传媒频道 > 报刊资讯

伊险峰: 杂志人最基本的事情就是做好内容

来源:中国数字期刊行业资讯
2011年11月01日11:22

  "内容为王不是说说而已,我们缺的是内容认真和研究读者",《第一财经周刊》总编辑伊险峰认为,"纸版都做不好的,要将新媒体iPad版做好不太靠谱"。

 

  伊险峰也用"奇迹"来形容《第一财经周刊》这些年的市场增长曲线。从2008年创刊到2011年,他们每月广告上刊均突破1000万。伊险峰表示,今年预计广告营收过亿。而2009年,《第一财经周刊》创刊第二年,这个数字还仅为3000多万。

  2010年12月《第一财经周刊》在国内率先推出iPad版,将传统杂志带入触屏时代。该应用坚持收费原则,订阅全年48期仅需14.99美元,在推广和销售上采取多种方式,目前可能是中国卖得最好的iPad版杂志。

  内容认真、研究读者,做好这两点,伊险峰认为内容可以卖钱。这吻合很多传媒人的心态。有价值的内容就应该是付费的,不管载体如何。

  那么卖点是什么?伊险峰认为除了信息之外还有别的,比如知识,体验……在新媒体时代这点表现得更加明显。他认为对于传统媒体而言,最可怕的事情是不知道自己在做什么,对新媒体认识不足,完全违背新媒体规律去做事。要么为新媒体打工,要么处于茫然心态,要么感到害怕。

  伊险峰强调:能做好内容为王的前提是知道产品面向的准确读者群。前不久,《第一财经周刊》又新创了一本刊《好运money+》,伊险峰在演讲中表示,从团购的表现来看,其市场发展状况不错,订一年或两年的有一万多份。相比于国外面向婴儿潮的理财类杂志,《好运money+》面向中国的独生子女。他认为在未来不光财经类媒体有机会,更多细分市场也会有机会,比如旅游商务旅行、医疗、教育等市场。

  创新链接:《2011世界期刊创新报告》指出,目前,杂志APP 中存在的最大的问题是:众多杂志开发出的APP产品"设计过度"或者说完全是一副花架子,缺少纸版杂志的编辑理念和精髓。而成功的杂志App,无疑是像《第一财经周刊》一样,抓住了做好内容的根本。

  《2011世界期刊创新报告》推荐阅读:《杂志APP的九条黄金法则》《付费墙:付钱还是走人?》《逆向出版:纸版杂志也是新媒体》

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具