传媒频道 > 报刊资讯

新周刊执行总编封新城:@新周刊>《新周刊》

来源:中国数字期刊行业资讯
2011年11月01日11:20

  "@新周刊 会大于《新周刊》,纸刊未来有可能成为@新周刊的赠品",19日上午,刚从印度第38届世界期刊大会做完"杂志与微博"主题演讲的新周刊杂志社执行总编封新城,在第三期"期刊数字新媒体产品及营销研修班"一句话激起听者的好奇心。

 

  很多学员好奇《新周刊》如何与微博结缘?"微博让我立即进入即时情境,评论和粉丝都能即时看到",最初,正是微博这种"社交感"打动了封新城。2009年10月14号,《新周刊》官方微博正式开通,五个人兼职维护,封新城表示当时是"看谁玩得好",最大的变化出现在他们创造了早安贴、晚安贴("早安先生"、"晚安小姐")之后。封新城认为微博这样的载体真正实现了"以观点为特点的媒体,不会因出版周期限制其发布",微博让杂志的声音与网友完全同步并及时互动,弥补了纸媒萎缩的空间。

  封新城认为,微博开辟了"自媒体"时代,现在微博才刚开始,未来它改变的是社会而非传媒生态。在这个舞台上,意见领袖的价值非常大。封新城创立的"观点供应商、视觉开发商、资讯整合商、传媒运营商"等办刊理念应该说非常契合微博气质。无论是纸刊选题,还是将微博碎片化内容整合成新选题,《新周刊》这种调侃式创新,封新城认为都"写进了团队的DNA"。

  @新周刊 300多万的粉丝,背后是否有一个庞大的专职微博编辑团队?错。"微博第一刊"是"玩儿出来的",封新城说,他们的微博编辑全是纸刊编辑兼任的,在@新周刊平台上,大家依兴趣分工,一天发7到8条微博。作为执行总编,他给的只是"有权发布",并没有额外的奖励;但微博的编辑们乐在其中,且巨大的转发量带来的满足感(一条微博最高转发数达12万)令他们乐此不疲。

  封新城认为"杂志是长在纸上的,不是长在电脑上的"。同时他强调,传统媒体不会因网络而快速消亡,反而会因为网络而找到新的发展空间。比如社交媒体就给杂志创造了新的市场空间。《新周刊》的纸刊广告因为@新周刊有大幅提升,提升量有1/3之多。同时该刊的发行量也一直在增长,品牌影响力逐步提升。封新城也已注意到,现在的微博营销正变成一门生意,但他却并不想用@新周刊 来直接做广告。他表示@新周刊要做"纯粹"的微博内容。

  创新链接:《新周刊》这么多粉丝有何用呢?广告及订阅量的增长都是实证。根据《2011世界期刊创新报告》的介绍,Synapse和Alvenda公司已经开发的一款针对Facebook的第三方插件,可以支持用户直接订阅杂志。假设新浪微博里也植入此类插件,相信给杂志带来的将是更实际的收益。

  《2011世界期刊创新报告》推荐阅读:《社交媒体的商业模式:微博掘金》《用社交媒体拓展订阅》《读者贡献内容:有读者,谁还需要编辑?》

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具