搜狐网站
传媒频道 > 传媒圈

东南快报迎创刊十周年 芭蕾舞《天鹅湖》将献礼

来源:东南快报
2010年06月09日10:42

  本报讯(记者吴海虹)将于6月11日在福建会堂上演的芭蕾舞《天鹅湖》在福州引发了抢票狂潮,目前门票已经所剩无几。天鹅年年飞来福州,为什么观众就看不够《天鹅湖》呢?

  原来《天鹅湖》长演不衰有三大法宝:其一,是经典之作。《天鹅湖》这部“有史以来最伟大的芭蕾舞剧”1895年由著名舞蹈家伊凡诺夫和彼季帕重新编排后演出时,观众的掌声几乎可以掀开剧院的顶棚。从此,《天鹅湖》成为全世界所有芭蕾舞女演员的必跳剧目;其二,舞蹈线条美。每位芭蕾舞者都以肢体线条的修长和舒展为美。全剧独舞、双人舞、三人舞、四人舞、特别是单腿直立或弯曲,一臂向前伸,另一腿向后抬起,另一臂舒展扬起,酷似天鹅优美姿态的“阿拉贝斯克”,还有黑“天鹅”的32圈大回旋均非常抢眼;其三,对比鲜明的仙凡场面让人印象深刻。《天鹅湖》在故事发生的地点、服装和布景的色彩方面均富于鲜明的对比。其中的一、三幕是宫廷场面,前者是花园,后者是舞会,都火红热闹、充满人间烟火气,戏剧性占主导地位;二、四幕是天鹅湖畔,都是朦胧月色下扑朔迷离的虚幻世界,抒情性占主导地位。如此鲜明的视觉节奏,看《天鹅湖》怎会不是一次美的享受?

  《天鹅湖》是为庆祝本报十周年特别演出的,读者可以通过本报热线0591-87806110和东快QQ热线800009110订票,本报读者一次购2张票,市区内可以免费送票。

  互动天鹅

  即日起,本报将为您开通互动版块,您有什么关于《天鹅湖》的问题,可以拨打本报热线0591-87806110询问,本报记者将采访舞蹈专家,为您解答。

  读者陈伟君问:我非常喜欢黑天鹅著名的32圈挥鞭转,它是如何练成的?

  福州市歌舞剧院副院长林姝敏:32圈挥鞭转要求在极小的范围内不间断地完成,这对所有芭蕾舞者,都是一个巨大的挑战。因为要能跳它一个需要很好的定力,必须要在原地跳,立起来转。不能移动地方太大,还需要一定的耐力、一定的力度。

(责任编辑:潘达)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具