搜狐网站
传媒频道 > 传媒圈

获长江韬奋奖 解秘美丽主播张泉灵的成功路

来源:人民网
2010年11月01日09:50

  2008年,她以“512”汶川大地震报道中的敏锐、果敢、专业、忘我,折服了电视观众,为抗震救灾工作创造了良好的舆论环境,被网民评为“震区最美的战地记者”,李长春同志称赞她为“广大新闻工作者的优秀代表”。2009年,她以庆祝新中国成立60周年报道中的超大强度工作(庆典现场报道、演播室主持人、部长访谈录主持人、国庆游行准备工作的采访),表现出出色的驾控能力和战斗精神……这只是她13年新闻生涯中的两个节点。她就是本文的主人公,当新闻发生时,她人如其名,似灵动的泉水,充满着激情和活力,义无返顾、永不停歇……

  面 对 荣 誉

  37岁的张泉灵,是第十一届长江韬奋奖获奖者中第二名最年轻得主。面对荣誉,张泉灵说:“长江韬奋奖是新闻战线的殊荣,对每一个新闻工作者而言,那是一个美好而崇高的理想。但我从来没有想到过自己会获得长江奖,相反心里更多的是诚惶诚恐,更多的是总结和反思。”

  诚惶诚恐得有些难以自拔的是2008年底和2009年初的那段时间,因为张泉灵获得了一连串的荣誉:全国抗震救灾英模、2008年十大杰出青年、全国抗震救灾宣传先进个人、2008年全国“三八红旗手”荣誉称号,并作为抗震救灾英模事迹报告团中唯一的新闻工作者代表参加巡回演讲……

  张泉灵感慨,面对扑面而来的荣誉,怎样正确对待确实有过压力和困惑:“仅中央电视台新闻中心参与汶川抗震救灾前方报道的就有600多人次,我绝不是在灾区待得最长、吃苦最多、遇风险最大、表现最好的。我不过是在全国影响力最大的媒体中,最早抵达灾区的一个主持人而已,偏偏我之前去的地方叫珠峰。”

  有一个契机让张泉灵走出了困惑,2008年奥运会的时候,张泉灵还是被放在了一个很显眼的位置。在国际广播中心(IBC),张泉灵突然发现最缺的不是采访者,而是切换导演。所以她就做了两位切换导演的秘书,不断报给他们最新的比赛成绩,不断告诉他们现在最应该看哪场比赛,比赛进行的状态。张泉灵不断奔跑在现场的系统电脑和切换台之间,做完那16天的幕后工作,她突然找到了人生的平衡点——那就是专心致志为别人、为同行付出的时候,更加透彻地领悟到了自己的角色定位——电视工作团队这台大机器中的一颗螺丝钉!张泉灵说:“当你自己平和地看待自身、看待荣誉时,别人也就不会太在意你身上的光环。”“我们台新闻中心就有5人获得十大杰出青年称号,这说明公众对新闻人的尊重。”“承担荣誉也是工作的一部分,那是中央电视台的荣誉、是电视新闻人团队的荣誉。”“荣誉对个人而言更是鞭策。”

  面 对 危 险

  回忆汶川大地震报道经历的险情时,张泉灵曾感慨:“差一点儿就会生死相隔。”

  2008年5月9日,张泉灵还在海拔5150米的珠峰大本营做圣火耀珠峰直播。在听到四川发生地震后,她一天都没有休息,5月13日下午直接申请从拉萨赶到成都,并立即赶往北川县进行灾情报道。在北川县入口前的山脊公路转弯处,她发回了第一段为期4分钟左右的现场报道。紧接着又发回了有关绵阳避难体育馆最新情况的第二段现场报道。

  恶劣的环境再加上连续的奋战,电视观众可以看出张泉灵的疲惫,可以看到她坚韧的身影,领略她在镜头面前缜密的思维、流畅的表述和出色的职业素养,但是观众不能直接看到的是无时无刻围绕在她周围的险情。

  张泉灵回忆:“在漩口,我们16个人挤在一个非常狭小的帐篷里休息了一晚上,所有人都没敢脱鞋,因为担心随时可能发生余震。在返回都江堰的途中,报道队伍刚经过一个非常狭窄的路口,后面500米高的山突然全面崩塌,如果稍慢一些,就可能是生死相隔了。”“到达汶川比上珠峰还难。上珠峰很多是可以预计得到的,但去汶川,有太多不可预料的因素。”

  当记者问张泉灵面对这些险情时,有没有感到恐惧、有没有想过退却时,她说:“当初我选择新闻记者这个职业时,我就想清楚了这个职业必须接受和承担的一切,它不仅仅是令人羡慕的见多识广、不仅仅是经历光鲜荣耀的场面,也包括必须面对危险、面对困难,这是新闻工作者必须承担的社会责任,也是新闻工作者必须要具备的勇气和担当。”

  当记者又问张泉灵,在汶川面对险象环生,有没有感到女记者的不能承受之重时,她回答:“其实在危险面前,男记者并不比女记者更具有抵御力,就如同战争中子弹会同样穿透男人和女人的身体。相反我到认为,在突发的灾害性报道中,女性记者更容易和更方便与受访对象沟通,比如与妇女儿童的沟通比男性记者更容易进行。”“另外,在抢险救灾的大军中,更多的是男性成员,女记者采访某种程度上会起到鼓舞士气的作用。”的确,在汶川抗震救灾的报道中,张泉灵用她的话筒鼓舞着电视荧屏内外人们的士气。她在抗震救灾英模事迹报告团的巡回演讲中,有这样一段话:“ 一份帮助,乘以13亿就能帮灾区度过难关!一份关爱,乘以13亿就会变成爱的海洋!一份信心,乘以13亿就是中国人的脊梁! 而在灾区奋战的记者,就是要用手中的笔、手中的话筒、手中的镜头去做好这个乘法! 大灾难中,我们用最快的速度,让全世界都看到了,一个古老而又新生的民族,万众一心,共赴国难! 大灾难中,我们用最人性的方式,让全世界都看到了,一个国家的坚韧与大爱! 这就是最真实的中国,我的祖国!”这便是广大新闻工作者中一位优秀代表的心声!  

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李鹏)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具