传媒频道 > 报刊资讯

报业湘军三足鼎立 旗下报纸争夺广告份额

作者:中国广告网
2011年09月16日16:26

  湖湘文化是中国地域文化中独特而颇具影响的一支,自明清以来多次对历史脉络产生过影响。改革开放以后,地处内陆的湖南在经济发展上虽不及沿海,却在文化传媒领域打造出一支极具湖湘特色的队伍。相对于出版湘军、电视湘军的波澜壮阔,报业湘军似乎并不引人瞩目,但实际上长沙报业并不平静,经过多年与电视的抢食,与同业竞争的磨练,报业湘军已成长为一支办报有经验、办网有特色、办新媒体有想法的强大队伍。
  21世纪前两个十年的交接关头,长沙报业正处于在传统报业集团三足鼎立,各大报一边潜心练内功增强自身实力,一边摸索新媒体发展模式的关键时期。长沙报业的主力是湖南日报报业集团、长沙晚报报业集团和湖南出版投资集团旗下的潇湘晨报系,三家各有历史和特色,在长沙乃至湖南报业市场占有独特的地位。
  湖南日报报业集团的主体是省委机关报湖南日报,还有三湘都市报、华声在线等6报2刊2网,及湖南新闻大厦等一批经营实体,其总资产已突破10亿元。从2006年至今,湖南日报集团经济收入每年增幅达15%,集团报刊发行总量增加18万份,创造了巨大的社会效益和经济效益。三湘都市报是该报集团的强势主流都市报,立足省会,覆盖全省,面向全国,日发行量为49.8万份左右。在长沙平面媒体中,三湘都市报读者结构最合理、最年轻、高学历、高收入、高消费群体比例最高,对各大商品的预购比、均远高于同城其他媒体。读者的读报时间,对广告的关注度高,消费者对广告的依赖度、信赖度均位于同城媒体的前列,是广告客户理想的选择媒体。
  长沙晚报报业集团拥有长沙晚报、娱乐快报、品周报等5报2刊和星辰在线、湘江手机报,以及印务公司等一批经营实体,集团仅2010年广告收益就同比增长35%,发行量增长10%,阅读率上升17%,正处于发展的上升阶段。该集团的主打报纸是长沙晚报,日均发行量达到50万份左右,专注可读性、实用性和时尚性,展示与众不同的个性。作为党的机关报,长沙晚报独享社会公信力和权威性,坚守较高社会层次定位,在湖南中心城市及主流人群中保持着无与伦比的强势影响力。
  潇湘晨报系目前格局是潇湘晨报、长株潭报、快乐老人报、晨报周刊、书屋等3报15刊,加红网、红网传媒、手机报、数字报等新媒体群,此外,随着中南传媒2010年底在沪深A上市,潇湘晨报系的经营部分已打包进入上市公司。旗下的潇湘晨报日发行量达到60.2万份,是湖南省发行量最大的报纸,2010年广告收入高达4.5亿元,比上年增加了40%,发行也增长了6%。凭借卓越的新闻品质,潇湘晨报权威影响已经深入社会各领域和各阶层,并且读者结构进一步向高知识、高品位、高消费的高端人群汇聚,受欢迎程度、发行量、广告量牢牢占据湖南第一。该报在当前仍处于强势阶段,成就湖南最具影响力和公信度的平面媒体,也是全国都市报方阵中的强势品牌和领先劲旅。
  在报业竞争的主战场,湖南日报和长沙晚报依托省委和市委机关报性质,分别占据全省和长沙市的政务市场,潇湘晨报、长沙晚报、三湘都市报则共同分享以长沙为主的都市报市场,其中潇湘晨报的定位是大都市报,长沙晚报是国内不多的兼具党报和晚报性质的副省级城市报纸,三湘都市报则定位调整为偏财经的综合性日报,关注老百姓的衣食住行。这一市场格局,经过十余年竞争后形成,短期内难以改变,同时为新入场者树立了壁垒,多位长沙报业人士认为,即使有上亿元投入,如今也未必能在长沙市场新创立一份市民报。
  市场格局稳定,并不代表没有变化,实际上长沙报业市场只是暂时处于动态平衡,貌似波澜不惊,实则发展的有声有色。一方面,随着长沙城市规模逐年扩大和经济建设发展,报业市场的蛋糕一直在增大;另一方面,三家都在通过各种手段,努力开拓新的市场潜能和空间,或发展多种业态以壮大实力。这三家报业集团旗下的报纸都有着自己独特的读者群,通过不断的创新和品牌营销,在报纸广告的争夺中各显神通,在竞争中共同进步。(来源:中国广告网)
(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具