传媒频道 > 全媒体资讯

web3.0时代金矿在于信息筛选

来源:中国数字期刊行业资讯
2011年11月01日12:01

  See(门户时代)、Search(搜索时代)、Share(分享时代)、Social(社交时代),第三期"期刊数字新媒体产品及营销研修班"上,新生代市场监测机构副总经理肖明超开门见山,描述了社交时代这一时代主题。他认为现在已经不是web2.0的时代,而是web3.0时代,即所有人对人的传播,我们从文本信息时代跨度到了人本信息时代。

 

  "微博是信息圈,而SNS是关系圈",作为新媒体与新营销研究专家,肖明超给学员们分析了微博与SNS的区别。微博有很强的媒体属性,且是快媒体,适合引爆话题。

  这一切对媒体或者杂志意味着什么?首先,媒体面临的问题不掌握最终用户,在新媒体时代已经有了解决方案,社会化媒体就是工具之一;其次,在微博这个曾45度角的信息圈里,最值钱的是信息而非广告。相比较,SNS这样的关系圈子更适合做广告。

  业界对@新周刊拥有大粉丝量,但能否产生营收质疑。对此,肖明超表示,他认可新周刊的做法。他认为微博上最值钱的是信息而非广告。其广告价值低,但是传播率强。微博对媒体的营收的促进和增长是隐形的,间接的。比如可以通过微博做团购活动,发起公益活动等。

  在谈到期刊的社会化媒体创新时,肖明超首先强调了思维模式需要"跳出来"。"奶昔产品卖的好不是因为好吃,而是因为它的方便携带",他认为《奶昔谬误》文章做的实验惹人深思。

  期刊在社会化媒体创新中需把握哪些原则?肖明超总结:

  1.信任带来购买,需利用好关系图谱,把握在线下实际交际圈与社交媒体交际圈;

  2.金矿在于信息筛选,碎片化信息聚合产生价值,将需求细化抓细分市场;

  3.需求存在于趣味鸿沟,兴趣聚合消费者,关键在能否做到位,做到有价值,豆瓣是个很好的例子;

  4.用户创造内容有价值,典型案例——维基百科,40%的内容源自UGC;

  5.跨平台整合有价值,比如《魅力》杂志(Glamour)九月号,用户可将手机与封面上的Facebook标志互动,通过二维码访问该杂志的数字内容,收看封面主角歌星蕾哈娜聊她生活的视频。

  创新链接:社交网站对杂志的机会到底在哪里?当然不是赤裸裸做广告。肖明超提供的社会化媒体创新原则值得借鉴。《2011世界期刊创新报告》也专门研究了社交媒体商业模式,包含《Contigo!》及赫斯特《十七岁》等杂志的经典创新。其实,在社交媒体上,我们可以做很多很多事情。

  《2011世界期刊创新报告》推荐阅读:《社会媒体的商业模式》《用社交媒体拓展订阅》《读者贡献内容》

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具