传媒频道 > 报刊资讯

FT中文网董事张延:传统媒体做网站的DNA

来源:中国数字期刊行业资讯
2011年11月01日11:24

  "传统媒体做网站:我们坚持了什么?我们改变了什么?"20日上午,第三期"期刊数字新媒体产品及营销研修班"上,英国《金融时报》FT中文网董事总经理张延提出的问题值得思索。

 

  坚持了什么?张延认为他们坚持的是:内容为王;用户基础、用户转化、用户重叠;品牌价值;整体风格……改变的是:内容来源;客户服务方式;新技术平台的借鉴应用,新产品开发的重要性;推广方式;销售方式;公司架构;人才培养方式等。

  从纸媒切入到竞争激烈的网站市场,FT中文网是非常值得学习的范例。其成长历程证明,网站在纸媒日益流失的读者和广告收益上,具有关键性的弥补作用。

  张延强调,FT中文网不会跟门户PK用户量,内容及品牌是其独特优势。它既保持了内容品质及创新,又实现了将用户创造价值与"媒介思维方式"相结合:内容包括一半原创,有独特的专栏作家和撰稿人机制;一半英国《金融时报》翻译内容,融合网站互动、时效;每年通过众多论坛活动及会员服务,扩散品牌影响力。

  移动互联网时代,FT中文网积极进行多平台拓展。2009年6月,FT中文网推出手机站(m.ftchinese.com),目前已经推出基于iPhone及Andriod平台的手机应用。但张延表示,相比较之下,iPhone平台表现略好。这与中国国家地理的情况类似。

  去年10月,FT中文网与开发公司合作推出第一版iPad应用程序,10月中到12月后,自己组建团队研发iPad版。该版本上线之后即吸引了劳力士的广告赞助。这一版本的产品美观,契合FT气质,同时在广告设计上不打扰用户。

  今年,英国的《金融时报》将App从Appstore下架,同时采用HTML5的技术推出了新应用。张延认为,这样做不仅仅是因为不需与苹果分成,更因为更灵活收费的方式背后的关键因素:用户数据及推广需要,并与读者保持直接交流。

  创新链接:除了FT中文网,在《2011世界期刊创新报告》中也有一个经典案例值得借鉴:《娱乐周刊》的网站EW.com如何在3年之间,从一个岌岌可危的小网站,蜕变成一个大型网站,而关键点在于,其总编斯蒂芬将杂志和网站进行了非常有力的整合。

  《2011世界期刊创新报告》推荐阅读:《改造网站提升内容频率》《广告创新:无孔不入的整合营销》

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具