搜狐网站
传媒频道 > 新闻·资讯

为重庆卫视改版为“红色频道”叫好

来源:搜狐社区
2011年03月16日10:19

  重庆卫视自3月1日起全面改版,不再播出商业广告,减少电视剧和外购外包节目,同时增加新闻节目、自办文化栏目、公益广告和公益性宣传片,全力打造公益性“红色频道”。消息一经传出,在全国引起极大反响。

  对于重庆卫视的做法,推崇者有之,质疑者亦有之。笔者以为,虽然没有了商业广告的经济支撑,电视媒体今后的发展、生存如何为继是个值得研究和商榷的问题,重庆卫视自办的文化栏目是否喜闻乐见还要经过时间检验,看不看也要由观众说了算。然而其敢于在众多卫视争抢收视率、疯狂兜售商业广告的大环境中,决然“变脸”,独树一帜地推出“红色频道”,做“第一个吃螃蟹的人”的勇气值得激赏。此前,海南旅游卫视改版,宣布不再播放电视剧,赢得一片掌声。如今,重庆卫视独辟蹊径,以重庆市广泛开展的“唱读讲传”活动为依托,精心打造弘扬主旋律、传播主流价值观,有着健康、阳光、向上特质的节目播出,追求形成一个特色独具的频道。有人认为,专门打造这样一个频道,是否意味着剥夺了观众的选择权,其实不然,反而是给了观众更多的收视选择。君不见电视机一开,满目尽是同质化甚至低俗的娱乐节目。所以,重庆卫视此举反而让不喜欢泛滥于各大电视台的娱乐节目的观众有了体验传统文化的机会,有了更多的收视选择。这也体现了重庆卫视在有着多样化需求的市场格局中努力探寻符合自身特色的节目定位的自觉追求。

  在当下全国各大电视台商业广告大战硝烟弥漫、广告植入泛滥,大量电视剧、娱乐节目充斥电视屏幕,电视节目出现泛娱乐化趋势的情况下,两家卫视的举动也可看作是对某些电视节目“唯收视率”、“唯商业利益”的一次绝佳反击。诚然,在竞争激烈的电视行业中,收视率极为重要,有了收视率也就有了广告来源;而有了广告收入、经济来源,媒体生存和发展空间也会更加广阔,因而合理适度地获取经济效益无可指摘。然而,这并不意味着电视台就要以“唯收视率”、“唯商业利益”为节目制作和播出准则,要知道,作为媒体,除了娱乐功能,其还要承担意识形态功能、社会功能等等,因而要有助于营造良好的社会舆论、教化育人、呈现地方文化特色等,不能为了片面追求经济利益而忘记自身的社会责任。事实上,在商业化大潮的冲击下,一个时期中,一些电视媒体一味追求经济利益,不仅商业广告横行,而且极度倚重娱乐功能,甚至不惜“娱乐至死”抢拼收视率,导致很多电视节目“三俗”化倾向严重,“选秀”“相亲”节目泛滥,造假、炒作充斥其中,既降低了电视节目的品位和质量,也对青少年产生了不好的影响。这是电视媒体的社会职责在逐渐被边缘化的一种体现,长此以往将不利于其今后的发展。

  如今,重庆卫视反其道而行之,将其节目定位为摒弃低俗,提倡高雅,在坚持思想性的同时,努力提高艺术性、观赏性,远离泛娱乐化倾向,积极传播传统文化,从而让人们在有限的时间内欣赏到更多有意义、有价值的电视节目,此做法对于电视界进一步反对和清除“三俗”之流弊将大有裨益。无疑,重庆卫视的改版让其在那些过度沉溺于商业化中的同类电视媒体中脱颖而出,刮起了一阵清爽的“红色”旋风,也体现了媒体对观众负责、对社会负责的态度,值得褒扬。

(责任编辑:刘菲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具