传媒频道 > 新闻·资讯

2011年前4个月都市报广告盘点

来源:慧聪邓白氏研究
2011年07月12日09:59
  2011年前4个月,作为平面媒体里最主力的都市报,广告额达到了280亿元,推动2011年的平面媒体广告额有可能突破1300亿元。

  都市报前4个月实现了10.81%的增长,与去年同期27.88%相比,回落比较多,但仍然高于中国第一季度的GDP9.7%。

  报纸广告前4个月的明星增长行业中,房地产依然是最耀眼的,家居家装首次冲到报纸广告行业老二的位置。

  房地产行业前4个月增长23.21%,高于去年同期的20.79%,房地产行业在二线甚至是三线城市依然是主要支柱。身在这些城市的主流都市报应该抓住这个挈机,推高今年的广告营收。

  家居家装行业由去年同期第四的位置排在了报纸广告行业第二的位置,同比增长28.68%。

  一线3城市增长弱于去年,经济的回落对一线城市影响明显,家居家装行业在北京和上海冲到行业第一的位置。

  北京、上海和广州,前4个月的增长率都低于2010年的同期增长,其中广州的增长率变化最小,广州的发展比较平稳,北京的变化率最大。

  
城市
同比增长率
去年同比增长率
变化量
北京
12.68%
31.50%
-18.82%
上海
7.71%
13.98%
-6.26%
广州
21.65%
25.00%
-3.36%

  家居家装首次成为了一线城市北京、上海的行业老大,在05年我们就曾经预测过家居家装行业的强劲发展态势,在房地产、机动车、医药几大行业起起伏伏的时候,靠着旺盛的需求,家居家装行业2011年终于一跃到了第一的位置。

  尽管处于一样地位,但是对两个市场的贡献度不一样,拉动的总量的增长的影响度不一样,家居家装在北京贡献12.13%,在上海贡献度为9.73%,

  影响一线城市的广告增长的行业各不一样,从排名前五的行业来看,因为各行业对总盘子的贡献度不一样,所以形成的拉动效应也不一样。北京广告市场负向拉动的是机动车,对市场的贡献度为9.96%,影响因素为8.68%,对广州市场负向拉动的是家电,对市场的贡献度是5.48%,影响因素为2.64%,对上海市场负向拉动的是房地产,对市场的贡献度是12.28%,影响因素为5.10%。所以,北京的影响最大,摇号政策的实施,对报纸广告的影响是深远的,但是机动车行业就全国发展来说,还是有13.6%的增长。

  
北京
广州
上海
排名
行业
同比增长率
排名
行业
同比增长率
排名
行业
同比增长率
1
家居家装
40.25%
1
房地产
11.84%
1
家居家装
19.06%
2
家电
11.23%
2
机动车
53.96%
2
房地产
-5.10%
3
旅游餐饮休闲
26.56%
3
旅游餐饮休闲
13.66%
4
家电
10.83%
4
房地产
7.63%
4
家电
-2.64%
5
机动车
48.55%
5
机动车
-8.68%
5
医疗服务机构
44.43%
6
旅游餐饮休闲
11.12%
二线城市中沿海城市的增长明显高于内陆城市,厦门又是增长最快的二线城市。

  内陆城市中,重庆、昆明、郑州、长沙、哈尔滨、兰州、合肥,增长都在10%以上,而沿海城市中,南京、杭州、大连、济南、福州、厦门的增速明显高于内陆城市的明星城市,其中厦门的增长是全国最高的城市,达到了47.39%。

  总盘子增长可能会低于2010年,但是强势媒体的增长一定会收获更多

  2010年报纸广告的增长为16.5%,慧聪邓白氏研究发布的2011年广告预测报告中曾用模型预测过,2011年报纸广告的增长会回落,大约为13.9%,低于2010年的广告增速,前4个月的数据又一次印证了我们的预测,报纸广告的增速会回落,但是强势媒体的增长还是比较明显的。(作者:慧聪邓白氏研究媒体事业部总经理翟树卿)
(责任编辑:李鹏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具