传媒频道 > 报刊资讯

广西日报借壳索芙特 报业加快上市步伐

来源:南方日报 作者:高国辉
2011年09月14日14:46

  借壳上市10年之后,索芙特也面临"卖壳"的命运。9月8日,索芙特公告称,公司控制人广西索芙特科技股份有限公司已与广西日报传媒集团有限公司签订重组框架协议。这一消息也令强生借壳索芙特的传言落空,取而代之的正是广西日报。

  有分析人士认为,买壳卖壳对于索芙特而言,都是经过精心策划而"获益良多"的。"索芙特卖壳一方面可以扭转上市公司的经营困境,另一方面也是控制人套现的一条捷径。"

  "一箭双雕"的卖壳

  索芙特承诺,最晚在10月20日披露重大资产重组信息。"若公司未能在上述期限内召开董事会审议并披露相关事项,公司证券将于10月20日恢复交易,其后3个月内不再筹划重大资产重组事项。"

  "不披星,不戴帽"的索芙特为何"卖壳"?业内人士认为,这与索芙特近年来糟糕的经营业绩联系甚密。财报显示,索芙特的净利润已经连续三年下滑,去年更是亏损8950万元。今年上半年,索芙特再度亏损1000万元。

  中投顾问IPO咨询部高级分析师严瑸告诉南方日报记者,"卖壳"是其摆脱经营困境最直接、最快速的方式,而当前最值钱的也就是这层"壳"了。

  "对于索芙特而言,重组将是其摆脱经营困境的有效方式,另外,通过与当地企业合作,也有利于其未来的利益往来,加上广西日报属于文化媒体类企业,合作对于业务的宣传也能起到一定帮助。"严瑸表示,广西日报则可以借壳完成上市,这与通过IPO上市的方式相比,更加快捷,广西日报向"壳"植入优质资产后将完成进入资本市场的目的。

  关键要看能否获批

  广西日报成功借壳上市,将有望成为继广州日报借壳粤传媒、中原出版传媒投资控股集团借壳*ST鑫安等之后又一家"借壳上市"的媒体。

  严瑸认为,未来,国内报业集团将加快上市步伐。2010年新闻出版总署出台的《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》曾明确表示鼓励条件成熟的新闻出版企业上市融资,可见政策支持将大力推进文化产业的上市步伐。"目前,全国正在上报IPO材料的文化企业近100家,其中包括大量出版传媒类公司,资本市场也开始加大对文化产业的支持力度,文化产业类企业IPO审批节奏加快。"

  不过,对广西日报而言,最紧要的"门槛"是获得主管部门的许可。严瑸表示,2011年以来,证监会加大了对上市公司重组的监管,其借壳标准日趋接近IPO,因而上市公司重组难度加大,此次重组能否成功关键是看相关主管部门能否批准。"由于广西日报与索芙特业务存在的关联性不大,因此其获批可能性较大。"

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具