传媒频道 > 总编荐书

《传媒业大变局》序 大变局呼唤大变革

来源:搜狐传媒 作者:范以锦
2011年09月16日10:31


  改革开放30多年来,我国传媒业经历了从新闻内容创新到产业发展的变革,取得了令人瞩目的业绩。如今又迈入新媒体时代,在新技术的推动下,传媒业迎来了前所未有的"大变局"。在这种背景下,《传媒业大变局》出版,可说是应时而生,值得传媒业界和学界关注。

 

  事实上,这几年传媒业界总是"欣喜"与"忧虑"交织在一起。从上世纪80年代中期开始,中国传媒业进入高速发展时期,到了2004、2005年,受到宏观经济调整的影响和新媒体的冲击,连一些优秀的都市类媒体的增速也在放慢,于是关于传统媒体衰亡的争论愈演愈烈,直到2008年国际性的经济危机的影响再次将"消亡论"推向风口浪尖。但是,2010年中国传统媒体经营状况有良好表现,从南到北、从东到西都感受到了"传媒春天"带来的温暖。究竟是传统媒体"阳光灿烂"的春天的来临,还是末日前的回光返照?或是,传统媒体自身仍有顽强的生命力?学界、业界都在关注这种现象。其实过分悲观和盲目乐观,都会对传媒业发展作出错误决策。早些年纸媒"严冬论"出现时,有些专家警告"不要过于悲观,不能轻易把纸媒抛弃"。如同在"寒冬"中不能丧失勇气与信心一样,今天即使处于"阳光灿烂"中,我们也应提醒,"不能过于乐观"。传媒大变局中,变幻莫测的新媒体,受众不断地被分化形成的"受众危机",对传统媒体的确带来很大影响。但大变局既意味着挑战,更意味着重大机遇,关键是能否锐意创新,找准机遇。因此,在快速变化的局势下,传媒业从业人员更需要认清未来发展趋势,了解新的商业模式和把握新的市场机会。

  《传媒业大变局》一书有助于你认清这一趋势,该书从我国传媒业的现状出发,分别从传媒业改革的"倒逼机制"、政策、商业模式、新兴城市市场、三网融合、跨区域、跨媒介扩张等方面详细分析了我国传媒业发展的现状以及未来的趋势,既有针对当前问题的客观分析,更有高屋建瓴式的趋势判断。

  作者以其丰富的业界实践为素材和深厚的理论素养为基础,条分缕析地分析了传媒业大变局的种种表象,并凭借敏锐的洞察力深刻把握传媒业的未来大趋势,提出了不少创新性强、有价值的观点论断和操作性极强的方案,很好地回答了困扰业界和学界的很多问题。首先,对于我国传媒业发展前景问题,认为我国传媒业虽然取得了巨大进步,但是普遍仍然存在着"小散弱"现象,潜力巨大,伴随着经济社会的进一步发展必然进一步快速发展;其次,对于我国传媒业发展动力和改革趋势问题,从我国国有企业"倒逼式"改革实践出发,认为我国传媒业也将采取"倒逼式"的改革和发展模式,并进而认为我国传媒业最终将全面改革;第三,针对我国传媒业政策反复无常问题,在分析了我国当前传媒业政策现状的基础上,提出了我国传媒业政策的未来走势,这将为作为市场主体的传媒企业在决策时提供科学的依据;第四,对于新媒体造成的冲击和传统媒体的前途和转型问题,对传统媒体和新媒体做了多层面、多角度的比较研究,认为新媒体具有迥异于传统媒体的"免费+收费"的商业模式,商业模式的巨大差异也导致了传统媒体转型遭遇到种种困惑和难题,并对传统媒体的新媒体转型提出了创办区域类生活服务类资讯网站的政策建议;第五,对于传统媒体如何发展壮大的实际问题,作者在分析了传媒业发展重点将向新兴城市市场转移的趋势基础上,认为优势传媒集团应该大力实施跨区域、跨媒介扩张战略;第六,在传媒企业是否上市以及如何上市问题上,认为传媒企业需要拓展融资方式,但是也要结合自身实际,选择最适合自身的融资方式,并重点分析了传媒企业上市过程中可能遇到的诸多问题和对策;第七,在转换体制、建立现代企业制度方面,分析了现有几种转企改制模式的利弊,并提出了科学合理的转企改制方案;第八,针对困扰传媒企业的重采编轻经营管理现状,提出了强化管理、提升核心竞争力的对策建议。

  当前,我国传媒业存在着严重的理论和实践相脱节的现象,一方面,体现为理论多为学究式的理论,缺乏前瞻性和实操性,难以指导实践运作;另一方面,传媒业作为实践性很强的学科,且发展变化快,如未真正了解传媒实践,很难真正把握传媒业的脉搏。郭全中博士作为南方报业传媒集团招收的第一位博士后(也是我的第一位博士后),不仅具备扎实的跨学科理论功底,而且长期在业界一线和实践的前沿,其研究和思考既有理论的高度,又有实践的可操作性。从一定程度上讲,《传媒业大变局》一书理论联系实际,实现了理论和实践的有机结合。

  在这里,作为郭全中同志的博士后导师,为学生的又一力作的问世感到高兴和表示的祝贺,并郑重向广大传媒业从业人员和研究人员隆重推荐此书,希望此书能够在推动我国传媒业发展和转型方面起到应有的作用!

  (作者系广东省新闻工作者协会主席,暨南大学新闻与传播学院院长、博士生导师)

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具