搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 媒体专区 > 《世博周刊》官方网站 > 人物

郎朗:与上海结缘已久

2010年05月10日17:38


 

  郎朗:

  与上海结缘已久

  文 本刊记者 温志宏

  我曾在“中国馆”前忍不住哽咽,它让我有一种亲切感与归属感。一年几乎有十分之九的时间,我在国外演出,“中国馆”仿佛在微笑着对我这个归来的游子说:“你要多多回来,外面无论多好,这里才是你的家。”

  1997年赴美留学前夕,15岁的郎朗在上海举办了一场个人独奏会。这个名流聚集、庙堂深奥的城市历来不缺乏艺术大师。虽然那时已与刚成立的国家交响乐团有过合作,但毕竟是第一次来上海,郎朗仰之弥高,心怀忐忑。上海最终用热烈的掌声拥抱了这个追梦的钢琴少年,那次演出不仅门票全部售完,而且还卖起了加座票。

  上海首演成功后,郎朗前往美国费城求学,“我知道,这一去,我已经别无选择,也没有退路,我只能与音乐相伴,而且必须成功。”

  郎朗从此与上海结下不解之缘。从与费城交响乐团、伦敦交响乐团等世界名团的巡演,到为上海六国峰会、上海特奥会开幕式演奏,郎朗几乎每年都要到上海来“报到”一下,“我和这座城市的感情越来越深,这里有不断重逢的喜悦,也有日益相知的惬意。”

  2006年,上海邀请郎朗为宣传片《上海协奏曲》演奏配乐。那是郎朗第一次用自己的琴声追逐这座城市的节奏。次年,因为与凤凰卫视合作拍摄《郎朗的歌——献给2008》,郎朗再次来到上海。

  那晚,钢琴就放在黄浦江边搭起的舞台上,江水波澜拍岸,琴声壮阔回响。人与城市被音乐的灵魂贯通起来,郎朗仿佛站在乐声之巅,顿然悟得上海之真味。

  2009年4月30日,上海世博会倒计时一周年之际,应世博局邀请,郎朗和成龙、姚明担任2010年上海世博会形象大使。拿到上海世博会形象大使的聘书时,郎朗的心情非常激动:”因为可以又一次与上海进行更深入、更亲密的交流。”

  4月30日晚,郎朗将再次以琴代歌,在世博会开幕日上,为世人献上音乐的祝福。

  《世博周刊》:听说为了能胜任“大使”称号,你经常了解和世博会有关的信息。你最喜欢的场馆是哪个?对世博会最大的期待是什么?

  郎朗:我经常从网上了解世博会的各种信息和建设进展。去年CNN电视台参观和拍摄了正在建设中的世博园区。节目播出后反响很好,很多国外观众对电视片中看到的上海世博园区充满了兴趣。

  我最喜欢的还是“中国馆”和演艺中心,大红的中国馆,吉祥喜庆,也充满了蓬勃的朝气,有一种大国的气魄和时代的气息。演艺中心则是我将亲身融入的地方,我将在那里为世博会演奏和祝福。对于5月1日开馆后的世博会,我最大的期待是,如同中国在北京2008年奥运会上取得最多的金牌一样,上海也能够代表中国在世博会上夺得最大的一枚“金牌”。

  《世博周刊》:在一次采访中你曾说,站在令人惊艳的中国馆建筑前,甚至有些哽咽。为什么中国馆引起了你这样强烈的感情?

  郎朗:“中国馆”在壮观、神圣之中又有一种亲切感、归属感。一年几乎有十分之九的时间里,我在国外演出,祖国常常是我心中永远系挂的红丝带。那次来到“中国馆”前,心中突然有种说不出的冲动,仿佛看到了中国满是沧桑却充满自信和热情的笑脸,而且她好像微笑着对我这个归来的游子说:“你要多多回来呀,外面无论多好,这里才是你的家呀!”

  《世博周刊》:上海世博会倒计时一周年时,你、成龙和姚明合作发布了一首《城市》。里面反复出现两个词,心灵和城市。你觉得音乐、城市,和人们的心灵之间,可以有怎样的联系?

  郎朗:我和成龙、姚明合作的《城市》歌曲,就是让音乐成为美好城市生活的一部分。音乐可以增加人们生活的色彩,也可以医治人们生活的创伤,它不仅是锦上添花,更可以雪中送炭。

  世界上一些著名的城市,每个角落里都流淌着音乐,音乐属于各个阶层、各个群体、各个时空,人们在音乐中找到相通之处,城市在音乐中营造和谐之声。

  《世博周刊》:如果有一天,你可以安静下来,会选择怎样的城市生活?你的城市梦想是什么?

  郎朗:如果有一天会安静下来,我会选择宁静的城市生活。至于我的城市梦想,要看我最后主要落脚在哪个城市。记得在欧洲的一些音乐名城演出完,我最想做的一件事就是拜访那些曾经影响人类历史的音乐家的故居、墓园或博物馆,那种跨越时空的心灵对话最让我享受。有次去“钢琴之岛”厦门鼓浪屿演出,主办方安排我去参观了那里的“古钢琴博物馆”,那里的钢琴都有上百年甚至数百年的历史,一般是只能看不能摸的。那天馆长却破例地允许我弹奏任何一架钢琴,我简直被迷醉了。我一架架地弹过去,仿佛一遍遍触摸着许多钢琴大师沉淀下来的音乐精灵和梦想。我的城市梦想就是与这些过往的音乐大师成为邻居。

  《世博周刊》:音乐有古典与流行之分,城市也一样。在城市化的发展过程中,很多经典深邃的古城风景都已消失在历史风烟中。作为古典音乐的挚爱与演绎者,你觉得该怎样保护有形的文化遗产?

  郎朗:一个国家或城市应当提倡一种“保护古典,发扬古典”的意识。古典也应该成为另一种流行,因为古典之所以能流传至今,说明它经受了时间的考验。文物也是这样,如果能把文物当作城市灵魂的一部分,那我们就不会掉以轻心了。

  一位美国朋友,经常往来于北京和纽约之间,他说按理北京比纽约的历史要悠久得多,但北京除了故宫、长城、颐和园等几处名胜古迹让纽约俯首称臣外,整体来说,却让人感觉北京的历史还不如纽约的历史长。

  在纽约,百年以上的建筑比比皆是,而北京又有几处这样的建筑呢?中国的重点文物保护得很好,但不是重点文物的地方,谁来保护呢?

  “城市,让生活更美好”,那文物也可以让城市更美好。这也应该是上海世博会的另一个意义吧。

  《世博周刊》:世博会将是未来世界发展方向的一次畅想,也是属于年轻人的展览会。作为80后优秀青年的代表,你能否给所有前来参与和参观世博会的年轻人,推荐几首乐曲,让大家在美妙的旋律中感受世博?

  郎朗:今年正好是肖邦诞辰200周年,所以我想推荐肖邦的《英雄的大波兰舞曲》和《第二钢琴协奏曲》第二乐章。前者充满了史诗性、战斗性,具有斩钉截铁般的节奏;而后者被称为是肖邦所有音乐里最婉转,最优美也最为梦幻的一首曲子,把这两首结合起来听,就能感受到一个完整的世博了。

  (本采访得到美国李宁视听工作室的大力协助) 

  2009年4月30日,郎朗、成龙和姚明被聘为2010年上海世博会形象大使。

  郎朗,1982年6月14日生于中国辽宁省沈阳市,满族人。他是受聘于世界顶级的柏林爱乐乐团和美国五大交响乐团的第一位中国钢琴家,被数家美国权威媒体称作“当今这个时代最天才、最闪亮的偶像明星”。

    来源:《世博周刊》

 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具