传媒频道 > 口述传媒

《文艺生活周刊》成长史

来源:搜狐传媒
2011年07月12日15:34

    《文艺生活周刊》(原《文艺生活周报)是一本专注于音乐、戏剧、电影、文化读书、当代艺术领域的独立杂志。《文艺生活周刊》于2010年6月由两个热爱生活、热爱文艺的年轻人创建,第一期发刊于2010年6月11日,并自2011年5月起,由每周发布调整为双周发布。

 

主创人员

杂志创立人米拉拉

米拉拉(何畔),《文艺生活周刊》主编/创始人,80后天蝎女,管理学出身,理科白痴,从小习琴棋书画却无一精通,但对与文化艺术相关的一切事物产生强烈感情,大学期间玩过乐队,做过主唱,拍过电影,泡过剧场,心存"导演"之梦,毕业后却是典型外企"杜拉拉",混在IT、音乐行业,之后稀里糊涂混入媒体圈,不知深浅的做起了杂志,现居北京。

  袁野,《文艺生活周刊》美术总监/创始人,70后白牛男,资深设计师,卖过盒饭开过面馆,搞过书店折腾过文化公司,好小酒,擅烹饪,偶尔吟诗作对儿,爱狗爱文字爱电影爱音乐爱这世间……现居成都。

成长脚印

        2010年6月11日 由米拉拉(负责编辑)和野猪的野(负责设计、技术)共同创办《文艺生活周报》第1期出刊。

  2010年7月12日 《文艺生活周报》豆瓣小组建立。

  2010年7月13日 本报第1个志愿者腾空出世——空心乱晃

  2010年7月28日 本报与中国最大的非盈利国际艺术机构——尤伦斯当代艺术中心(UCCA)达成合作关系。自此,本报陆续与众多文艺活动主办方达成合作。

  2010年7月26日 正式发布"志愿者招募"活动,响应人数众多。

  2010年7月30日 第7期出刊,新增"活动回顾/评论"和"活动优惠"版块。

  2010年8月6日 第8期出刊,评选出第1个优秀志愿者——茕雪。编辑团队正式成立,"精品文艺指南版块"开始结合"编辑推荐语"一起编辑成稿。

  2010年8月13日 豆瓣小组人数突破1000

  2010年8月14日 第一次志愿者聚会@法国文化中心+埃蒙小镇+江湖酒吧,16名志愿者参加。

  2010年8月27日 发起"高校宣传委员"招募活动,为本报在高校的宣传推广奠定基础。

  2010年9月9日 第二批"志愿者招募"活动展开,增加了:评论员、记者的招募。

  2010年9月11日 第二次志愿者聚会@朝阳9剧场,参与青戏节剧本朗读活动等,20名志愿者参加。

  2010年9月15日 《文艺生活周报》官网上线。自此,我们有了独立发布报刊的平台。(网络主管:屈锋 野猪的野)

  2010年9月16日 第14期出刊,新增"文艺专访"版块,当期专访胡军,主题"胡军:十年·一戏《原野》"(记者:倪敏)

  2010年9月25日 《文艺生活周报》新浪微博建立

  2010年9月30日 第16期出刊,以"文艺七天游"为主题成功策划"国庆特刊"

  2010年10月5日 第一次高校志愿者聚会@朝阳公园+三里屯布兔画展+那一年小馆,19名高校成员参加。

  2010年10月7日 第17期出刊,杂志改版,力争更为专业、方便阅读、突出特色。

  2010年10月17日 本报发起的"艺述剧社"成立大会在奥林匹克森林公园举行,并举办《恋爱的犀牛》剧本朗读会。"艺述剧社"每两周举行一次剧社活动2010年10月20日 豆瓣小组人数突破2000

  2010年11月12日 《文艺生活周报》豆瓣小站上线

  2010年12月10日 《文艺生活周报》及艺述剧社登上《艺术与设计》杂志 2010年12月 第十二期 第一卷第132期 总第205期(文/阿笨)

  2010年12月16日 《文艺生活周报》有幸首次邀请到中国最著名的音乐DJ有待开辟音乐专栏〈有待音乐私房菜〉

  2010年12月17日 本报发起的"艺家舞社"在理工科技大厦排练厅成立。自此,舞社每周进行一次舞蹈排练,包括LA、 hiphop等  

  2011年1月9日 本报2011新年联欢会在麻雀瓦舍举行,为优秀志愿者颁奖,执行主编路痴及主创野猪分别从比利时和成都发来VCR祝贺,艺述剧社和艺家舞社汇报演出等,整台晚会时长4个多小时,到场观众及演职人员100多名,晚会圆满成功!

  2011年2月10日 兔年春节后第一期(总第33期)本报邀请到著名音乐人樊冲写专栏——"FUN 缪斯", 主要分享音乐在戏剧、影视等艺术领域内的创。2011年3月10日 本报独立策划的新版块【书氧空间】上线,其中设有5个主题栏目,围绕"读书"话题与"爱书之人"做全面的沟通交流,并逐渐邀请到各路专栏作家,独立书店负责人,各文艺领域的"好读"之人等为该版块献笔。

  2011年4月15日 北京氧动力文化传播有限公司成立,同时《文艺生活周报》正式更名为《文艺生活周刊》,并取得法律保护。

  2011年5月5日 本刊全新改版:由"每周发布的周报"改为"双周发布的周刊",以淡化报道和资讯的性质,增加阅读的深度和提升内容的价值。同时重新划分结构,并设置"N频道"等独立栏目。在内容上,每期对谈音乐人、戏剧、文艺事件等,并增设更多主题专栏。

  2011年5月20日 本刊IPAD和IPHONE版同步上线,支持免费订阅!

(责任编辑:李鹏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具