搜狐网站
传媒频道 > 分析·评论

全媒体业务下的“技术为王”定位

来源:人民网
2011年02月17日11:53

  “技术为王”定位是近年来新流行的理念,主要存在于依靠新的技术和新的传播媒介的媒体中。“技术为王”定位以技术为中心、以技术为导向,而不是以读者和市场为导向,其缺陷主要体现为:在这种逻辑下,媒体就会偏向于追求更新更好的技术,而不去考虑读者和市场的需求,不去制作更好的更高质量的满足读者需求的信息,更不去考虑技术的成本。例如,曾经有一家平面媒体,计算机要买最新、最贵、最大容量的,网络技术用最新、最时髦的,摄影器材也买最新、最贵的,这岂是做企业的方式,说的不客气一点,是典型的败家子。“技术为王”的定位无疑也是一种短视的理念,在任何企业的经营中,只有最适合的技术,而没有最好的技术,任何新媒体形式和新技术的出现,都需要一个较长的成熟过程,一味在技术上求新、求快、求贵,只会把自己拖入万劫不复的尴尬境地。从本质上讲,技术和传播媒介只是完成信息传播的工具和手段,其目的仍然是要为读者和受众提供最为及时、准确和满足其需求的信息,也唯有这样,才能获得读者和受众的认可,也才能让读者和受众买单,技术也才得以成为技术。

(责任编辑:刘菲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具