搜狐网站
传媒频道 > 总编荐书

杨兴锋推荐:《传媒集团战略与管理体制研究》

来源:搜狐传媒
2010年07月20日16:36

    南方报业传媒集团社长、管委会主任、党委书记、南方日报社社长

    南方报业传媒集团公司董事长

    中国记协副主席,博士生导师

    杨兴锋

  郭全中是南方报业传媒集团与北京大学光华管理学院联合培养的首位报业集团战略管理方向的博士后,是我们去北京挑选回来的。当初在北京友谊宾馆参加面试的时候,郭全中自我介绍:本科毕业于兰州大学现代物理系,后在兰州大学经济管理学院和中国人民大学商学院攻读企业管理硕士和博士。他言词谨慎,恂恂如也,谈到管理学术问题,复侃侃而谈,表现出认真细致的个人素质和较扎实的学科素养,给我们留下很好的印象。

  当是时也,南方报业博士后科研工作站刚刚通过国家人事部的严格评审而获准建立,成为国内第三家由媒体集团主办的博士后科研机构。我们从无到有地制定了博士后科研管理制度,确立了由集团人力资源中心和新闻研究所分工协作的博士后科研工作管理体制,决定由集团主要领导亲自负责博士后科研人员的招收、管理和指导工作。集团上上下下对即将开展的博士后科研工作都寄予厚望。在确定项目研究方向的时候,我们不搞花架子,没有选择对南方报业来说轻车熟路的新闻学术研究,而是针对即将成立的南方报业传媒集团的迫切需要,选择了企业战略和集团化管理作为博士后科研项目。南方报业和北京大学光华管理学院共同组成了博士后科研课题指导组,并邀请北京大学副校长、著名管理学家张国有教授和南方报业社长、总编辑和总经理等具有高级职称的专家担任科研指导组成员。实践证明,无论是科研项目、合作伙伴、指导老师,还是博士后科研人员,当初的选择都是正确的。

  郭全中同志自2005年8月份进站后两年时间内,在北京大学和南方报业共同指导下,深入集团各部门、各单位,共计访谈各级员工150多人次,发表学术论文25篇,积极探讨南方报业传媒集团发展战略,对南方报业的集团化管理、新媒体发展战略以及区域发展战略等提出了诸多有价值的建议。他的研究不仅对南方报业建立集团化的现代企业制度、健全战略管理做出了贡献,同时对于他个人来说,从管理学的角度来深入研究传媒企业的实际问题,也带来了其学术水平的较大提高。在此基础上形成的博士后出站报告,具有很高的理论价值和实践价值,获得了专家评审委员会的较高评价。我作为他的指导老师和评审委员会成员,感到十分欣慰。

  2007年7月郭全中完成博士后出站答辩的时候,就表示了将出站报告整理出版的意愿。张国有教授和我不约而同地建议:不用急着出书,再多花一段时间去打磨,进一步丰富研究内容,并修正某些不够成熟的观点,争取出一本具有较高质量的学术专著。于是,又过了一年时间,郭全中把书稿放到了我的案头。

  国内专门研究传媒企业尤其是传媒集团管理的著作不多。改革开放以来,中国传媒企业从无到有、由弱至强,整体上呈现快速发展的态势。目前,传媒行业产业化、传媒单位企业化、传媒产业市场化、传播媒介融合化等趋势日渐明显,传统传媒集团要想实现科学发展,做强做大做优,须正确把握内部条件和外部环境的变化趋势,在此基础上制定科学合理的发展战略,建立起科学有效的集团管理体制,实现“控之有序、分之有度”的集团化管理。从这个意义上讲,郭全中将自己的研究成果整理出书是十分有益的。

  自1996年我国成立第一家报业集团以来,我国的传媒集团在探索中发展,经历了一个由“报办集团”到“集团办报”的演进过程,也暴露出诸多问题,较突出地表现在以下几个方面:

  首先,尚未成为真正的企业集团,难以实施真正的集团化管理,从而影响其企业优势的发挥。大多数传媒集团仍是“事业单位、企业化运作”,仍未成为真正的企业法人的联合体,更没有成为真正的企业法人性质的传媒集团公司;规模普遍较小、实力弱,尚未成为真正的跨区域、跨媒介和跨空间的“三跨型”传媒集团;尚未从单一企业的管理方式转变为真正的集团化管理,导致传媒集团内部管理混乱,内在的结构与布局不合理,责权利不清晰,核心竞争力薄弱。

  其次,战略管理的水平有待提高。很多传媒集团缺乏系统科学的战略管理理念和方法,战略管理的相关部门缺失,缺乏对传媒业整体发展趋势的分析和把握,战略规划的前期工作不足,或者虽然也有战略,却没有分解和细化,导致战略悬在半空,难以落地。

  第三,管理体制不顺,导致增长乏力。很多传媒集团的管理体制仍是采取单体企业的管理体制,这种管理体制存在三个明显缺陷:成本虚高、利润不真实、投资过度冲动与投资动力机制缺乏并存。这些因素导致传媒集团本应具有的规模经济、范围经济效应以及协同效应等优势得不到充分发挥。

  第四,公司治理机制缺失,决策机制不科学。对于许多传媒集团来说,尚未建立科学合理的公司治理机制,尤其是缺乏“精神激励和物质激励并重、长期激励和短期激励相结合的激励约束机制”。导致企业决策机制先天不足,大大增加了各种运营风险。

  第五,集团架构中的职能部门能力较弱,难以提供高质量的服务,难以实施有效的监管,制约了集团化管控能力的提升。

  以上几点是当前国内传媒集团普遍存在的问题,严重制约着传媒集团加快改革、实现科学发展的进程,也是今后一个时期传媒集团亟待解决的严峻课题。

  郭全中的这本书着眼于分析和解决上述问题,循着战略决定体制,体制决定机制,机制决定活力,活力决定效益,效益决定发展的研究思路,通过分析影响传媒业发展的外部环境、发展趋势和我国传媒业市场的整体情况入手,试图建立一个传媒集团战略管理的理论框架,并提出传媒集团可行的战略发展路径。该书还强调构建适应现代大型传媒集团要求的母子公司体制,较系统地论述了传媒集团的集团化管理。所有这些,对于中国传媒集团的改革和发展提供了有价值的见解,书中的许多观点具有较高的研究和实操价值。

  无庸讳言,以一个高水平的、严谨的学术专著的严格要求来审视该书,难免会发现其中所存在的不足之处。例如,对于一些材料缺乏系统的分析和梳理,从材料到某些结论之间还缺乏令人充分信服的逻辑支持,书中的某些部分论述架构还不十分清晰等。作为郭全中的指导老师,我在向郭全中表示祝贺并向大家推荐这本书的同时,也有责任指出这些缺点和不足。

  传媒集团的战略管理,是一个新兴的交叉课题,对于提升中国传媒集团的管理水平和效益,壮大中国传媒产业的整体实力具有重要意义。这类课题目前研究的人还不多。在此衷心希望有更多的人对此进行研究,更希望郭全中同志在未来学术研究和管理实践的道路上走得更远,为我国传媒业和传媒集团的发展贡献更多的力量。

  (以上内容为杨兴锋社长为《传媒集团战略与管理体制研究》一书作序)  

    内容简介

  战略决定体制,体制决定机制,机制决定活力,活力决定效益,效益决定发展,战略和体制在传媒集团的发展中居于关键地位,而且随着传媒集团规模的日益壮大以及传媒业已步入大变局时代,战略和体制决定着传媒集团的发展空间和生存。

  作者简历

  郭全中,1976年生,安徽临泉人,高级经济师。中国人民大学管理学博士,北京大学光华管理学院与南方报业传媒集团联合培养博士后,中国艺术研究院兼职研究员,山西财经大学兼职教授,湖北日报报业集团传媒研究所特约研究员。现为南方报业传媒集团战略运营部副主任。主要研究领域为文化产业政策、传媒经济、传媒管理、工业经济与企业管理。

  现已出版著作和编著9本,在中国工业经济、中国记者等杂志上公开发表论文180余篇,其中多篇论文被新华文摘摘编、中国人民大学复印资料全文转载。获得省部级奖项多项,其中《加快推进中国烟草行业改革研究》一文获得山东省第21次社会科学优秀成果奖管理学二等奖,《传媒业发展中的存量与增量研究》获06-07年广东省社会科学优秀成果奖论文三等奖。作为主要参与者参与国家社会科学基金项目5项和世界银行项目一项;为20多家大型企业提供咨询服务。

 

(责任编辑:潘达)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具