传媒频道 > 报刊资讯

成都两大报业集团 四份报纸竞争激烈

来源:搜狐传媒
2011年08月26日11:35


  引言:成都作为中西部地区重要的中心城市,被誉为"天府之国",成都综合类报纸零售市场竞争主要在两大报业集团之间展开,四川日报报业集团与成都日报报业集团,其中华西都市报与天府早报同属四川日报报业集团,成都商报与成都晚报同属成都日报报业集团。两大集团在报纸间零售市场上以及广告市场份额不仅竞争激烈,但是成都商报和华西都市报是市场上主要的竞争者,过去几年两报为了争夺成都都市报龙头地位,都使尽了浑身解数,在零售市场上,不断使出重拳。成都晚报和天府早报实力弱小,与成都商报和华西都市报差距较大。
 
  作为中国最早的都市报,华西都市报在国内报界有很强的品牌影响,并在成都本地拥有众多稳定的读者和良好的口碑,但在竞争激烈的成都零售市场,与成都商报相比,销量明显处于劣势。根据世纪华文的监测数据,成都商报通过实施有效的零售策略,已经占领了成都50%左右的零售市场份额,是华西都市报的两倍多,华西都市报屈居第二。并且监测数据还显示,目前这种成都商报遥遥领先的竞争格局比较稳定,短期内不会发生根本改变。
 
  根据2009-2010年对成都都市报零售市场的年度连续监测数据显示,成都各都市报较去年同期销量均出现了增长,其中尤以成都晚报和天府早报增幅最为明显。可以看出,成都都市报的市场需求并没有达到饱和状态,相对还比较旺盛。市场规模在旺盛需求推动下呈现增长趋势,各都市报正面临着发展机遇。
 
  面对增长机遇,成都各都市报销量虽然呈现不同程度的增长趋势,但是市场格局并未出现较大变化,成都商报依然以绝对优势领跑成都都市报市场。成都商报的销量以绝对优势继续稳居成都都市报销量第一位,市场份额虽然有所下降,但仍接近50%。华西都市报位居第二,销量和市场份额虽有所增加,但仍不及成都商报的一半。

  2010-2011中国报刊广告投放价值排行榜在山东刚刚揭晓,成都商报已是连续第四年跻身全国都市报广告投放价值排行榜榜单前三位,这是对成都商报影响力和公众认可度的最好证明,也彰显了成都商报在广告市场份额、发行量以及读者质量等媒体经营指标方面综合领先的优势,同时也肯定了成都商报2010年在新闻报道和广告经营方面的突出成绩。2010年,成都商报广告收入突破10亿元大关,市场地位和影响力进一步稳固,稳居全国都市报第二名,而华西都市报则是排在全国都市报十强。(来源:中国广告网)

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具