搜狐网站
传媒频道 > 总编荐书

缘何出版《我们错了》

来源:广西新闻网-广西日报
2011年04月13日14:59
缘何出版《我们错了》
——访广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑李启瑞
 

    开门办报历来是我党的优良传统。一份报纸面世,要经历编辑、审核、校对、印刷等多个环节,难免出错。金无足赤、人无完人,错了就改,是一种姿态,更是一种气度。

    在深入开展“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动中,广西日报传媒集团勇于自曝家丑,主动承担责任,选择了旗下在广西发行量、影响力最大的都市类媒体《南国早报》作为范例,将近几年来的新闻报道失实案例集中起来,编辑出版了《我们错了》一书,作为集团编辑记者学习的警示教材,在业界引起强烈反响。

    近日,记者就此采访了该书的策划和主编——广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑李启瑞,了解了广西日报传媒集团这几年来在舆论引导的力度和报业经营上取得的成就后,我们发现,推出《我们错了》绝非偶然。

    “我们错了”:闻过即改需要勇气

    咋一看书名——《我们错了》。寥寥几个字,既是对过去工作失误的歉意,更是改正错误的诚恳态度。

    谈起编辑出版《我们错了》一书的初衷,李启瑞坦言:“几年前,《南国早报》官司不断,究其原因,是在报道上出现了这样那样的虚假、失实和差错,有的是职业道德问题,有的是责任心问题,有的是技术问题,更重要的是政治敏感问题。我们把它集中起来,分门别类,分析原因,总结经验教训,目的是避免重蹈覆辙。”

    “办报纸不应该回避自己的过错,错了改过来就好。”李启瑞说,办报是一件严谨的事,来不得半点马虎,这是做人、作文的基本要求。

    “现代社会,各类信息鱼龙混杂,新闻报道难免会有这样那样的问题。出问题是无法避免的,关键是不要文过饰非,不要选择性失忆。”李启瑞认为,新闻工作是社会风气的风向标,决不能随波逐流泯灭职业精神,古人说子路闻过则喜、大禹闻善则拜,每一个媒体人都应该要有一点自我反省精神。

    广西日报传媒集团自曝家丑、主动承认错误的做法,受到区内相关单位和业内人士的一致好评。广西区党委宣传部已将《我们错了》一书印发全区所有新闻单位,作为“三项学习教育”活动的必读教材,全区新闻界正掀起一轮学习热潮。

    纵观《我们错了》一书,其中所收录的57个报道差错案例,每个案例包括稿件差错部分的原文、造成差错的原因、差错引起的后果及报社的处理决定,并以“教训”的形式予以分析和点评。同时,以“总编辑手记”的形式,收集了9篇总编辑对于如何避免失实报道和报道差错的心得体会,以利将来少犯错误或不犯错误。

    “每一个差错背后,都教育我们如何改正错误,避免在同一个地方摔倒两次,”李启瑞感言:“说来也是新闻界的悲哀,不做虚假新闻是新闻人的底线,中央号召行动,说明我们真的失职了。如今先用自己的过错教育自己,效果往往会更直接和有效。”

    在错误中反省,在反省中收获。《我们错了》给集团内部所有编辑记者树立了一个榜样,在集团员工中引起强烈反响。他们纷纷表示,作为前车之鉴,该书有助于集团员工提高业务水平,提高办报质量。

    “提高办报质量,提高舆论引导水平,是我们的永恒的主题。”李启瑞说。作为广西新闻媒体的排头兵,长期以来,广西日报传媒集团紧扣时代脉搏,紧贴全区现代化建设实践,为解放思想鼓与呼,为改革开放呐喊,营造了有利于科学发展的良好舆论氛围,真正将传媒集团提出的“创造性引导舆论,开拓性经营传媒”的理念落到了实处。

    古人云“正人先正己”。李启瑞表示,新闻媒体在发挥舆论监督的同时,首先要监督自我。在“三项学习教育”活动中,广西日报传媒集团上下高度重视,集团员工统一思想,提高认识,从自身加强职业道德建设,自觉提高新闻业务水平,提高办报质量,让人民满意,让读者满意。

    总结错误,剖析错误,不仅仅是为了不再犯错,更要以此为契机,提高媒体的舆论引导水平,担当起社会责任。

    “改过错误,不做虚假、失实报道,是我们承认错误的认识起点,关键还得在实践中检验。”李启瑞认为,避免出现差错,杜绝虚假报道,要从增强社会责任感抓起。“一个新闻从业人员,只有社会责任感强了,才会自觉加强职业道德修养;有了良好的职业道德,便会自觉提高业务水平;业务水平提高了,差错自然就少了。”

    “媒体只有承担起自己所应负的社会责任,才能走向成熟,才能树立起良好的公信力和影响力,使自己在多源性传播竞争的环境中脱颖而出。治理虚假新闻,目的是为了我们写出真实的好新闻,切实做到正确引导舆论。”李启瑞说,不管是过去、现在还是将来,社会责任都是媒体的永恒担当。在全球化时代,在市场经济环境中,在全媒体时代即将来临的今天,媒体如何适应时代要求,切实履行好社会责任,也是一个需要时刻面对、常做常新的课题。

    当前,广西日报传媒集团正以此为契机,进一步深入开展“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,在全体员工中开展大讨论,强化每一个媒体人的社会责任感,真正做到在传播社会主义核心价值体系方面发挥积极作用,在营造健康向上、丰富生动的主流舆论方面发挥积极作用,在促进社会和谐方面发挥积极作用。

    在线订购《我们错了》请点击——

(责任编辑:王蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具