搜狐网站
传媒频道 > 传媒业数据发布

《北京市民经典名著关注度调查报告》发布

来源:搜狐传媒
2010年09月28日10:42

  中国政法大学传媒与文化产业研究中心发布《北京市民经典名著关注度调查报告》

  那些经典,你关注了吗?

  ——北京市民经典名著关注度调查报告

  中国政法大学传媒与文化产业研究中心

  2010.9.25

  电视剧新版《红楼梦》、《三国》日前正在各电视台热播,引发了全社会对于名著翻拍电视剧的品评以及经典名著本身的关注。借此机会,中国政法大学传媒与文化产业研究中心特组织了一次调查活动,于2010年9月11日至15日间通过随机拨号的形式选取北京市中心城区收看过四大名著翻拍电视剧的市民进行了电话访问,共计成功访问1001例,对市民关于经典名著的接触、关注状况,以及对名著翻拍电视剧的收视行为和态度等有方面了一个较为全面的了解。

  “读原著”和“看电视剧”是市民接触名著的最主要途径

  关于市民接触名著的途径,调查显示(如图1),除“看电视剧”之外,绝大多数受访者都“读过原著”(91.11%),而通过其他途径接触原著的人数普遍较少。


  图1 接触名著的途径(N=1001)

  此外调查还显示,约80%的受访者最早是通过“读原著”接触到名著的,约16%是通过“看电视剧”,而通过其他途径的极少(如图2)。这两项调查结果说明,目前老百姓接触名著的途径以“读原著”和“看电视剧”为主。


   图2 接触名著的最早途径(N=1001)

  四大名著中《红楼梦》的关注度最高,女性尤其对其情有独钟

  调查显示(如图3),大多数受访者都读过四大名著的原著,阅读率均达到了70%以上。其中,曾经读过《红楼梦》原著的受访者最多,比例高达86.3%,读过《三国演义》和《水浒传》的人数相当,读过《西游记》的受访者最少,比例只有73.13%。


  图3 四大名著原著的阅读率(N=1001)

  四大名著翻拍电视剧的收看率也较高,均达到80%以上(如图4)。其中,收看过《红楼梦》的受访者比例最高,达到94.4%,接下来依次是《西游记》、《三国演义》和《水浒传》。

  可见,在四大名著中,不论是从阅读原著,还是收看翻拍电视剧的角度,《红楼梦》的关注度都是最高的。与之相对应,《西游记》则明显具有“看电视剧的人多,读原著的人少”的特点。


  图4 四大名著翻拍电视剧的收看状况(N=1001)

  进一步调查还显示,女性对《红楼梦》有着特殊的偏爱。不论是原著的阅读率(如图5),还是电视剧的收看率(如图6),女性都高于男性。这与其他三大名著男性的阅读率和收看率普遍高于女性的状况形成了鲜明对比。



  图5 不同性别受访者四大名著原著的阅读率(N=1001)

  图6 不同性别受访者四大名著翻拍电视剧的收看状况(N=1001)

  电视剧新版《红楼梦》的播出受到了广泛的关注,收看率高

  调查显示(如图7),近60%的受访者收看过电视剧新版《红楼梦》,远高于《三国》的收看率(34.61%),新版《红楼梦》的播出受到了广泛的关注。


  图7 电视剧新版《红楼梦》、《三国》的收看情况(N=988)

  观众对于新版《红楼梦》的评价褒贬参半

  调查显示(如图8),共计31%的受访者对于新版《红楼梦》整体上给予了肯定,认为该电视剧“拍得非常好”或“比较好”;另有38%的受访者则给予了负面评价,认为电视剧“拍得不太好”或“很差”,可谓褒贬参半。进一步调查发现,女性和年轻观众对于电视剧的评价要好于其他群体。


  图8 对电视剧新版《红楼梦》的整体评价(N=587)

  新版《红楼梦》的唯美风格、对原著的忠实获得认可,演员最受诟病

  在受访者对于新版《红楼梦》的具体评价中(如图9),排在“观众认为好的方面”前三位的分别是画面(30.6%)、服装(12.4%)和忠实于原著(12.1%)。这与导演李少红的作品一贯秉持的唯美风格是相符合的。此外调查结果也说明,电视剧对于原著的忠实获得了认可。

  排在“观众认为不好的方面”前三位的分别是演员形象(43.4%)、演员演技(31.7%)和剧情设计(17.4%)。从中可以看出,观众对于新版《红楼梦》最不满意之处主要集中在“演员”方面。


  图9 对电视剧新版《红楼梦》的具体评价(N=580)

  名著翻拍电视剧对于观众的粘性强,尤其是对女性和中老年观众而言

  调查显示(如图10),42%的受访者在名著翻拍电视剧播出过程中会“每晚都看”, 44%的受访者“一有时间就看”,两项合计达到85%以上;表示“看得很少”和“只关注一点点”的分别仅占11%和3%。这说明,市民对于名著翻拍电视剧的收看兴趣很高,该类电视剧对于观众具有很强的粘性。


  图10 名著翻拍电视剧的收视行为(N=1001)

  进一步调查还发现,相对于其他群体,女性和中老年观众在名著翻拍电视剧播出过程中“每晚都看”的比例更高,该类电视剧对于这两类群体的粘性更强。

  收看电视剧会引发观众对于名著本身的兴趣,高学历和年轻观众更加明显

  调查显示(如图11),25%的受访者会在看电视剧的过程中翻看或通过其他途径了解原著,说明电视剧在很大程度上会引发观众对于原著的兴趣和关注。进一步调查还显示,这种关联性在高学历群体和年轻群体中表现的更加明显。


  图11“看电视剧的过程中,是否会翻看或通过其他途径了解原著?”(N=1001)

  收看电视剧对于理解原著能够产生帮助,对于具体中间学历和年轻的观众帮助更大

  调查显示(如图12),18%的受访者表示收看电视剧对于理解原著“非常有帮助”,37%的受访者表示“比较有帮助”,这两项合计达到55%;表示“帮助不大”和“完全没有帮助”的受访者分别占19%和13%。结果说明,收看电视剧在很大程度上有助于对原著的理解。进一步调查还显示,对于除去具有最高学历(本科及以上)和最低学历(小学及以下)以外的中间学历人群,以及年轻观众,这种帮助更大。


  图12 收看电视剧是否有助于理解原著的状况(N=1001)

  “看电视剧”是了解经典名著的最轻松愉快的方式,女性和低学历群体尤其如此

  调查显示(如图13),53%的受访者认为“看电视剧”是了解经典名著的最轻松愉快的方式;37%的受访者则认为是“直接读原著”;认为是其他方式所占的比例很少。此外调查结果还显示,女性和低学历受访者中,认为“看电视剧“是最轻松愉快的了解经典名著的方式的比例更高。


  图13 了解经典名著的最轻松愉快的方式(N=1001)

  

(责任编辑:潘达)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具