传媒频道 > 报刊资讯

资深图书出版人陈颖青:从贩卖内容到贩卖服务

来源:中国数字期刊行业资讯
2011年11月01日12:05

  "我从没想过在我有生之年,有如此巨变",21日上午,在第三期"期刊数字新媒体产品及营销研修班"上,有24年图书出版经验的台湾猫头鹰出版社社长陈颖青说。他此次应邀专程从台北赴京,首次在大陆开讲,带来内容丰厚、可操作性极强的经验分享,获得学员们的高度评价。

陈颖青与学员互动交流,并赠予5本亲笔签名的《老猫学出版》
陈颖青与学员互动交流,并赠予5本亲笔签名的《老猫学出版》

  

  "电子书还没来,出版业已经改变了",这是陈颖青看到的出版业现实。纸书的衰退正逼近临界点,电子书正加速产业链的地壳变动。让人惶恐的大事正在发生,比如亚马逊日前发布的新闻,将直接与出版商合作122本纸书。

  新竞争对手根本不在出版圈内。"下载新菜单即链接到食材供货商的购物网站,一敲键盘订单送出,食物就配送过来。"陈颖青举了食材公司的例子,还有更多类似产品,电子词典、纸地图……他们做的百科全书在有维基百科的时代也消亡。

  出版业该怎么办?出版业必须找到积极需求数位解决方案,并且找到自己与新竞争对手相比的核心优势。他所在的猫头鹰出版社已经做出了这样的选择。他把自己的自然图鉴书变成了网络版,从贩卖内容变成贩卖服务。

  他怎么做的?自然图鉴在线版显然不能做成扫描版本,所有内容都源于纸书,但他提供的不再是纸本翻阅式体验,而是一个"小学生都能用"的网络工具。在野外,用户拍到一只鸟,它是什么鸟?用户只需回答几个简单的问题,即可找到答案,而这真是图鉴的核心价值所在。

  传统媒体正在陷入新媒体炫丽声光的误区。实际,陈颖青认为,要考虑使用情境(User Story),了解使用者的需求点到底是什么,"你的产品到底是拿来读的,还是拿来用的"?才能更有效率提供方案,并非有影音、动画就添加。

  策划产品始终是第一位的,在与技术公司合作之前,首先应该明确自己的需求,将应用的使用情境描述清楚,并掌握在自己手上。要学会表达自己的idea。陈颖青认为这一切并非大家想象的那么难,画张草图,用视觉化的工具wire frame。

  调整工作流程反而是最关键的。纸版转化成电子版的症结何在?陈颖青认为是传统编辑模式的排版档漏掉的结构资讯。他在课堂上直接传授了简单易学的经验。在此基础上,陈颖青他认为,跟技术公司合作有技巧。找到好的合作伙伴没有捷径,必须去反复试验。

  创新链接:陈颖青反复提及的是"解决方案",即你的新媒体服务,一定是为了解决用户的某个需求。在此基础上,一个传统媒体可以变身为多个App应用,每个应用是对应解决用户的一个需求,这点与《2011世界期刊创新报告》不谋而合。陈颖青还提到,未来图书可能会按需出版,并强调编辑流程的改造,这两点在此报告中都有专门的章节介绍。

  《2011世界期刊创新报告》推荐阅读:《杂志App的九个黄金法则》《整合化编辑:创造适应新媒体趋势的编辑工作流程》《个性化:按需杂志》

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具