传媒频道 > 报刊资讯

数字时代也能成就报纸广告增长

来源:新华网
2011年08月29日10:35

  有数据显示,尽管互联网正日益从新媒体向主流媒体发展,以微博为代表的自媒体也已经深入人们的生活,但报纸的日到达率依然表现平稳,并没有出现明显波动,而且随着报纸在新传播环境下依然具有独特的传播价值,广告商仍然愿意投入大量广告。    报纸被普遍认为是受新媒体影响最大的传统媒体。近年来,由此引发的"报纸消亡"观点不绝于耳。然而,据央视市场研究机构(CTR)媒介智讯的数据显示,中国报纸广告在2011年上半年依然取得了15.6%的增长,领先传统媒体广告市场增长14.1%的总体大盘。

    面对这一数字,我们不由得思考这究竟是为什么?对此,有不少业内人士认为,除了国家政策以及宏观经济等客观因素的影响外,报纸在新传播环境下依然有着独特的传播价值并且还得到了提升,这都是不容忽视的重要原因。

    原因之一:价值提升带来广告增长

    据CTR媒介与消费行为研究部总经理沈颖介绍,有数据显示,尽管互联网正日益从新媒体向主流媒体发展,以微博为代表的自媒体也已经深入人们的生活,但报纸的日到达率依然表现平稳,并没有出现明显波动,同时就媒体地位而言,报纸依然与电视保持着主流媒体的地位。

    对于这一现象,央视市场研究资深研究顾问姚林分析指出,这是因为经过近10年的探索,报纸已经开始适应新的传播环境,并逐步找到了自身在新环境中的存在价值,而这种存在价值恰恰是新传播环境所必需的。

    "自媒体时代更需要权威主流媒体。"姚林表示,网络的发展使社会进入了信息时代,信息量在爆发式地增长。但面对海量的信息、新闻、资讯,受众却感到困惑。找到有价值信息的难度在增大,接近事实真相和对事件、信息解读的要求在增加。"7·23"甬温线特大铁路交通事故发生后的传播过程给我们一个启示,传播最快的是微博,但人们通过大量微博信息得知事件后,更加关心的是详细、全面的情况以及事故的直接原因、深层原因、处理过程和深度分析。在此次事故的报道中,很多报纸连续报道、深度解读,并在报道中采用微博信息,分析微博传播。这些报道被网络大量转载,形成了巨大的二次传播力。

    沈颖对此观点表示认同。她指出,从数据分析可以发现,上网写微博的人更倾向于阅读报纸,可见微博与报纸形成了很好的互补关系,通常受众通过微博快速浏览到一些新闻信息,然后通过报纸进行深入阅读,在某种意义上,微博又扮演着报纸导读的角色。

    姚林认为:"这是一种新的价值回归和价值提升,而在新传播环境下,报纸传播价值的回归和提升是广告持续增长的保证。"

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具