搜狐网站
传媒频道 > 传媒活动 > 《京华时报》创刊十周年研讨会

崔斌:“百年京华企业”是《京华时报》的目标

来源:《传媒》杂志
2010年05月27日17:09

  京华文化传播有限公司总经理崔斌

  “百年京华企业”是《京华时报》的目标

  非常感谢各位领导和各位专家的精彩发言,应该讲再过两天就是《京华时报》第十年、九周年的日子。今天的座谈会为我们周年庆创造了一个浓厚的庆典氛围,同时也给了我们很多让我们冷静思考的一个机会。应该讲十年的发展需要在这个时刻做一个认真的回顾和总结,把这些经验能够延续下去,还有什么问题能够查找出来,为下一个十年打好基础。我觉得这是一个非常重要的节点。

  今天各位领导和各位专家给我们《京华时报》十年来的发展很多积极的评价,老署长石峰先生讲到我们报纸好看、耐看、想看,王司长提到《京华时报》创造了一个奇迹,黄教授讲到我们《京华时报》内容加工、选取、信息处理很到位,喻教授讲到《京华时报》是一个标志性的产物,陈教授讲到《京华时报》是一个现象,我们社长领导《京华时报》也成为一个现象,魏所长和李主编都对我们有很多积极评价,这些积极评价对我们过去是一个肯定,让我们觉得很欣慰,十年的付出获得一个肯定,同时也给了我们很多中肯的建议。这些中肯的建议让我们为下一步的发展打好一个基础,冷静的思考这些很好的观点。

  同时各位专家、学者在一个大媒体、全媒体宏观视野、格局下对《京华时报》的发展提出了很多很好的建议,受益匪浅。

  我简要做一个总结,把十年从内容、经营、未来做一个简要的总结。

  第一,内容。

  一是《京华时报》作为《人民日报》的子报,着眼大局,把握方向,作为《人民日报》的子报我们有自觉舆论导向的意识,同时也是面向市场持续发展的,我们坚持正确的舆论导向,也是面向市场保持持续发展的一个很重要的基础保障。这是我们内容上成功的很重要的要点。

  二是我们面向和影响最广泛的主流人群,锁定市民这个群体,以市民的忧乐为忧乐,所以我们获得市场最广泛的支持。

  三是办报过程当中比较尊重新闻规律,还原报纸的新闻属性,在新闻选择和呈现上呈现了新闻纸的特色。

  四是我们在信息完备性上、新闻的结构上做到比较全面,一报在手,综合信息的精加工也是一个特色。同时也比较注重我们对本地新闻的报道,非常关注民生和关注市民。

  下一步发展过程当中社长又提出来如何在服务咨询上加载进来,使我们这个媒体不单纯只是在新闻上有它的特色,同时对服务大众,转换报纸功能也打下一个很好的基础,我们正在做很多这样的尝试。

  第二,经营。

  一是我们把发行作为报纸立身非常重要的基础,无论当时我们全面覆盖的发行,还是后来做的发行结构的调整,影响力发行,还是现在做的利润发行,我们发行已经演化成为一个城市物流的体系。所以我觉得发行也是做了很多尝试,也做了很多努力。

  发行是为《京华时报》获取最广泛的市场份额奠定了非常好的基础。只有大的市场份额,才有大的广告收益,只有大的市场份额和好的读者结构,才能给我们带来好的增长力。现在有很多数据表明我们在发行上已经取得很好的成绩,早报市场份额70%以上,我们平均每份阅读率《北京青年报》和《新京报》加起来总和等于我们的,这是第三方的数据,已经取得很好的市场份额和市场定额。

  二是我们以品牌建设为推动力,我们把报纸作为一个特殊的产品,把报社作为一个特殊的企业,打造它的品牌,树立有力的市场形象,推动广告发行等事业很好的发展。

  三是以广告作为各项事业发展的经济基础和源泉。我们建立了百人广告队伍,除了我们有广泛的几百家代理公司的支持,同时我们有庞大的自营队伍,不断探索完善的营销体系。广告连续多年做到北京第一,全国前两名。现在我们还是“南《广日》,北《京华》”我们希望将来不断扩大我们的市场份额,在经营上也取得很多的成绩。

  第三,未来,刚才社长讲的比较清楚,我想进一步强化一下。

  一是我们对未来十年,或者未来《京华时报》发展做了很好的准备和规划。这些规划从今年5月28号到明年5月28号十周年的时候抓住这个有利时机,这一年我们做很多开局性的举动。比如说进一步扩大市场份额。我们的发行量今年又下达了很硬的指标,不断放大发行抢占市场份额,而不是蜷缩或者转型,坚持把报纸做大做强,还是一个立社之本,这点是非常清晰的。我们这十年也成为了一个都市报办报的一个专业团队,要把这种专业性不断的放大、扩大,把这种优势不断的扩大,这是很重要的一点。无论报业市场如何发展,市场份额如何变化,我们的市场份额变化是我们保证收入不断增加,实力不断增强的重要保障。

  二是改变线性发展到几何式的增长。我和社长去过苏宁电器,我们创办的时候苏宁进入北京市场,我们经营额几个亿,苏宁做到了几十亿、上百亿,它是借助了资本力量迅速起步,我们同行业也有很多借助资本的力量迅速起步。刚才几位教授和领导都对我们有很多的期望,我们要抓住这个有利的时机,借助资本的力量,实现快速增长。

  三是多媒体发展,多媒体发展以报业为核心,以内容生产为核心,以内容加工为核心。这也是我们的根本,从我们的优势出发,向多媒体发展,向多业态扩张,而且是在我们现有基础之上扩张。比如说报纸购物,从报纸购物演化为报纸购物,从报纸配送演化为物流体系。这也是我们未来发展寻求新的增长点很重要的方面。

  我们希望在这样一个重要的历史时点,我们抓住这个机遇,不辜负各位领导和专家的期望,同时也是能够站在一个比较好的基础平台上进一步发展壮大自己,实现社长讲的“百年京华”的理想。我想“百年京华”不是百年京华报纸,是百年京华企业,百年京华媒体,这也是我们追求的一个目标和方向。

  最后,我代表我们报社,代表《京华时报》,代表吴社长,对诸位来参加我们的研讨会,给我们这么多好的建议,表示感谢,谢谢大家。

  主持人:

  谢谢崔总热情洋溢的发言。

  作为主办方,说一下我对这个会议的感受。

  第一,我觉得这个会议领导重视,友情深厚,石署长、王司长和各位专家提了很多好的建议。

  第二,《京华时报》发展强劲,后劲十足,它有一个好领导,一个好机制,一个好愿景。

  第三,今天下午的会议虽然规模不大,但规格很高,是一场思想的盛宴,不仅是《京华时报》,传媒杂志也受益匪浅,对中国整个报业发展会起到一定的推动作用。我们《传媒》杂志和其他的媒体也会对会议在后期做专门的挖掘和报道。

  

(责任编辑:潘达)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具