搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
传媒频道 > 媒体专区 > 《世博周刊》官方网站 > 一周

世博精神的沉淀与升华

2010年05月10日18:39
林泉忠
林泉忠

  ——美国民间力量对中国的启发

  中国正以惊人的速度展现其让世界叹为观止的经济奇迹,而当中国的硬实力已名列世界前茅之际,摆在国人面前的新世纪课题,是如何在软实力上继续创造奇迹。

  文 林泉忠

  当离上海世博会开幕的日子越来越近,甚至已进入最后一个月倒数的时候,美国的媒体似乎对这个历史上最大规模的世界博览会仍“无动于衷”,相关的报道也寥寥可数。为什么美国对这个首次在中国举办的世界博览会“漠不关心”?

  回顾世博的历史,不难发现美国是举办世界博览会次数最多的国家。从1876年在费城举办第一次世博会开始,到1984年在新奥尔良的最后一次为止,美国在108年期间共举办了12次世博会,平均9年就举办过一次。

  不过,自从1984年后,美国就不再举办世博会了。对大部分的美国民众而言,世博会的吸引力本来就比不上奥运和世界杯。冷战结束后,对外宣传美国进步与优越性的必要性减低,加上评估了世博会对创造就业机会的正面影响有限,因此美国国会对政府花费大笔资金举办世博趋于消极。这不仅影响到美国主办世博会,也影响到美国参与其他国家举办的世博活动。1994年,国会还通过一条禁止政府拨款支持世博会的联邦法案。此后,美国参与世博会的活动,从政府主导,正式转向依赖民间的力量。这次美国参加上海世博会,从筹措资金到建设美国馆,没有花过政府一毛钱。

  美国参与本届上海世博会的民间力量之中,不能不提一位幕后功臣,他就是美籍华人蒋一成。从2004年至2006年,被称为“世博之父”的蒋一成多次出入白宫和国会山庄,最终获得国会与政府允诺支持参加上海世博会。他还在金融风暴的阴影下,自行筹资1亿美元,成为美国馆的重要经济后盾。

  美国对民间力量的重视,还不仅仅体现在美国馆的筹办过程,也体现在媒体的有效监督。《外交政策》杂志于3月10日发表了一篇题为“令人遗憾的景观”的评论文章。由于近期美国主流媒体对世博的报道为数不多,使得这篇文章格外注目。文章没有对希拉里的辛劳赞赏一番,却通篇毫不客气地质疑国务院决定由美国世博国际公司承办上海世博会美国馆的过程缺乏透明度。

  民间参与和民间监督,是现代市民社会建立的基础,也是美国社会所推崇的“民主”与“自由”的必要条件。无庸置疑,美国之所以强盛,除了有一套行之有效、日趋完善的制度外,所仰赖的正是这股无穷的民间力量。备受世人推崇的美国科研成果与教育体系,其主力也来自民间。

  创造人人平等的发展机会环境,也是提供实现一个个“美国梦”的重要基础。除了前述的蒋一成外,成功圆了“美国梦”、在美国社会具有影响力的华人精英,还包括“百人会”的每一个成员。值得一书的是,作为上海世博会的合作伙伴,“百人会”在美国馆树立了一堵华裔“百姓墙”,并欢迎所有美籍华人上传照片,共襄盛举。华裔展览部分不仅表彰在科技、文艺、政坛、商界、社会服务等领域的杰出美国华人,也着重展示“美国华裔,同一家人”的理念,以及包容各种文化、提供所有人成功机会的“美国价值”。其实,世博会的理念与“美国价值”,以至与中国推崇的人文精神也有不少重叠。

  从初期强调夸耀自己的国力,到着重新科技发明的展示,再到近年来突显对沟通、环境、人文关怀的重视,不难发现世博会以交流为主轴的理念,在经过多年的沉淀后得到升华的发展轨迹。这次美国馆所呈现在人们面前的不仅仅是彰显国家成就的硬实力,更是强调对人的价值、对多元文化尊重的软实力。这也与拥有深厚文化底蕴的中国,在今天仍推崇的“以人为本”精神不谋而合、融为一体。

  诚然,美国和中国的发展阶段不同,两国也有各自不同的国情与文化。同时,无可否认美国不仅在硬实力方面,而且在软实力方面,也都走在中国的前面。如今,中国正以惊人的速度展现其让世界叹为观止的经济奇迹,而当中国的硬实力已名列世界前茅之际,摆在国人面前的新世纪课题,是我们如何在软实力上继续创造奇迹。上海世博会给了千千万万普通中国人近距离接触世界、了解世界的机会,也是让人们感受其他国家在软实力发展方面的绝佳时机,相信从世博会所展示的包括美国在内的民间力量中,一定会有新的启发。

  林泉忠 哈佛大学费正清中国研究中心 富布莱特学者

    来源:《世博周刊》

 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具