传媒频道 > 新媒体资讯

“人人报到”构建“多维社交圈”

来源:北京晨报
2011年07月23日16:36

  “刚到目的地,我要用手机‘报到’!”——用不了多久,这或将成为众多时尚人群的一个习惯。

  所谓“报到”,是指轻点手机按键操作,通过移动运营商的定位技术,用户能精准定位自己所在的位置。基于该位置的相应范围,用户的好友们也将“显身”,用户可以随时随地知道,自己离谁最近。   

  中国最大的SNS网站人人网(www.renren.com)于去年11月初推出LBS“人人报到”。联想到人人网目前拥有的庞大用户群,此前慢热许久的LBS行业,开始因为“人人报到”而兴奋起来。

  如果说,人人网利用新鲜事等功能在人和人之间建立了时间上的联系,那么“人人报到”则利用“空间”这一概念,重新构建了一种用户关系和沟通渠道。在业内人士看来,人人网正在依据“人人报到”,建立起一个“立体的多维社交圈”。

   LBS机会求解

   LBS引发业界关注,缘于去年在美国上线的Foursquare。中国很快也开始酝酿LBS产业的技术与商机。截至目前,中国类Foursquare模式运营商,已过30余家。

   来自艾媒市场咨询的数据显示,2010年中国位置服务行业市场规模有望达到9.98亿元人民币。而预计到2013年,中国LBS个人“切客”应用市场总体规模将突破70亿元。

   发现新用户、构建尽可能大的社交网络,成为LBS淘金者们的规定动作和必然选择。然而,目前还没有哪一家成为中国的Foursquare。直到人人网“人人报到”的问世。

   “人人报到”的新“纬度”

   移动互联网的快速发展带动了SNS网站向移动互联终端迅速迁徙。作为SNS领域中嗅觉最为敏感的人人网,于11月初推出了“人人报到”,将目前非常火热的LBS应用带到了人人网移动终端上。

   “人人报到”的应用模式是,用户在修改状态时可以附带位置信息,与此同时用户也可以将位置信息作为独立UGC发布。通过“人人报到”,用户可以查看在自己附近的朋友,让好友间的见面变得更容易。此外,“人人报到”也将逐步创造全新的基于位置信息的零售及活动营销手段。有别于其它SNS,用户更愿意向真实身份的好友分享自己的空间位置。这正是“人人报到”的意义所在。有业界人士预测,“人人报到”很可能成为LBS在时尚人群中推广开来的“敲门砖”。

   当人与人之间依靠社交关系连起的关系网愈发庞大的时候,加入“空间”元素的联系,将把这个多维的关系网变得更为稳固。“人人报到”或许可以成为 “临门一脚”,把LBS踢进移动互联网应用的大门。   人人网高级总监吴疆坦陈,移动互联网将是改变世界的一场全新革命,人人网作为行业的先行者,一方面要不断推出以“情系人人”为核心的创意应用,如“人人报到”。另一方面,也要联手业界伙伴,帮助开发者降低跨平台的门槛,将人人无线的技术平台不断创新、扩大。熊海燕   

(责任编辑:朱可然)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具