个部分。通过动态城市模型的舞台、展望未来的动画电影等,可以看到对“花园之城”、“水之城”、“太空之城”、“能源之城”等未来城市的展望,表现未来城市的不同可能性。

  关键词:畅想

  看点:上海张江高科技园区在城市交通、生物医药、绿色农业等领域的60项前瞻性研究成果展示;通过投影提前体验“未来城市”感觉

  位置:城市最佳实践区内(原南市发电厂旧址)

  面积:1.3万平方米

  城市星球馆

  人类、城市、地球是共生共赢的。城市星球馆通过“地球之光”、“危机”、“蓝色星球”、“解决之道”、“我们只有一个地球”5个展区,分别讲述城市的蔓延、生态问题、意识转变、解决之道以及观众的反思等,呈现人类对城市及环境问题的认知、觉醒、转变与努力。

  关键词:生态 · 环境

  看点:站在12米高的“意识之桥”俯视脚下的“仿真”地球;在“我们只有一个地球”展区,3分钟的穹顶投射影片后,穹顶变暗成为夜空,点点繁星变成参观者们的笑脸

  位置:主题馆西展厅

  面积:1.3万平方米

  城市的过去留给了我们无穷的财富。“城市足迹馆”分为序厅“理想幻城”、“城市起源”、“城市发展”和“城市智慧”4个展区,以城市发展时间为主线,采用文物、多媒体场景等手段,分别表现早期城市文明的出现、人类如何走向成熟、全球城市化给人们带来的挑战以及人类是如何探索并继续前进的。该馆由老厂房改建而成,老建筑的文化符号本身也体现了对城市文明足迹的一种探寻。

  关键词:文明

  看点:来自敦煌的唐代文物5件雕塑、5件经卷(由于价值宝贵,其中3件经卷每隔两月展出一个);君士坦丁堡、拜占庭、伊斯坦布尔“三朝帝都”实景展;“机器人卓别林”;京杭大运河全景

  位置:世博园浦西园区江南造船厂旧址

  面积:1.2万平方米

    来源:《世博周刊》

[1] [2] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具