传媒频道 > 报刊资讯

2011上半年,报纸广告市场发展良好

来源:慧聪网
2011年08月22日16:41

一、2011年上半年中国总体经济环境

    2011年上半年,中国经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。

    很明显,中国经济增长动力仍然强劲,从投资看,"十二五"开局之年,各方投资积极性都比较高。上半年地方投资的增速是28.1%,民间投资的增速是33.8%。从消费看,社会消费品零售总额的增速已连续4个季度稳定在17%左右,而社会保障以及消费环境的持续改善,会继续提高居民的消费倾向。从外需看,进出口增速上半年虽有一定程度回落,但目前20%左右的数据也并不低。

(一)  中国经济的总体运行态势良好 

    从上半年的主要指标数据看,经济指标保持平稳较快增长。GDP从去年三季度9.6%、四季度9.8%到今年一季度9.7%,二季度9.5%,连续四个季度经济增速基本稳定在9.5%-10%之间。尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果,也是部分刺激政策退出以后市场的一种正常反应。从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。

(二)  CPI见顶 经济接近"软着陆"

    国家统计局公布数据显示,上半年我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%。下半年控制通胀将依然是我国宏观调控的重点,而从紧的货币政策将依然是控制通胀的主要手段。在6月份6.4%的全国CPI同比涨幅中,翘尾因素约3.7个百分点,新涨价因素约2.7个百分点。受商品房销售和汽车销售增速放缓影响,消费需求实际增速回落到2005年以来的较低水平,出口和非房地产投资实际增速均回落到2005年以来的较低水平,唯独房地产投资还一枝独秀,增速保持较高水平,经济接近"软着陆"。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长表示,预料内地CPI通胀在7月达高点,下半年逐步下降,但由于推高食品价格的因素仍存在,因此通胀降幅不会太大。

二、中国消费者对中国经济预期

    国家统计局中国经济景气监测中心调查报告显示,2011年一季度中国消费者信心指数为108,比上季度提高8点。这表明,在经历了连续两个季度的回落后,中国消费者信心指数在今年一季度出现了首次回升,而且回升幅度明显。

    专家认为,一季度消费者信心明显回升出乎意料。但"消费者信心具有一定的领先意义"。专家分析说,最新的一季度消费者信心回升,首先源于消费者收入预期出现大幅度上升。消费者预期未来收入状况"好"和"比较好"的比重从去年四季度的62%上升到今年一季度的71%,提升了9个百分点。同时,消费者的就业预期也有比较明显的提升,从上次的67%提升到本次的73%,升高6个百分点。收入增长和就业形势的好转,令消费者的消费意愿也从低谷出现明显的回升,从30%回升到38%。

三、2011年上半年报纸广告总体状况

    利好的经济环境为报纸的广告发展提供了充足的养分,上半年报纸广告同比增长13.2%

    2011年上半年,报纸广告为523亿元,同比增长率为13.2%,都市报为443亿元,同比增长率高于报纸的总体增长,为14.23%。

(一)  报纸广告行业中房地产广告依然是明星行业,高速增长;家居家装上半年增长27.65%,是广告行业中最具可持续发展力的行业

    上半年排名前十的报纸广告行业中只有家电和医疗服务机构微弱下滑,其他都在增长,尤其房地产,上半年增长40.62%,无论房价的拐点论如何预计出现的时间,但房地产广告上行的趋势非常明显。这与慧聪邓白氏研究年初预测的趋势完全一致。全国性的大盘正在2、3线城市跑马圈地,抢夺市场资源的同时也把先进的营销理念输出给各城市,拉动了当地房地产广告和活动的升级,助推2、3线城市的广告快速增长。

    家居家装也正如年初预测的一样,大放异彩,排名位居全国第四,增长为27.65%。截至2009年底,中国城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人居住房面积33.6平方米。世界各国的经验表明,在人均住宅面积达到35平方米之前,会保持较旺盛的住房需求,这种状况又必然带动下游产业的发展,进而为家居产业链的形成与发展提供了更大的市场空间,而大部分的二线、三线城市的人均住房面积要小于30平方米,那么还会持续保持旺盛的需求,家居家装行业是最具可持续发展力的行业。

 表1  2011年上半年排名前10的广告行业
表1 2011年上半年排名前10的广告行业

(二)  苏宁电器依然是上半年报纸广告行业的状元;鉴于IPHONE对中国联通的拉动作用,中国移动成为2011年上半年报纸广告主榜单中的探花

2011年上半年,苏宁越过国美,成为了广告行业的龙头老大,尽管其现金价值贡献比较小,但是对于有些报纸的版量的支持还是比较大的。对报纸媒体贡献比较大的是中国移动,正如年初的文章曾经预测过,基于3G的拉动,通讯行业有可能重新回到广告行业前15的位次上,中国移动的广告在沉寂了数年之后再发力,以3.9亿元的刊例广告额排在第三的位置。
 

表2  2011年上半年报纸广告排名前10的广告主
表2 2011年上半年报纸广告排名前10的广告主

    良好的经济形式为报纸广告提供了充足的养分,报纸广告继续以超过GDP的增速在发展,进入广告旺季的下半年,相信会给报纸媒体带来更多的惊喜。

(责任编辑:李鹏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具