搜狐网站
传媒频道 > 传媒活动 > 全国网络媒体世博报道联盟

广东省博新馆“芝麻开门” 本报独家提前晒宝物

来源:南方网
2010年05月21日10:52

  广东省博新馆“芝麻开门” 本报独家提前晒宝物

  5月18日投资近9亿元的广东省博物馆新馆即将开馆,届时,这尊外观形似“月光宝盒”的博物馆将装满珍贵文物,盛装亮相。

  成立半个世纪以来,广东省博物馆陆续收藏了许多重量级文物,由于旧馆展览条件的限制,很多都只是短时间展出过,可谓是“养在深闺人未识”。比如堪称国宝级文物的宋代陈容的画作《墨龙图》,迄今只展出过三次。而新馆开放时,不少多年藏在库房之中的重量级文物是首次一起展出。

  近日,南方日报记者独家获悉了一份省博新馆的重量级文物清单,清单中的30件重量级文物,由省博专家从馆藏十余万件(套)文物的宝藏中甄选出来,其中不乏国之重器。

  哪件文物称得上镇馆之宝?哪件文物能代表岭南文化?今天,这些珍宝首度通过本报集体亮相,并邀请市民上网投票,评选出广东省博物馆新馆的“镇馆之宝”。

  省博家底丰厚文物收藏并不是广东短板

  “广东省博物馆拥有十几万藏品,南越王墓博物馆才1000多件,陈家祠也才两三万件。”广东文博专家黄淼章认为,省博的藏品十分丰富,要展示整个广东省的文物历史,当然是省博最有优势。

  截至新馆开馆前夕,广东省博物馆馆藏文物总数已达13万余件(套),地质文物、标本、化石2.5万余件(套),另外还收藏图书资料数万册。按照博物馆业内的说法,广东省博物馆对中国历代陶瓷和书画的收藏,无论数量还是质量均居全国博物馆前列,大概能排到第五六名的位置。

  “旧馆由于展厅有限,很多宝贝没有展出来,新馆开馆将展出不少之前藏在库房里的文物,会很震撼。”副馆长莫鹏说,广东人对省博物馆的藏品不甚了解,跟宣传的缺乏不无关系。基于这个原因,省博新馆决定在开馆之际率先敞开大门,邀请全省市民一起参与“镇馆之宝”的票选活动。

  广东省博物馆前任馆长邓炳权认为,广东人对省博物馆藏品比较陌生,“镇馆之宝”的票选活动可以拉近市民与文物的距离。他认为,台北故宫博物院曾开展“镇馆之宝”的市民票选,非常成功。台北网友票选的最爱是“翠玉白菜、东坡肉形石”,与专家心目中的国之重器———西周毛公鼎等文物的排次不同,但这些文物都成了明星,在市民中有口皆碑。

  票选镇馆之宝凸显广东省博特色

  省博计划从即日起邀请市民从30件一级文物中投票选出新馆“镇馆之宝”。新馆开放后的一段时间内,市民们投票的结果将统计并由馆方公布出来,最终将有10件得票最高的文物,荣膺市民心目中的“镇馆之宝”之称。

  邓炳权认为,广东省博物馆未来的10件“镇馆之宝”,应该有相当一部分具备岭南特色。

  “中华文明从古至今,每一个历史阶段都有辉煌的文明成就,文物历史长短不重要,只要能充分利用馆藏优势,反映出地方文化特色,博物馆的个性就凸显出来了。”湖北省博物馆常务副馆长万全文认为,潮州木雕、端砚、岭南画派等藏品是广东省博物馆的独特优势,应从其中挑出几件“镇馆之宝”。

  邓炳权说,几年前,广东省博物馆也曾围绕评选“镇馆之宝”的想法,对所有藏品进行鉴定评级,评出了400多件一级文物,但哪10件最好,最能代表广东省博物馆,一直没有达成共识。“我希望这次的市民票选,能和专家展开碰撞,引发全社会关注。”

  ○投票指南

  投票通道:可登陆南方报网专题页面(http://poll.nfdaily.cn/poll/tp/bjgzok.php)投票。

  投票时间:5月17日起到6月30日结束。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘达
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具