搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
传媒频道 > 广电资讯

金扫帚奖十大烂片 张柏芝或封"烂片影后"

2012年02月14日10:04
来源:北京日报

   烂片年年有,去年特别多。第三届金扫帚奖前天发布了提名名单,提名全部由大众投票产生。去年堪称古装烂片"大丰收"的一年,获得提名的十大烂片,古装片占了八部。但关注度最高的当属"最令人失望男演员"、"最令人失望女演员"两个奖项,孙红雷、任贤齐等入选"最令人失望男演员"提名,张柏芝、黄圣依等入选"最令人失望女演员"提名。

《杨门女将》剧照
《杨门女将》剧照

       孙红雷以"雷人"演技取胜

  去年古装片数量众多,《白蛇传说》、《画壁》、《关云长》、《鸿门宴》等古装大片虽然票房过亿,但与预期目标相差甚远,疲态尽显。这些影片大多入围金扫帚奖提名。

  孙红雷在《战国》中出演大军事家孙膑,其颠覆性的痴傻表演和长发造型,雷倒了观众。片中孙膑偷吻女主角田夕,与庞涓玩起了各种暧昧。"这还是大家印象中的孙膑吗?"《战国》中的孙膑角色一度引起一片争议。孙红雷也自嘲,此次自己的演技只能打20分。而任贤齐在《杨门女将》中饰演杨宗保,其演技依旧毫无长进。此次二人领跑"最令人失望男演员"提名堪称名副其实。此外,李连杰、甄子丹、古天乐也各凭古装片入围。

  张柏芝有望加封"烂片影后"

  在"最令人失望女演员"提名名单中,张柏芝、黄圣依、景甜、刘亦菲皆因出演古装大片而获得提名。尤其是张柏芝产后复出一年多接片不断,去年出演《杨门女将》、《无价之宝》、《极速天使》等影片,票房和口碑格外惨淡,此次极有可能获"烂片影后"。她还接演了《大闹天宫》、《河东狮吼2》、《影子爱人》、《危险关系》等影片,数量之多,令人瞠目。香港资深电影人萧若元曾讽刺张柏芝已成为"负数演员",称她是票房毒药。张柏芝单部影片片酬达到千万元,但《无价之宝》连票房都未达到这个数字。导演尔冬升倒是慈悲为怀,他表示,虽然张柏芝接片不谨慎,但她抚养孩子需要钱,自己能够理解,希望观众多宽容。

  春节期间因央视重播《白蛇传说》,再次陷入网友口水汪洋的黄圣依也是票数高涨,成为"最令人失望女演员"热门人选。景甜出演的《战国》被讥讽为"烂片中的战斗机",获得提名早在意料之中。

  拟邀请获奖者到场领奖

  金扫帚奖创办人程青松介绍,所有奖项均经过两轮投票,第一轮由网上投票产生提名名单,今年网友投票总数达到20多万张。第二轮投票,由《青年电影手册》邀请25位专家组成评委团,在网络投票产生的提名名单中,投票产生最终结果。程青松表示,假如只是网友投票,会担心有网友刷票,影响评选的客观性。专家评委包括各界人士,他们都敢于对中国电影烂片投票。最终的获奖名单将于3月3日的金扫帚奖颁奖仪式现场揭晓。

  在前两届金扫帚奖的颁奖仪式上,所有获奖者无一人到场领奖,但主办方表示本届依然会努力邀请获奖者到场。曾经出席活动的导演和演员对金扫帚奖都表示力挺,王小帅、贾樟柯、彭浩翔、郝蕾、李玉等均如此。郝蕾说,如果有一天她成为金扫帚奖的影后,她也有勇气到现场去领奖。

  文化时评

  求求你,别再糊弄观众

  周南焱

  在上届金扫帚奖颁奖仪式上,主办方衷心希望下一届看不到烂片,全是好电影。但事与愿违,去年的烂片数量非但没有销声匿迹,反而大幅增加,并且烂得更加让人无语。特别是古装片,达到了让观众难以容忍的地步。这些改编自经典题材或经典翻拍的古装片,品质上可谓一蟹不如一蟹,有人甚至惊呼古装片已经被"拍死"了。借拍摄经典之名,行"抢钱"之实,是这些古装片的共同特点。

  在金扫帚奖提名影片中,《白蛇传说》、《画壁》、《关云长》、《战国》等古装大片,无一不源自经典题材,都具备拍成好电影的潜质。改编经典题材尤其需要长时间精心打磨,需要主创抱有对经典的敬畏之心,才能创作出好作品。但是,这些经典题材全被拍成了烂片,剧本往往是仓促之间完工,台词、造型雷人,情节胡乱编造;导演、演员为了那不菲的片酬,也全然不顾影片品质如何;投资方请来众多明星,以为这样就能保证票房,就能吸引更多观众走进影院。

  但经过众多烂片的洗礼,观众已锻炼出火眼金睛,变得不那么容易被忽悠了。以往古装片还能输了口碑赢了票房,如今口碑和票房双双严重下滑。去年上映的大量古装片票房并不出色,为此血本无归者也大有人在。《战国》、《关云长》、《杨门女将》已经被业内公认为投资亏损的典型样本,《战国》投资过亿,票房却只有七千万元;《关云长》片方宣称票房要达五亿,结果仅收1.6亿余元;《杨门女将》的票房最惨,连演员片酬都难以收回。而这三部影片的口碑之差,也跌到了国产古装片的最低谷。

  烂片过多,将最终影响中国电影的声誉。金扫帚奖虽然有娱乐调侃的意味,但不失严肃求实的一面,它对国产电影的现状发出了一种另类批评的声音,更像是一种对电影人的鞭策。在电影市场高速发展的态势下,中国电影不仅需要主流赞扬、鼓励的声音,也需要有民间批评的意见,惟其如此,方可建立真正健康良性的市场。

(责任编辑:王淼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具