搜狐网站
传媒频道 > 传媒推荐

世博梦想 创意舞台:"国家夜"龙船CEO接受媒体专访

来源:搜狐传媒
2010年06月02日13:30


  世博梦想、创意舞台

  ——“国家夜”龙船CEO接受世博媒体专访

  文化创意总能带给人类非同寻常的力量,而在世博会的大背景下,一个优秀的创意带来的更是经济效益和社会效益的双重收益。近日,由搜狐网、东方网联合发起的全国网络媒体世博报道联盟到访世博会,50多位来自全国网络媒体的代表及记者参观了黄浦江上独一无二的世博概念龙船,龙船项目CEO李慎之先生接受了媒体的专访。

  作为世博园内国家馆日的延伸和补充,在国家馆日当晚邀请相应国家馆在登船休闲娱乐的同时打造展示该国流行音乐、舞蹈和饮食饮酒文化的“国家夜”酒吧,让参观世博会的游客更深度地感受世界文化,这是世博龙船的运营宗旨。


  “打造世博龙船‘国家夜’的概念源于我本人对世博的热爱及我同上海世博会之间的不解之缘。”李慎之先生毋庸讳言地说。

  这位出身于北京文化世家却有着15年欧洲经历并精通五种语言的上海世博会外方顾问于10年前在瑞典创办了YEStravel旅游集团,一直从事跨国文化交流、中西企业培训和商务考察接待等工作。李先生早在多年前就开始关注世博,直至2008年全程参与了西班牙萨拉戈萨世博会,并成为联结上海世博会同萨拉戈萨世博会之间的一条纽带,接待了包括上海市政府及上海世博组委会等各部门的领导赴萨拉戈萨考察、学习。

  2009年底,李慎之在欧洲接待了出国考察的上海交运集团领导,他对中西方文化的了解和对世博会的深刻理解给对方留下深刻印象。思想火花的交汇使双方产生灵感,决定以交运集团旗下一艘黄浦江游船为平台,打造为世博人和国际高端客户服务的“国家夜”主题酒吧。2010年1月,应邀访华的李先生及其国际世博团队选定龙船作为施展自身才干的梦工厂。经过大量的前期准备,李先生同龙船公司于4月15日正式签署合作协议。


  自5月2日启航运营至今,龙船受到了社会各界的关注,每天晚上三个班次的黄浦江游览基本都是满负荷运转。5月14日,龙船举办了第一个“国家夜”—“马耳他夜”活动,马耳他国家馆馆长和政府总代表邀请约80个国家馆的馆长和政府总代表及工作人员共350人参加了盛大的“马耳他夜”PARTY。马耳他馆馆长奥利弗先生在活动后不无感慨地说,“在传统中国龙船上营造国际化氛围,我们的客人都非常满意,这是真正世博人之间的聚会!”

  受家人美术细胞的熏陶,李慎之先生对很多事物都有独特的艺术视角。他为龙船创意了全新的品牌形象。

  这一形象结合了龙船的汉字书法与龙船的真实景观,在读出繁体字“龙船”两字的同时,迎风起舞的龙头毛发后面清晰可见四层甲板上的祈年殿和烽火台等标志性建筑。

  龙船承载着将观光、美食和娱乐奉献给世博会及上海所有游客的历史重任。“观光、美食、娱乐”的主题在LOGO图案中也有形象的体现:

  观光—登龙船不单能欣赏到黄浦江的美景,龙船也有自身的亮点。6米高的“世界酒”充气大酒瓶是吸引所有登甲板游客眼球和闪光灯的独特背景;

  美食—在祈年殿下的船外甲板和船内舱室可以品尝到地道的中西美食;

  娱乐—船尾飘逸的大笔一挥既象征着金色的龙尾,又象征着龙船丰富多彩文化活动的无限演绎。

  龙船自2007年建成下水至今已有三年的历史。2010年是上海世博年,龙船的船东浦江游览公司肩负着巨大的水上交通疏导和江上游览载客工作,全公司上下都非常重视和珍惜这次特有的世博机遇。2010年也是龙船业务发展最重要的一年,在龙船的LOGO中能隐约看到“2010”四个数字的缩影。

  龙船的标志可以说是中国原创商标的典范,也是中国文化和世界广告设计理念的一次完美结合。“龙船的存在证明了本土的东西是可以国际化的,而国际的东西借助中国的服务平台可以得到更广泛的发展。”李慎之先生强调说。


  在其他企业家眼里,世博会带来的是巨大的商机,而在李慎之眼里,世博会带给人类的是无以伦比的文化启迪。在世博会这个大背景下,龙船将成为他挥洒世博梦想的独特舞台。

  

(责任编辑:潘达)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具