搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 媒体专区 > 《世博周刊》官方网站 > 场馆进行时

60000颗种子的想象力

2010年05月10日17:19



  2010年3月15日,上海世博会最奇特造型展馆——英国国家馆竣工亮相

  60000颗种子的想象力

  在上海世博会英国馆设计之初,赫斯维克就决心让世人领略一个全新的英国——“不再是那种带礼帽、拄手杖、抽雪茄的老派绅士形象”,而是能“体现代表英国的每一个方面:创新力、创造力、高新技术、携手共进,当然,还有自然。”

  文 本刊记者 何流

  作为老牌工业国家,英国的形象是传统、保守甚至有些呆板的。然而,英国设计界的鬼才、被誉为“当代莱昂纳多达·芬奇”的托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick)试图颠覆人们的这一印象。

  赫斯维克工作室为上海世博会英国馆设计的“创意之馆”(A Pavilion of Ideas)方案在激烈的竞标角逐中,打败了包括当红建筑“女魔头”Zaha Hadid和“伦敦眼”的设计者Marks Barfield Architects等5家全球知名建筑事务所,赢得了由英国贸易投资国务大臣伯明翰勋爵任主席的评审团的青睐。

  在伯明翰看来,赫斯维克的创意之馆“是最能代表英国品牌形象的展馆”。60686根7.5米长的透明触须向外伸展,触须柔软的末梢随风摇曳,人们会感觉整个展馆都在飘动,每个人在每分钟都会看到不同的英国馆。赫斯维克利用这种奇妙的视觉错觉,为固定的建筑赋予了流动的生命力。

  更为神奇的是,每根触须内都包含一颗或几颗植物种子,由英国基尤千年种子银行提供的890多种植物种子经过特殊工艺被浇灌进亚克力杆的根部。赫斯维克“种子圣殿”的创意不仅从40多支参选的设计中脱颖而出,而且使英国馆成为游客最想参观的三个场馆之一。在被问及英国馆内除了种子,还能看到什么时,赫斯维克睁大双眼反问说,“6万颗种子难道还

  不够吗?种子是一切的源头,世界上没有任何一种东西比种子更有潜力。”

  其实,赫斯维克的设计一向大胆创新,从为曼彻斯特2002年英联邦运动会设计的“钢穗”雕塑,到为曼哈顿Longchamp旗舰店La Maison Unique设计的“漂浮楼梯”,再到伦敦帕丁顿低地享誉盛名的“Rolling Bridge(卷起来的桥)”,无一不挑战着人们想象力的极限。1994年赫斯维克工作室创办时,就宣称不以任何传统衡量自己。

  “世博会就像一个建筑大派对,如何保持自己的个性?如何向另一个国家显示自己国家的特点?我们不能枯燥地在平地建房。”赫斯维克和他的设计团队从1992年西班牙塞维利亚世博会就开始思考如何通过一个建筑来展示一个国家的精神内涵。那年的世博会让他们认识到,如果一个建筑不会“说话”,那么它必将淹没在众多同质化的建筑中。

  在上海世博会英国馆设计之初,赫斯维克就决心让世人领略一个全新的英国——“不再是那种带礼帽、拄手杖、抽雪茄的老派绅士形象”,而是能“体现代表英国的每一个方面:创新力、创造力、高新技术、携手共进,当然,还有自然。”

  以赫斯维克的想象力弥补人们对当代英国理解的不足,是英国在此次上海世博会上的一大诉求。负责上海世博会英国展的英国外交部对外事务部长克里斯·布莱恩特(Chris Bryant)深信,“托马斯·赫斯维克的展馆设计将展示21世纪的英国——一个充满活力、富于想象和绚丽多彩的国家……借上海世博会的东风,我们要向中国证明,英国的创意设计领先世界。”

  上海世博会项目总监西蒙(Simon Featherstone)坦言,通过调查中国人民对英国的看法,他们发现,人们对英国的创造性和领先的设计缺乏全面深刻的了解。于是,他们希望在上海世博会上“向世人展示一个大胆创意、力求革新和生机勃勃的英国,而托马斯的建筑就是实现这一目标的伟大起点。”

  3月15日,随着英国外交大臣戴维·米利班德将最后一根亚克力杆植入展馆内墙,英国馆正式宣告竣工

  如何游览英国馆

  整个英国馆如同一件英国赠与中国的礼物,“种子圣殿”像被放置在一张褶皱的包装纸上,包装纸形成了一个开放性的顶棚,人们可以从下方的走廊开始感受英国城市的旅程。

  第一站

  英国的城市景观——自然 元素融入人们的生命体验。

  英国在将绿地和水景融入城市方面历史悠久,其温润的气候也适宜绿植的生长。沿着第一走廊将穿过英国的4个首都及首府城市,自西向东分别是贝尔法斯特、卡迪夫、伦敦和爱丁堡。伦敦有40%的绿化覆盖,是世界上同规模城市中最环保的。

  漫步至第二走廊,一个倒垂的缩小版的城市模型出现在波光粼粼间,它依照典型的英国城市结构,分为郊区、城区、闹市区、商业街、工业区和商务区。光雨启动装置将光线投射在地上,形成雨滴洒落的视觉效果。传统英国城市建设高度较低,为城市提供了良好的空气流动空间。

  第二站

  “种子圣殿”——储存种子势能,投资绿色自然

  进入展馆内部,可以看到浇灌进每根“触须”根部的植物种子,这些种子来自英国基尤千年种子银行和中国科学院昆明植物研究所的野生生物种子资源库,有观赏性植物、药用植物和粮食作物等的种子,也有中国特有的珍稀植物,如珙桐、银杏的种子。

  第三站

  活力城市——植物构筑的未来

  离开种子圣殿,进入最后一条走廊,有一条从顶棚的巨大裂缝中流出的“植物河”——8个现实植物的生命故事与8个未来植物的故事相互融合。

  第四站

  表演艺术——传统与现代

  这里既是可以随性漫步的空间,又是各种精彩表演的舞台。上演的节目是一系列原创喜剧,远可追溯至莎士比亚等英国传统戏剧,近则展现了最为前沿的英国当代表演艺术。你将能够亲身领略英国流行文化、戏剧和舞蹈的魅力所在。

  第五站

  绿色奥运公园——将自然带回城市

  离开英国馆之前,在“奥运角”,你将看到2012年伦敦奥运会之后的绿色奥运公园。10年前,这儿是一块工业废地,几年内,它将被改造为欧洲最大的城市公园。

    来源:《世博周刊》

 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具